promedol.com

Вспомнился анекдот

Перечитывал Жванецкого и тоже захотелось что ни будь литературное привести в пример. Задумался, прильнул к истокам. В истоках нефига не нашёл, зато вспомнил анекдот, один из любимых. Итак анекдот.

Молодой корнет спрашивает у поручика Ржевского:

- Поручик, как Вам удаётся пользоваться таким оглушительным успехом у женщин?

На что поручик отвечает:

- У меня очень простой способ. Обычно я подхожу к даме и спрашиваю: «Мадам, поручик Ржевский, позвольте Вам впендюрить»

Корнет:

- Позвольте, поручик, но это же не комильфо, можно получить отказ, а можно и оплеуху…

- Можно. А можно и впендюрить.


Всё обаяние этого анекдота раскрывается когда его рассказываешь играя интонациями. Но поскольку все его уже успели слышать до меня то я по этому поводу не переживаю. Вы конечно спросите меня, какое отношение всё это имеет к фармбизнесу. А никакого, скажу я вам. Зато всё это имеет непосредственное отношение к технике продаж. Точнее описывает ситуацию, когда процесс продаж пытаются свести только к технике.

В этом очень преуспел один очень популярный в отечественном фармбизнесе бизнес-тренер. Настолько популярный, что его даже здесь как то пару раз упоминали. К чему сводится методика этого самого тренера рассказывать не буду, все знают. Сравним его технику продаж путём выявления потребностей с техникой «впендюрить». Итак:

  • доступность, очевидно что и первым и вторым может обучиться и пользоваться любой идиот, корнет ли юный, недоучившийся ли врач… Ну или аналогично недоучившиеся провизор, ветеринар, биолог, которые из рифмы выбились.
  • реакция контрагента – на обе техники достаточно схожая – типичный посыл в известном генитальном или анальном направлении.
  • результат – тоже сходный. Отказ, или явный, или согласие без обязательств.
  • возможность достижения результата – понятно что в любом случае чисто статистически найдется блядь или идиотка которой захочется оказаться впендюреной или назначить промоцируемые чудо-таблетки.
  • возможность охвата большой аудитории – в обоих случаях можно обойти толпу народу. Ну кто захочет может ещё найти аналогии.

Но раз всё так плохо, то что остаётся делать? Как продавать? Ну совершенно очевидно, что весь Промедол.ком в каждой строчке отвечает на этот вопрос – никак. Так что с вопросом как впендюривать, ну или продавать, если угодно – это на медпред. Тем не менее для тех кто не знает адреса медпреда, а его баннер почему то здесь не повесили могу сказать пару слов из жизни.

Вообще я много чему учился последние годы, сам и в разных местах. Но продажи – та вещь, которую я изучал только у неназванного выше бизнес тренера и ещё у пары его коллег. Делал я это только по работе, поскольку вне работы я от одной мысли о продажах натурально блевал. Ну не выносил организм вегетативно такого слова. Поэтому когда на одном популярном русскоязычном форуме один тамошний корреспондент спросил про технику продажи ручки (не иначе в фармкомпанию собирался устраиваться) я ему охотно рассказал про выявление потребностей и прочее и был очень рад тому, что помог человеку.

Однако общественность форума моих подходов не разделила, считая, что эта техника хороша разве что для сетевого маркетинга по принципу развёл-впендюрил-убежал, а не для построения прочных отношений продавец-клиент. Форум конечно не литературный источник и тем более не жизнь, тем не менее это было и есть поводом задуматься, так ли хороши формализованные подходы к продажам.


Комментарии (4)

Комментарий №719


promedol

Известный тренер сам бывший военный, поэтому, его подход мне понятен.

Скажем, на стрельбище - задача перед инструктором стоит достаточно простая, научить новобранца каким концом автомат прикладывать к плечу и на что нажимать, и чтобы пули летели более-менее в сторону мишени, а не в небо, в сослуживцев или в собственную ногу.

Понятно, что навыка стрельбы по живым людям на стрельбище новобранцы не получат - даже если ростовые мишени издали очень похожи, и даже если их специально нанятый таджик тянет за верёвочку, изображая таким образом перебежки. Навыками стрельбы по живым людям можно овладеть только, стреляя по живым людям. А навыки стрельбы по отстреливающимся живым людям можно получить, только стреляя по отстреливающимся живым людям. Так же и в продажах, сколько ролевых игр не проводи.

Так что, учитывая массовый приток пушечного мяса в конторы, вполне здравый подход.

С другой стороны, известный тренер, переводя на язык военный, проводит обычный КМБ, а денег дерёт - как за курсы спецназа ГРУ или школу снайперов. Но почему бы и нет, раз платят?



Комментарий №721


Анонимус

Меня всегда забавляет ситуация,когда пытаются убить слово "продавать"неважно что .. и неважно каким образом..

Во- первых, думается ,все понимают бессмысленность подобной затеи.

Однако,попыток не оставляют)

Ну историю все знаем.. начало торговли с обмена опять неважно как, неважно чем.. просто вспомним.. что торговля двигатель-хотим мы этого или не хотим ,прогресса.

А раз это так.. то возникает вопрос-зачем промедолу создавать сайт-антимедпред??) ну у меня лично ответ один-хочется ему видеть наших Репов-исключительно белыми и пушистыми,и препараты хочется видеть только как панацею... Но мечты есть мечты,реальность диктует несколько иное.

В нашем реальном мире где продается и покупается все,в том числе и промедол,не надо говорить о "плохих Репах"не могут Репы изменить окружающий их мир,они просто к нему приспосабливаются.. кто как может.

Да,кто -то крайне нечестный отравляет наших людей некачественными лекарствами,но скажите пожалуйста, разве мир в целом идеален и только "Репы" ведут столь неправильный образ жизни?))

Нет конечно.

Более того,та техника продаж,которая дается нам это клад-им пользоваться надо с осторожностью .

Также скажу,что фарм бизнес,как в логистике,так и в продажах опережает по своему развитию многие области розничных продаж.

Тот класс продаж,который культивируется в фармбизнесе достаточно высок.Мечтаю,чтобы и сопредельные с нами области розничных продаж просто доросли до наших)) Мы бы жили уже при коммунизме)))



Комментарий №724


Синий Ой

Хоть и не Промедол, отвечу.

Лично мне совсем не хочется видеть, а тем более делать репов белыми/пушистыми. Меня они банально раздражают, вот я этот негатив и сливаю.

По поводу продаж. Ну да, ребята в той же Елдараде, которые продают стиральные машину (тоже вроде пример из известного тренера, не помню сейчас уже того самого или какого другого) техникой выявления потребностей не владеют абсолютно. Есть такая фигня. Но как покупателю это приятно - нет ощущения, что тобою манипулируют.

По поводу продвинутости техники продаж- может быть это способ компенсировать сложности работы на специфическом рынке, и ничего более?



Комментарий №1001914


Анонимус

С точки зрения меня как покупателя, Я не могу сказать, приятно это или не очень. Вообще то фиолетово на мой взгляд. Вот недавно совсем покупали телефон жене. Из четырех моделей разных производителей понравившихся за внешний вид так и не выбрали ничего. Жена моя, не особо четко представляла себе, какой ей телефон нужен. И тянулась к тому что привлекало внешним видом. Ну, там, чтоб в руке удобно лежал, форма цвет и обивка. А все потому, что продавец, крашеная курица, не умеет выявлять потребности. И вся продажа свелась к тому что вот этот телефон пиздат, потому что у подруги продавца такой же, а этот телефон более пиздат, но у подруги денег на него не хватило. И третий тоже очень пиздатый. Не такой пиздатый как второй, но почти полностью сходен по шкале пиздатости с первым.

А узнай что мы вообще хотим от телефона - могла бы предлагать исходя из этого. Причем прозрачно абсолютно. Не это ли керитерий белости и пушистости?

Промедол, кста, ты в гостевуху заглядываешь?