promedol.com

Записки провинциального врача. Дистрибьюторы на марше.

Врачей в поликлиниках постоянно и назойливо обходят представители фирм, выпускающих лекарства. Они предлагают назначать только их препарат как можно большему количеству пациентов. Взамен делают некоторые коммерческие или бытовые предложения:

  • свозить доктора на научный конгресс по теме применения данного лекарства,
  • сводить на концерт заезжей знаменитости или в ресторан,
  • подарить белый халат, стетофонендоскоп, футболку или полотенце с фирменным логотипом, 
  • заплатить за каждое назначенное лекарство определённую сумму.

А ещё щедро дарят всякие безделушки: шариковые ручки, проспекты, журналы и блокноты с названием рекламируемого препарата. Надо сказать, ручки, действительно, нужны. Причём, многие одноразовые, потому что рекламный слоган достаточно быстро стирается.

Участковые терапевты и педиатры сейчас получают много, поэтому они на предложения дистрибьюторов смотрят равнодушно (их и так неплохо кормят). А вот резко обделённые зарплатой узкие специалисты (особенно, в провинции) из всех предложений по понятным причинам выбирают деньги.


И что же. Буквально месяц назад по кабинетам врачей ходила представительница отечественной фармацевтической фабрики «Фармстандарт» и предлагала следующую комбинацию: доктор назначает её препарат (назовём его «Отравин») своим больным, а ему за это «капает» по 10 рублей с каждой проданной в аптеке упаковки этого лекарства.

Участковые терапевты вяло улыбались, провожая представительницу фирмы. Не самое выгодное предложение. Другие просят только назначать их препарат, и без всяких отчётов возят докторов в ресторан или устраивают им пикники на природе с обильными алкогольными возлияниями. Народ это дело любит. А вот один узкий специалист поднатужился, и за месяц назначил аж 50 упаковок «Отравина». И списочек составил с фамилиями и телефонами пациентов. Ждал премию в размере 500 рублей (шестая часть его зарплаты). Ага, щас. Через месяц лучезарно улыбающаяся дистрибьюторша явилась и сообщила, что, к сожалению, за это время политика фирмы изменилась. Потому что «Отравин» подешевел со 140 рублей за 14 капсул до 44 рублей за ту же самую упаковку. И тотчас, не моргнув глазом, предложила новую «промо-акцию» - назначить 150 упаковок препарата «От печени» и получить за это 4000 рублей. На что обманутый доктор отказал:

- Мы бедные, но гордые.

Так и закончился роман с «Фармстандартом».

А было ль счастье так возможно?

Скорее нет, кругом один обман…

Взято отсюда.

 


Комментарии (3)

Комментарий №1003587


Анонимус
каГ гриццо унылое г@вно... С такой манерой изъясняццо только протоколы паталого-анатомического вскрытия писать... скучно товарисЧи... аффтару песцать надо ф следующий раз, как он поймал эту сц.ко ф кабинете и натянул ей глаз на }|{опу, изобилуя подробностями, а мы заценим.

Комментарий №1003715


Анонимус
У меня с Зентивой и КРКой та же ситуация . Интересно что одни репки кидают и сматываются , а потом через год на их место другие приходят . Так хотят и дальше лапшу вешать . Плохо что мало "сознательных" докторов не подставляющих свои уши .

Комментарий №1005580


Анонимус
Только урод может назначать, больному лечение из собствеенной выгоды, или из мести как это делает гастроэнтеролог из Орла. Он же автор данного рассказа.