promedol.com

Автоаптечка

Третьего января на въезде в станицу Кубанскую, что под городом Апшеронском Краснодарского края, водитель автомобиля Лада Приора не справился с управлением и, после нескольких переворотов, снес придорожный знак "Кубанская" оказался в кювете.
По словам водителя и переднего пассажира, резкое торможение привело к срыву машины в занос. Опустим, что дорога была сухая, что на Приоре стоял ABS и подушки безопасности, которые так и не сработали - в общем, качество отечественого автопрома трогать не будем.

Мы проезжали место аварии через две-три минуты: успела собраться толпа зевак из этой станицы и остановиться несколько машин, но пострадавшие еще не выбрались. У нас в машине находились три провизора, и, естественно, мы сразу кинулись оказывать ПДП. Опустим, что станичники и водители просто глазели, не удосуживаясь подойти или элементарно вызвать скорую.

Подбегаем. Все в сознании, водитель и передний пассажир пристегнуты - слава Богу! - сзади две женщины, у одной лицо в крови, рассечение, вторая - молчит - шок. Помогли всем выбраться, наш таксист кинулся отсоединять аккумулятор, не ровен час замкнет. Полезли за аптечкой - у Приоры деформирована крышка багажника, не достать. У остановившихся трех машин аптечка нашлась у одной(!) - размером 10 на 10 см, вся в жестком полиэтилене. Его разорвал кое-как, открываю - два бинтика, салфетки с диоксидином - палец не обмотать, не то что рассечение! Рану обработать нечем, элементарной валерьянки нет - а женщины в предобморочном состоянии. Та, что с рассечением, повторяет:"У меня там стекло, у меня там стекло...." Перчаток стерильных тоже нет, лезть руками со свежими порезами(салатики новогодние, знаете ли) в кровоточащую рану совсем не хочется...

В итоге, развели мы в минералке перманганата немножко, рану промыли, кусочек стекла вытащили пальцами(пинцет какой-никакой вообще не предусмотрен), салфетками этими с диоксидином прикрыли и повязку наложили(эх, десмургия - привет Евгений Файзуловичу!). Местные быстренько корвалола притащили, тетки оклемались немножко. Дождались скорую, эвакуатор вызвали и поехали к родне в Апшеронск.

Всю оставшуюся дорогу я думал: по проекту МЗ РФ с 1 июля в новых аптечках вообще не предусмотрены препараты - ни корвалол, ни валидол, не останется и нитроглицерина, и угля, рану промыть тоже нечем будем - перекиси, перманганату калия места в новой аптечке не нашлось. Только бинты и повязки. Еще устройство для искусственного дыхания. Опять без стерильных перчаток....

Комментарии (4)

Комментарий №1001661


Анонимус
"Рану обработать нечем, элементарной валерьянки нет - а женщины в предобморочном состоянии." И что, сильно бы валерьянка помогла этой женщине?

Комментарий №1001672


jastforlulz

Еще устройство для искусственного дыхания

"Поцелуй жизни" - кажется называется. Этакий пластиковый пятачок. Хотя зачем изобретать велосипед? Ведь уже придумали S-образный воздуховод.

"Все своё ношу с собой". Кто мешает в машине иметь аптечку подобранную самолично? Только лень. Я вот все время "на потом" откладываю :-(

http://belkmk.narod.ru/apteka.htm

И насколько я помню, первое правило при оказании первой помощи "на улице" - быстрей вызывать "Скорую".



Комментарий №1001686


ZwiTteR
Не в валерьянке дело, уважаемый. После ввода новой аптечки не останется вообще никаких препаратов! Судя по голосованию, тем, кто пользовался автоаптечкой, в большинстве случаев нужны были именно препараты, а не перевязка. Правильно, конечно, иметь собственноручно укомплектованную аптечку. Но когда до этого руки дойдут? Да и "авось" еще никто не отменял....

Комментарий №1001733


Шухенмайер

Интересно, каки-такие препараты из автоаптечки ахуенно помогают в экстенной ситуации?Толька наши русские долбоёбы могли голосовать за активированный уголь, потому что не имеют представление об оказании первой помощи. Уже всем миром доказано, что нужны перевязочные материалы и давящие повязки.

Или кто-то у нас аптечку с собой постоянно таскает? Я вам зуб даю- после того, как авто постоит летом на солнце 5-8 часов, а зимой и просто без солнца это же время- совершенно спокойно можете засовывать эти препараты себе в задний проход, а не запихивать в умирающего ближнего. ( хотя, чё там запихивать то? Хуйня одна...) Ибо температурный режим хранения оказывается всем пох.