promedol.com

Страсти по Дараприму

Ленты информационных агентств сегодня буквально взорвала новость из мира фармбизнеса. Американская компания Turing Pharma подняла цену на препарат Дараприм (МНН Пириметамин), применяемый для лечения паразитарных инфекций (малярии и токсоплазмоза)... в 55 раз!

Реально, за 10 таблеток вместо 13.5 баксов придётся выложить $750.

После неизбежного в таких случаях периода охуения от случившегося, поднялся столь же неизбежный вой. Самые различные врачебные, правозащитные и околомедицинские некоммерческие организации начали дико визжать. В компанию Тьюринг Фарма Американское общество инфекционных болезней и Ассоциация по лечению ВИЧ накатали гневное открытое письмо.

Глава компании Тьюринг Фарма, в ответ, выступил с публичным заявлением и публично послал всех нахуй, заявив, что их цель - заработать денег на исследование новых медикаментов от протозойных инфекций, а недовольные нищеброды могут отсосать сами у себя.

Но уникальность ситуации не в повышении цены на пять с половиной тысяч процентов. А совсем в другом.


Дело в том, что пириметамин существует на рынке и применяется для лечения протозойных инфекций - как думаете, сколько? Более шестидесяти лет. Шестидесяти, сука, лет! В реестре медикаментов отметка Approved by FDA стоит Prior to Jan 1 1982. То есть - препарат был одобрен хуй знает когда, патент истёк хуй знает когда, и никому даже уже не интересно - когда это произошло точно.

Что ещё более странно, дженериков в природе не наблюдается. Вообще. Ближайший аналог - комбинированный препарат производства Рош под названием Фансидар (пириметамин в комбинации с сульфадоксином). Сам Дараприн испокон веков (ну ладно, не испокон веков, а с 1953 года) выпускала славная компания ГлаксоСмитКляйн. В 2010 году Глаксо продала права компании CorePharma (правильнее сказать, Глаксо избавилась от неприбыльного актива). В 2014, Impax Laboratories купила CorePharma со всеми потрохами, и слила права на Дараприм Тьюринг Фарма. Надо думать, с таким же облегчением, с каким Глаксо это сделала четыремя годами раньше.

Итог всем известен.

Дараприм - это Неуловимый Джо. Нечто древнее, типа стрептоцида. Да никто даже производства дженериков толком не наладил - тупо нерентабельно и неинтересно. И вот теперь и получилось, что Тьюринг Фарма оказалась фактически монополистом на производство формулы с более чем полувековой историей, и теперь по факту снимет с Дараприма такие сливки, которые не снились разработчикам даже новейших противоопухолевых препаратов.

Я в восторге.