promedol.com

Выход, которого нет

"Критикуя - предлагай" - это один из любимых манипуляционных приёмов бизнес-тренеров, который охотно берётся на вооружение всеми подряд. Включая и тех, кто на тренингах не был ни разу в жизни. Если тренеры в основном используют его с целью вовлечения в процесс (предложил - включился в конструктивное обсуждение), то в плодотворных дискуссиях на Промедоле этот приём используется с той же самой целью, что и утверждение "ты хуй и говно".

Но, если отбросить истинные мотивы людей, говорящих "предложи альтернативу" - это, в общем, не такой уж и риторический вопрос, адресованный в вечность. Другое дело - вопросы "как прожить на зарплату врача?" и "кто будет кормить моих детей?". Не каждый сможет на это ответить "да пошел (пошла) ты, мне похую на твоих спиногрызов". Хотя, это единственный правильный ответ, на который вы имеете полное моральное право.


А вот кроткая фраза "а какие же есть варианты?" почему-то вызывает стремление продолжить уважительный диалог. У неподготовленного человека даже возникает ощущение, что эти варианты будут "оппоненту" хоть сколько-нибудь интересны.

Беда в том, что предложить нечего. И предлагать-то что либо нет никакого смысла. Дискуссии о возможном будущем отечественного здравоохранения и реальное положение дел в медицине лежат в абсолютно разных плоскостях. Любое обсуждение "способов выхода здравоохранения из кризиса" будет выглядеть так же глупо, как и врачебный консилиум у кровати, на которой лежит остывший труп.

- Ну что, коллеги, продолжаем гормоны? А, может, подключить антибиотики? Но динамика, несомненно, положительная... Надо только вызвать дерматовенеролога для консультации по поводу непонятных высыпаний (которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются трупными пятнами). Впрочем, если свет падает под определённым углом, создаётся впечатление, что пациент дышит, а иногда даже шевелится. Да, скоро он начнёт разлагаться и вонять, и тогда уже не получится ломать комедию. А пока - почему бы не подержать этого покойничка ещё в больничке, не получить дополнительного бабла с родственников за лекарства и койкодни, стоящие, как номер в элитной гостинице?

Высказать любое предложение - значит подключиться к участию в этом балагане. А накой оно сдалось? Если жизненно важным препаратом у нас является Анаферон, а главный клинический фармаколог РФ при этом с важным видом поясняет подыхающим от лейкоза различия между иматинибом и спрайселом - что тут предлагать? И кому? И кто должен предлагать? Я? А где онкологи и инфекционисты? Засунули язык в жопу и молчат? Да и пошло оно все нахуй.

Да и то тут предложить? Уволить Голикову? Принять хоть какой-то закон, чтобы хотя бы на бумаге приструнить окончательно охуевшие фармацевтические компании? Вывести судмедэкспертизу из ведомства Минздрава - чтобы устранить круговую поруку и взять за жопу эту ораву взяточников и бездельников, которых только Самарский медуниверситет выпускает зачем-то по 500 человек каждый год?

Ну давайте, я предложу - давайте уволим Голикову и примем, наконец, закон о деятельности фармацевтических компаний. Давайте реформируем судмедэкспертизу. Давайте обяжем каждого выпускника-бюджетника отработать 10 лет по специальности в государственных структурах, либо возместить затраты на обучение. Давайте введём в медицинских ВУЗах "доказательную медицину" отдельным предметом. Давайте то, давайте сё.

Вот, я предложил.

Что-то изменилось?

Впрочем, всем и так давно уже понятно - кто виноват. Непотятно только - что делать?

А делать-то, граждане, нечего. Ну, то есть, можно орать и бить в колокола, или, как сейчас модно, в рынды. Нашёлся один храбрый на всю страну - да и тот всего лишь клоун-долбоёб по фамилии Хренов. Созваниваются они с Премьером теперь по вечерам, калякают о скорбной судьбе нашей отечественной кардиологии. Идиллия!

А что же остальные? Можете ведь тоже поучаствовать? Ведь в отсутствии внятных правил игры (законов), правила каждый может рисовать сам для себя - а что может быть приятнее? Нет этических правил в вашей больничке - ну, придумайте сами для себя. Например, если ты доктор - то каждый день одного медрепа послать, одному обещать и не сделать, на одного пожаловаться его менеджеру и сказать, что он хамит на визите. Поставил галочку - день прожит не зря.

Про госзакупки. Всё в открытом доступе. Увидели купленный, "прописанный" под конкретного производителя аукцион - опубликуйте на rospil.net. Ну или тут, на Промедоле.

Вы пациент, и заметили, что доктор общается с представителями в рабочее время - телегу на него в Минздрав. Лень сочинять - сделаем форму, выложим, подставляйте только фамилию врача, название ЛПУ, потом подпись (анонимки не рассматриваются) - и вперёд.

В конечном итоге, что-то делать - это не то же самое, что пассивно созерцать и сокрушаться. Ничего не выйдет? Да и ладно. Как тот петух в анекдоте, "не догоню, так хоть согреюсь". И осознание, что парочке скотов жизнь подпортили, будет душу греть.

Уже немало, так ведь?

Я вот сайт содержу. А вы то что сделали?


Комментарии (8)

Комментарий №1004569


Шухенмайер
А я Панде помогаю и тиграм уссурийским. А стукачков я ещё в армии отлюбил. Телегу в минздрав на доктора катать- это каким надо быть отмороженным коммунякой? Вот чиновничков из министерства экономики я бы подпалил.

Комментарий №1004571


promedol

А я Панде помогаю и тиграм уссурийским. А стукачков я ещё в армии отлюбил. Телегу в минздрав на доктора катать- это каким надо быть отмороженным коммунякой? Вот чиновничков из министерства экономики я бы подпалил.

Для тебя доктора - это свои. А вот чиновнички из минстерства - не свои. Поэтому на доктора - нельзя, а на чиновника - можно?



Комментарий №1004577


Это Неважно
ПРосто плюсую. В своем бизнесе тоже гноблю чиновников и торгашей, как могу. Тоже получается)

Комментарий №1004580


Анонимус
Я делаю свою работу, по возможности, качественно, стараюсь развиваться в профессиональной области. Постоянно напоминаю себе, что моя работа носит социальный характер. Иногда стараюсь доносить эти идеалы до сотрудников нашей организации.

Комментарий №1004600


Шухенмайер

А вот чиновнички из минстерства - не свои. Поэтому на доктора - нельзя, а на чиновника - можно?

Это из серии украл жмень пшеницы- 10 лет лагерей, украл пару вагонов- благодарность от президента (а-ля Транснефть) Обзывать врача взяточником - неэтично, так как он не имеет права финансовой подписи- так побирушки всякие.. А чиновников я имел ввиду не абстрактных, а конкретных из министерства Экономики, которые лезут свиным рылом в калашный ряд- завернули нам несколько аукционов 9 в угоду себе любимым)- и мы последний хрен без соли доедали пару месяцев.



Комментарий №1004615


Анонимус
Работал медпредом, мозг почти атрофировался - ушел врачевать. Вернулось чувство собственного достоинства.

Комментарий №1004632


Анонимус
"Вы пациент, и заметили, что доктор общается с представителями в рабочее время - телегу на него в Минздрав. Лень сочинять - сделаем форму, выложим, подставляйте только фамилию врача, название ЛПУ, потом подпись (анонимки не рассматриваются) - и вперёд." заибись, потом тя этот доктор в гроб и укладет...