promedol.com

Под гнётом санкций

Наступили очень интересные времена. На Ближнем Востоке раскручивается гигантская мясорубка. Бывший братский народишко, хитрый и вороватый, но, при этом - добродушный и гостеприимный, всегда готовый угостить салом с горилкой - стремительно трансформировался в обезумевшее стадо кровожадных нелюдей почище албанцев...

А на Россию накладывают санкции.

Вот о санкциях, и их последствиях для лекарственного обеспечения, мы и поговорим.


Наши нынешние руководители, надо отдать им должное, терпеливы и миролюбивы. Порой настолько, что кто-то может счесть это слабостью и мягкотелостью. Это - опасное заблуждение, в чём вполне убедился Евросоюз. Если европейские "санкции" по своему эффекту поначалу больше походили на плевки и обидные, но не наносящие особого вреда оплеухи, то ответные санкции России - это нормальный такой крюк в печень. Теперь заруба пошла всерьёз, и как бы не насмерть.

Представители "пятой колонны" хором взвыли - "Россия хочет уморить свой народ голодом!" "Ждите талонов на мясо!"

А также - "нельзя ссориться с Западом, следующим шагом они закроют поставки оборудования и лекарств! А наши пациенты помрут без импортных медикаментов, которые у нас не производятся, и будем лечиться от всего йодом и фурацилином!"

А действительно ли всё так страшно, как представляют нам многочисленные либерасты? Закроется ли для креаклов с вялой эрекцией поток волшебного средства под названием Сиалис (которое, как известно, действует 36 часов, в отличие от сраной Виагры)?

Начнём с того, что фармацевтических и химических производственных мощностей в стране с избытком. Это не эмбарго к раздолбанному Ираку с грабительски-издевательской программой "нефть в обмен на продовольствие" применять. Если уж тысячами тонн штампуется активированный уголь и двухрублёвый аспирин - то загнать в тот же пресс какой-то сраный тадалафил не составит вообще никакой проблемы.

Субстанция? Её с радостью цистернами отгрузят нам индусы - да, те же самые индусы, которые делают его для Лилли. Или вы думали, что это вредное химическое производство находится на территории США? Ах, увольте... А если взбрыкнут, то мы и сами не лыком шиты.

Почему же не делают до сих пор?

А потому что патент, дамы и господа.

Но вот какая штука получается. Патент - это не ноухау. Химическая формула - это не процессор от Интел. Синтезировать - раз плюнуть. Конечно, посложнее с биотехнологическими средствами, вроде вакцин и отдельных антибиотиков. Но тоже, в принципе, решаемо.

Вся эта эфемерная защита "есть патент - делаем, нет патента - не делаем, а покупаем втридорога" до сего момента строилась исключительно на взаимных джентельменских договорённостях. Которые нарушать можно было только в исключительных случаях - например, высокий уровень целевой патологии. Бразилия в своё время выпускала препарат от ВИЧ в обход патента по этой причине, чем вызвала большое недовольство США.

А сейчас договорённости, похоже, перестали значить вообще что либо.

Я вполне допускаю, что после нехорошей истории с Мистралями под раздачу попадёт какая-нибудь французская фармкомпания. Лично мне очень хочется, чтобы это была Санофи вместе с, прости Господи, Авентисом. Хотя, и Сервье тоже сойдет. Я сплю и вижу, как их раскатывают катком выемок и обысков, как упрятывают глав представительств и КАМов в СИЗО.

Алягер ком алягер, лягушатники.

Так что, уважаемые, без лекарств мы не останемся. Одна проблема, самая серьёзная - "два часа на пару и не берёт". Но кажется мне (хотя могу и ошибаться), что руки заскорузлые пацаны потихоньку начали мыть...