promedol.com

За лекарством в супермаркет.

Для больного человека
Нужен врач и "Перекрёсток".
Взял колбаски полкило,
И лекарства, и бухло.
   Почти Михалков

С большим интересом я последние месяцы наблюдал за вновь вспыхнувшим противостоянием двух влиятельных групп: аптечного лобби и сообщества сетевых ритейлеров. Симпатии мои, признаюсь честно, на стороне последних.

Лекарства в супермаркете?
Нельзя ни в коем случае!

Шумиха вокруг этого поднялась не то, чтобы очень уж в масштабах страны большая, но в определённых кругах весьма заметная. Вот и не далее как сегодня наблюдал по местному самарскому ТВ дискуссию на эту тему с участием вице-президента нашей местечковой фармацевтической ассоциации.

О чём вообще речь?

Напомню, что в 2009 году сетевикам пришла в голову, в общем, не столь уж и бредовая мысль - а почему бы не продавать безрецептурку в супермаркетах? В западных странах такая практика - сплошь и рядом. Мысль пришла - и тут же, не отходя, как говорится, от кассы, ребята из Минпромторга быстренько слепили предложение, составили список лекарственных наименований, и направили этот пакет документов на согласование в Минздрав-(тогда-ещё)-соцразвития.


Фармацевтическое лобби, получив из Минздрава тревожный сигнал, вначале не поверило такой наглости, а потом, поняв, что это не шутки, единодушным хором взвыло: "да они охуели!!!"

На стороне ритейлеров, что характерно, тогда выступил ФАС. У ФАС с Минздравом (или у Артемьева с Голиковой) тогда была искренняя взаимная неприязнь. В тот раз аптекари оказались сильнее, и сетевиков тупо взяли и послали нахуй.

А что же сейчас? А сейчас ситуация, со сменой Артемьева на Нижегородцева, а Голиковой на Скворцову, поменялась на диаметрально противоположную. Ну то есть всё стало совсем пиздец наоборот.

Теперь уже Минздрав говорит, что лекарства продавать в супермаркетах можно и нужно, а ФАС "считает это преждевременным".

Аптекари используют в битве всё, что можно. Кроме тяжёлой артиллерии в виде антимонопольщиков, они не гнушаются даже помощью такой шелупони, как президент лиги защитников пациентов Александр Саверский. Да что там Саверский. Вот председатель комитета Госдумы Сергей Калашников, напомню, не так давно вякал что-то там про "убрать БАДы из аптек", но, видимо, теперь правильные пацаны ему доходчиво всё объяснили, и он выступает на нужной стороне.

Меня, на самом деле, больше всего забавляет лицемерие противников подобной продажи. Аргументы "против" сводятся к следующему.

1) Лекарства требуют особых условий хранения, потому не могут продаваться в супермаркетах, а только в специально оборудованных аптеках. Всерьёз озвучить подобный аргумент может только последний мудак. Большинство безрецептурных препаратов хранить не сложнее пакетика чипсов. Молочная продукция, или рыба, или мясо, которые в изобилии представлены в продовольственных супермаркетах, требуют куда более ответственного отношения.

2) Лекарства должен продавать специально обученный компетентный человек, который может оказать консультацию. Для безрецептурных препаратов, которые каждые 15 минут рекламируются по телевидению, наравне с соком, снэками и газировкой, это, как внезапно выяснилось, охуенно важное и нужное условие? Даже не смешно.

3) Продажа лекарств в формате самообслуживания усугубит ситуацию с самолечением. Тот, кто это говорит, либо ни разу не был в аптеках, работающих в этом самом формате супермаркетов (у нас в городе их штук тридцать уже, про столицы и не говорю), либо, что вероятнее, он мудак и продажная скотина.

4) Лекарства требуют особого контроля качества, который не может быть обеспечен супермаркетом. Все забывают, что пищевая продукция требует такого же контроля качества, потому как, скажем, несвежий йогурт нанесёт столь же явный и быстрый вред здоровью, что и поддельный пенталгин.

Относительно обоснованные возражения тоже есть, хотя они звучат не столь часто. Основных два:

5) Аптеки не смогут на равных конкурировать с крупными ритейлерами по ценам, а безрецептурка обеспечивает 70% их дохода, помогает держать низкие цены на ЖНВЛС, поэтому, аптеки ждёт разорение, пиздец и ад. Тут идёт, мягко говоря, некоторое преувеличение, потому что обычный человек не в курсе аптечной кухни - как оно всё устроено, какая норма прибыли заложена и какова её структура. Несомненно, жить фармацевтам станет посложнее, и слой икры на бутербродах хозяев аптечных сетей станет потоньше - а иначе и не было бы сейчас всех этих визгов. Но то, что ритейлеры способны полностью подорвать аптечный бизнес - конечно, смешно.

6) С введением новых правил придётся отменить максимальную наценку, потому что нет механизмов контроля наценки в супермаркетах, и лекарства, вместо того, чтобы подешеветь, наоборот, подорожают. Проблема решается просто и элегантно - не разрешать продавать в супермаркетах препараты из списка ЖНВЛС, даже если они и безрецептурные, и всего делов.

В любом случае, Минздрав отрапортовал о том, что осталось подождать месяц, и список разрешённых к продаже медикаментов будет обнародован.

И запомните напоследок: хозяева российского аптечного бизнеса ничем не отличаются от хозяев любого другого крупного (и не очень) российского бизнеса. В большинстве своём это сборище охуевших жадных пидорасов к своим сотрудникам относится, как к бесправному скоту, а к покупателям - как к сладким лохам. Не верьте крокодиловым слезам этих людей и не принимайте близко к сердцу их проблемы. Они того не стоят.


Комментарии (21)

Комментарий №1007102


Анонимус
+1. Глаголом жжешь сердца людей! Всякая сосна своему бору шумит. Одобряю действия ритейлеров.

Комментарий №1007103


Анонимус
"В большинстве своём это сборище охуевших жадных пидорасов к своим сотруникам относится, как к бесправному скоту..." Что аптеки, что фармкомпании - один хрен. Читаем про Ранбакси "Увольнение сотрудницы "Ранбакси" может перерасти в международный скандал" http://m.kurs.ru/articles/14691/uvolnenie-sotrudnitsy-ranbaksi-mozhet-pererasti-v-mezhdunarodnyy-skandal .

Комментарий №1007104


Анонимус

"В большинстве своём это сборище охуевших жадных пидорасов к своим сотруникам относится, как к бесправному скоту..." Что аптеки, что фармкомпании - один хрен. Читаем про Ранбакси "Увольнение сотрудницы "Ранбакси" может перерасти в международный скандал" http://m.kurs.ru/articles/14691/uvolnenie-sotrudnitsy-ranbaksi-mozhet-pererasti-v-mezhdunarodnyy-skandal .

"http://m.kurs.ru/articles/14691/uvolnenie-sotrudnitsy-ranbaksi-mozhet-pererasti-v-mezhdunarodnyy-skandal" "Увольнение сотрудницы "Ранбакси" может перерасти в международный скандал"



Комментарий №1007105


promedol

"Увольнение сотрудницы "Ранбакси" может перерасти в международный скандал"

Ссылки для анонимусов отключены, потому что заебали спамеры. HTML могут использовать только зарегистрировавшиеся. А по ссылке про хозяев бизнеса нету. Обычный корпоративный срач между обычными наёмниками.



Комментарий №1007106


Анонимус
Не совсем обычный срач, поскольку выходит за пределы российского филиала по вопросу акций для сотрудницы, для которой в роли "хозяев бизнеса" практически всегда выступают наемные управленцы.

Комментарий №1007108


Анонимус
А может такое количество анонимусов говорит о том, что помоиться на этом сайте никто не хочет. Заебали вы уже, спасители отчечественного здравоохранения: сами пидоры ни хера не понимающие в этом, а пишете всякую хуйню - один промедол хоть что-то рубит в фишке, остальные - просто дырявые.

Комментарий №1007109


Анонимус
Посему выходит, что один Промедол тут только д'Артаньян, а ты тоже в нашем кружке. *Галантный Хер*

Комментарий №1007110


Анонимус

Рыба в лекарствах,

окорок в геле,

Множество акций

этой недели.

Плачут медпреды:

"совсем продавщицы!

и на работу

дольше тащится".

Вы не трудитесь!

Да вы не трудились.

Утилизируйтесь!!!

 

Это Неважно.



Комментарий №1007112


Анонимус
Начальнику 2 отделения прибыть в 314 кабинет в понедельник. В 9 часов утра!

Комментарий №1007113


Анонимус

Какой ты логичный парень, арбидол. Раз сейчас на практике всё с аптеками хреново - так это общая проблема этой страны, что всё реализуется всё через попу. Ну дык давайте выдавать разрешения на задержания, обыски и применение при сём оружия профессиональным охранникам или сторожам, например. Менты то у нас коррумпированые от макушки и до пяток. А так любой, кому понадобятся ментовские услуги, может обратиться к сторожу детского сада или охраннику пивной, чтобы провести обыск в квартире конкурента. Глядишь, и у ментов цены на такие услуги упадут - и ФАС будет в восторге. Достаточное, что у нас лицензии на гадания и целительство хотят выдавать. А то монополисты-врачи зажрутся. Сапиенти сат?

Ну, может быть в первые месяцы-годы разницы между аптеками и магазинами ты не заметишь, гордый, почётный бывший проститут мудаков от фармации. Но аптеки, как и амбулатории, пока ещё худо-бедно выполняют социальные функции. А потом за рецептурными препаратами ты будешь ездить в единственную оставшуюся аптеку в городе, равно как и твоя бабка с прочими льготниками, а отпускать препараты там тебе будет продавщица, более тупая, чем достаточно тупые сегодняшние тётки с фармацевтическим дипломом и безграничным доверием к словам медрепиков. И, кстати, чтоб тебя сбила машина без копейки в кармане или менты-гопники встретились в переулке. Вот тогда то ты и узнаешь, мой друг, что платная скорая хер к тебе приедет, а государственная не приедет потому, что у фомс кончились деньги на бензин или потому что на субъект останется одна подстанция с одним автомобилем, на ремонте.



Комментарий №1007120


jastforlulz

По теме поста сильно интересуют ответы на два вопроса :

1. Как они там пропишут кому конкретно из продуктовой розницы можно торговать таблетками, а кому - нет? Если торговать будут в помещениях размером не меньше футбольного поля, то где же забота о хлеборобах и оленеводах? А если разрешат всяким Копеечкам, Пятерочкам и Магнитам, то чем ларек на колхозном рынке хуже?

2. Каждый кто открывал аптеку знает что сразу после решения вопроса с помещением надо решать вопрос персонала с нужным дипломом, причем рассчитывающего за счет работодателя отбить бабки вложенные в эту образовательную бумажку.

Продажа через магазины самообслуживания может элегантным образом сократить издержки организаторов аптечного бизнеса. Поэтому очень интересно, а обычным аптекам разрешат провизоров заменять на кассиров?



Комментарий №1007128


Анонимус

Попробую ответить, хотя вопросы скорее риторические нежели конкретные и без лирических отступлений на них ответить затруднительно.

1. Если разрешат, то всем, вплоть до магазинов и ларьков. Не секрет, что оборот ЛС приносит огромную прибыль торговцам. Естественно, что врачам с их сильными корпоративными связями, годами выработанными способностями такими как например без зазрения совести брать «благодарности», смотреть на то, что бабки утекают у них из-под носа, и знать, что от мед. представителей толка чуть больше чем нихуя, нисколько неприятно, а скорее наоборот, вплоть до появления характерных болей ниже спины... Ну да ладно, лоббистам от врачей рано или поздно должна была прийти идея, «если нам нихуя, то и им торгашам с эксклюзивными правами - тоже нихуя!». В случае положительного стечения обстоятельств большинству анонимусов, в том числе и мне будет несказанно радостно и приятно. Техническая часть вопроса сводится лишь к переделке регламентирующей фарм. деятельность нормативной документации. Как будет проходить эта переделка, вопрос открытый. Будет то слизывание забугорно-пендоской НД (что предпочтительно) либо, что мне видится более вероятным, часть НД слижется, старое отменится, а часть допилится под новые условия и в том и в этом случае будет много лулзов, но по второму варианту больше. Скажем, взять приказ № 706н "Об утверждении хранения лекарственных средств" - уже подходит, ибо про аптеки там нихуя нет, а ежели ларечно-рыночно-мангазинные условия не позволяют хранить безрецептурную группу ЛС в конкретно взятом случае так, как описано там, то и идут они лесом... На память приходит еще постановление главного санитарного врача РФ 2003 г. «О введении программ производственного контроля» и другие документы этого ведомства, где аптеки давно приравнены к предприятиям торговли, общественного питания, парикмахерским... Действительно, отсутствие аспиринов, ибупрофенов, сиалисов, бинтов, жгутов, аптечек для автомобилей например, в магазинах, ларьках, винных лавках, сильно возмущает ряд граждан, в том числе и меня. Почему я не могу купить нужный мне товар в одном месте? Почему я вынужден тащиться в другой магазин с нелепым названием «аптека» к хамке фармацевту с необоснованно завышенным ЧСВ и выслушивать там очередную хуйню и предложение купить зеленку с другой ненужной мне хуйней? Налицо нарушение прав!

2. По второму вопросу мое мнение однозначно - в аптеках должны работать люди прошедшие курсы от месяца до полугода, назовем их "Азы прямых продаж изделий медицинского толка/ продаж в аптеках", так же следует вновь разрешить там работать не российским гражданам, в том числе и в первую очередь, бывшим соотечественникам из соседних республик. Этот "специалист" будет трудиться, и труд его по ответственности ни чем не будет отличаться от кладки кирпичей в строящемся коттедже или детском саду, вождению маршрутки, управлению манипуляторами высотных кранов... Что касается безрецептурной группы ЛС — ему необходимы всего-навсего заученные фразы, а для препаратов рецептурной группы — то, что написано в рецептурном бланке ПЕЧАТНЫМ ШРИФТОМ, прочее самодеятельное творчество должно уйти. Конкурировать с нормальными продавцами и гастарбайтерами аптечные перволоточники не смогут и большинство поплывших по течению и ставших лоточниками - вымрут как мамонты и уйдут из профессии. Профессия провизор должна будет стать редкой и цениться... (к вопросу об окупаемости образовательной бумажки), такой специалист в будущем, возможно, сможет конкурировать с врачами за место под рашкинским солнцем и заниматься своим делом.

Галантный Хер



Комментарий №1007132


Анонимус

Это утверждение, предположение или вопрос? А вообще вспоминаю лет 20 назад эти сучки за кассой нереально были пиздливыми и только в лицо тебе не харкали. Илита! Прошли года, и они превратились в обслугу. На одном уровне с дворниками и точильщиками ножей. Ждем еще пару десятков лет и поглядим будет или не будет.

Галантный Хер



Комментарий №1007134


Анонимус

Ну дык тоже было и с магазинными продавщицами и козами-завхозами. Коммерциализация их тоже крабой поставила.

Только вот начальники жкх, чиновники и менты себя до сих пор слишком по-барски чувствуют. Потому что народ тот же, что и был.



Комментарий №1007136


Анонимус
Как был спам, так и остался, как Промедол тер его вручную, так и будет тереть, ну светились раньше ссылки в спаме синим (что надо сказать было редкостью), ну были кликабельны, все равно по ним никто не ходил, где логика? Зато под этим предлогом можно всех анонимусов в правах унизить. Вредная черта характера хуле. *медицинский представитель компании "НЕпидор&Co"*

Комментарий №1007137


Анонимус

А может правило написать и вырезать все слэши и англицкие буквы? Вообще тогда не будет ссылок для таких нимусов...

А по теме ИМХО лучше ух в супермаркетах увидеть тот же самый парацетамол да активированный уголь с бинтами...



Комментарий №1007145


promedol

Как был спам, так и остался, как Промедол тер его вручную, так и будет тереть, ну светились раньше ссылки в спаме синим (что надо сказать было редкостью), ну были кликабельны, все равно по ним никто не ходил, где логика? Зато под этим предлогом можно всех анонимусов в правах унизить. Вредная черта характера хуле.

Анонимусы могут быть благодарными уже за то, что регистрация не является обязательной. Тем более, если анонимус подписывается под каждым постом, например, как ты делаешь, или Галантный Хер, то какой же, на минуточку, профит в том, чтобы оставаться анонимусом? Только себе проблемы создавать, проще зарегистрироваться. Спамерские ссылки вредны тем, что сайт вылетает из поисковиков.



Комментарий №1007154


Анонимус
Пгавильно! Это есть пегвый шаг к тотальному уничтожению химикатов, котогыми уже столетие всяким обгазом отгавляют наш гусский нагод! Следующим нашим шагом должно быть полное запгещение к употгеблению любых лекагств, стигальных погошков, огганических и неогганических соединений, клея, бензина, кгасителей, пестицидов и генно-модифицигованных пгодуктов! Изгоним интегвентов, отгавляющих наши жизни ядовитыми пгодуктами научно-технического пгоггесса и пгиведем нашу стгану к великому пгоцветанию и натугопатии, какой она была в славные вгемена дгевней языческой Гуси миллионы лет тому назад! Газогим сначала аптечных воготил, а затем и магнатов супегмагкетов, бензоколонок и химических пгоизводств! К огужию, бгатья!