promedol.com

Статья в журнале "Коммерсантъ Деньги"

Интересная статья на тему взаимодействия врачей и медицинских представителей, опубликованная в "Коммерсант-Деньги". Называется она "Рецепт с предоплатой". Идея статьи не нова, и, практически по всем пунктам, совпадает с идеей сайта promedol.com. Новой (для меня) в ней является принцип классификации врачей и методов работы с ними:

Авторы статьи условно разделили всех врачей, с которыми приходится сотрудничать медрепам, на четыре категории: "кролики", "овцы", "волки" и "дронты".


"Кролик" — это молодой энергичный специалист, которому интересно все: обучение и участие в исследованиях, сотрудничество с фармацевтическими компаниями и любое материальное вознаграждение. Медрепам с молодым врачом работать легко и приятно, однако отдача от него невелика, как невелик и его авторитет среди коллег и пациентов.

Следующий этап профессионального роста — врач-"овца". Авторитет его больше, но и заинтересовать его фармпредставителям не так просто. "Овца" — боязливое создание, у него уже есть определенное положение, которое ему дорого. Он может быть полезным для продвижения лекарств на рынке лишь в том случае, если будет уверен в своей безопасности и поддержке более авторитетных коллег — "волков".

"Волки" — это так называемые опинион-лидеры: авторитетные врачи, мнение которых имеет большой вес. Чтобы заинтересовать "волка", фармацевтической компании приходится потратить немало средств и усилий, однако эти труды принесут максимальный результат, ведь "волки" читают лекции студентам, выступают на конгрессах и в СМИ.

И, наконец, врач-"дронт" — это, как правило, пожилой доктор, которого практически невозможно привлечь к продвижению новых лекарств. Это редкий вид, и для фармкомпаний он не представляет интереса.

Сегодня, спустя одиннадцать лет после выхода статьи в свет, можно смело утверждать, что фауна фармацевтического рынка существенно не изменилась. Как не изменились и методы работы представителей фармацевтических компаний. Их можно разделить — в порядке убывания этичности — на три категории: непрямые, прямые и скрытые.