promedol.com

По следам вакциносрача

Я никогда не делал секрета из того, что являюсь бескомпромиссным и последовательным сторонником вакцинации. Достаточно много об этом писал статей, участвовал в разных дискуссиях. Клеймил позором антипрививочников и прочих поборников плоской Земли.

При этом я считал собственную страну в этом плане отсталой и неспособной сделать ничего толкового. В общем-то, причина такого отношения -тесное знакомство с лучшими практиками фармацевтического производства СССР и последующее наблюдение за развитием фармрынка постперестроечной России. Из нормальных препаратов, с нуля изобретённых в Союзе и доказавших свою эффективность, я могу назвать только промедол. Прочее - это либо всяческое фуфло с недоказанной эффективностью вроде мексидола и кагоцела (я в курсе, что кагоцел пошёл в серию в двухтысячных, но базируется на советских разработках), либо славные, но безнадёжно устаревшие грамицидин с дибазолом.


Лучше всего ситуацию в советской фармпромышленности описал покойный Жванецкий: "два часа на пару - и не берёт". Люди смеялись, а чё бы и не поржать? Правда же.

Советских граждан лечили в своей массе однотипными препаратами довольно невысокого качества, которые производили на отечественных фабриках - а если повезёт, то на фабриках Восточной Европы. Нормальные современные препараты, типа цефалоспоринов последних поколений, в СССР делать не умели, и закупали на Западе, потому они были в жутком дефиците. Я бы вырос без матери, если бы по страшному блату мой папа не раздобыл французский Клафоран - у мамы после родов в лучшем в мире советском роддоме (деревянном, дореволюционной постройки, в больнице Пирогова - знающие люди помнят) начался сепсис. Как и у двух других рожениц. У других рожениц папа был не хирургом, клафорана взять было негде, и они благополучно померли. Потом в "Пироговке" с этим долго разбирались, и даже кого-то вроде бы сняли с должности. Но это дела минувших дней с истёкшим сроком давности, и мы сейчас не о них, а об отечественной фармпромышленности.

Так вот, как ни странно, вакцины в СССР на общем убогом фоне фармацевтической промышленности, прямо скажем, были неплохие. Да, чего там - нормальные были вакцины. Да, может, похуже западных. Но главное, что они работали, и прекрасно выполняли свою функцию. Ну пускай эффективность пониже западных, а частота осложнений повыше. Ну, случится осложнение от советской АКДС у десятерых на 100 тысяч привитых, а от условной Трипедии - у двоих. В масштабах популяции - невелика потеря.

Тут простое объяснение - советская медицина, заложенная Семашко, была ориентирована на борьбу с массовыми заболеваниями. Боремся с дизентерией - всех вылечим левомицетином - паршивым, но работающим. Боремся с малярией - тоже массово и вполне успешно засыпем болота дустом, а больных накормим венгерским Делагилом. Так заборем и чуму, и холеру. Но вот в выбивающихся из общего ряда случаях звёзд с неба не хватали. Из кардиохирургов, делавших операции на открытом сердце, был Амосов с учениками на всю страну. Профессор Ратнер, наш светило, ездил в Швецию и потом, разводя руками, рассказывал на лекции - какое у шведов в клинике космическое оборудование и как врачи живут шикарно. А когда шведы приехали к нам, то они долго не могли понять - а как вы определяете при назначении сердечных гликозидов уровень насыщения? Какими тестами? "На глазок"??? А как это переводится?

С вакцинами - та же история. От массовых болячек - были неплохими. А от немассовых - вообще не было. Достаточно сказать, что рекомбинантная вакцина от Гепатита B на западный рынок вышла в 1986 году. В СССР про неё слыхом не слыхивали. До России она добралась в конце девяностых, а была включена в календарь прививок уже в двухтысячных.

Если бы от гепатита Б начали прививать в конце восьмидесятых, десятки тысяч людей в девяностые, когда началась эпидемия наркомании, не заболели бы. Один нарик заражал несколько нормальных - через маникюрные салоны, половым путём, врачей при манипуляциях... Когда вакцина появилась в России, во второй половине девяностых, врачи и студенты массово делали себе недешёвую прививку за свой счёт.

Развал СССР был катастрофой и в фармации. Остатки отечественной фармпромышленности, которым повезло не оказаться разгромлеными с крушением Союза, не могли конкурировать по качеству с западными препаратами. Фармрынок был отдан на разграбление медпредставителей западных фармфирм, которые вели в России бизнес откровенно хищническим путём.

Вакцины исключением не стали. Какая-то инерция засчёт советского запаса прочности, конечно, сохранялась, но компетенции утрачивались. Вот 2009:

"При советской власти научные разработки вакцин и их производство были в одном месте. Когда началась перестройка, когда все кинулись зарабатывать деньги, когда это стало превыше всего, производство от института отделилось. Потому говорить, когда и какая вакцина появится, сложно. Вот занимаемся коклюшной синтетической вакциной - такой, как на Западе. Когда она увидит свет, одному богу известно. Я пришел на работу в этот институт 25 лет назад. Тогда пришла еще одна наша сотрудница. Уже шли разработки этой вакцины. Вот мы с ней шутим, горько шутим, скоро на пенсию пойдем, а вакцины еще нет. Почему? Не знаю. А насчет того, отечественная вакцина или импортная? На мой взгляд, была бы качественная. А кому за нее платить деньги - бесплатно-то ее никто не даст - разве это имеет значение?"

Все стремились прививать себя и своих детей западными вакцинами, а не отечественными. Специалисты откровенно заявляли о превосходстве западных аналогов, или осторожно говорили "ну, отечественные препараты не хуже". В госзакупках предпочтение отдавалось западным аналогам. Вот статья такого близкого 2014-го:

"Наш Национальный календарь профилактических прививок сопоставим разве что с календарем небольшой страны из Азиатско-Тихоокеанского региона, а моновакцинами сегодня детей не прививают даже в Африке в рамках гуманитарных программ ВОЗ. Очевидно, что подобными решениями отечественное производство вакцин не вывести из кризиса."

Вот 2013

"У малышей температура нередко повышается после прививки АКДС, этого можно избежать?

Анна Щербина: В АКДС есть большой микроб - возбудитель коклюша - который и вызывает такую реакцию. У детей постарше она была бы еще сильнее, так что им делают прививку только от дифтерии и столбняка (АДС). Есть импортная вакцина против коклюша, где микроб расщеплен, с ним проще справиться."

Я намеренно беру цитаты из Российской Газеты - по сути, официального печатного органа, а не какого-там Радио Свободы. Но общий тон везде одинаков.

Вот сайт клиники, 2009 год

"4. Вы выбрали ваксигрип – чем эта вакцина лучше других, в т.ч. российской?
Вакцины западных производителей отличаются от российской тем, что они разрабатываются ежегодно под тот штамм вируса, который ожидается в этом сезоне. Ваксигрип – сплит-вакцина, наименее реактогенная (практически не бывает побочных реакций), ее можно использовать у лиц с хронической патологией, в т.ч. с
иммунными дефектами. Имеются данные о возможности защиты и от других вирусных инфекций при использовании сплит-вакцины."

Ну тут понятно, медпредставитель Санофи поработал.

Вот ещё одной клиники

"Импортные вакцины лучше отечественных. Защищают они одинаково хорошо. Но после нашей на недомогание и температуру жалуются в 3% случаев, а после "иностранки" - в 1-2%. Считается, что виноват иммуностимулятор полиоксидоний, который добавляют в отечественные вакцины. "Для взрослых редко болеющих людей такая вакцина наиболее эффективна."

Вот официальный сайт городского округа(!!!) Верх-Нейвинский, 2010 год

"Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Сходство в структуре ключевых антигенов вакцин составляет 85%. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся."

Ну в общем, думаю, достаточно.

Короче, на протяжении всех этих лет я наблюдал за агонией российского производства вакцин, за обычным очковтирательством под названием "импортозамещение" - с распилами, подлогами и откатами, как и в остальной отечественной фарме. И ничего хорошего от российских вакцин не ждал.

В 2013 году случилась африканская эпидемия Эболы. Я за ней следил - по старой ещё профессиональной привычке, как за вспышкой любой особо опасной инфекции. Даже написал статью на эту тему. Про то, что наши ковыряются там с какой-то вакциной, естественно, слышал краем уха, но особо не придавал значения - всякого говённого бла-бла-бла о вставании с колен и лучшей в мире отечественной супернауке из уст условных Медведевых я и до этого слышал достаточно.

Сегодня нанотехнологии, завтра Сколково, послезавтра вакцина от Эболы. Ничего нового.

Когда в 2016 русские ушатали Эболу, я перечитывал коммюнике ВОЗ раз пять и глазам не верил.

Сука, страна, десять лет плакала о просранных полимерах. А потом - прикончила Эболу. Которая ей если и угрожала, то чисто теоретически.

В 2016 всем было немного не до того. Брексит, Олимпиада, Трамп. Да, по Первому вышла пара репортажей, вызвав у народа закономерное раздражение - какая Эбола, когда доллар 65? Хотя именно в тот год лично мне стало понятно, что в плане вакцин мы можем биться с условным Западом как минимум на равных.

А потом случился COVID.

На ситуацию со "Спутником" у многих даже в России существует довольно странная точка зрения. В Россию никто, типа, не верил - ну как, страна-бензоколонка. А тут - внезапно - мы взяли и всем показали! В Ланцете осознали - вдруг! - что вакцина хорошая, а Россия - огого! И весь мир вслед за Ланцетом осознал.

Всем просто плакать от счастья, что русские так чудесно, из последних сил победили, как в памятном финале с канадцами.

Херня.

С самого начала они знали, на что мы способны. Уже после Эболы, после ряда работ по ВИЧ они поняли, что российская школа вирусологов, внезапно - сильнейшая в мире, и что вакцина выйдет как минимум достойной. Внимательно следили. Подгоняли своих, параллельно выливали на Россию ушаты грязи. Атака шла со всех сторон, для быдла - спускали с поводка клоунов вроде Навального (все помнят его смишные картиночки про вакцину?) или Латыниной там с Эха Москвы. Для "интеллигентных" людей нападки шли по "научному" направлению. Помните, открытые вопросы от итальянцев по методике исследования? Типа, вызывают опасения, подозреваем подделку. Ага, ленивые макаронники, подчистую просравшие противоэпидемические мероприятия и угробившие тысячи своих граждан - да, те самые, обосравшиеся до такого состояния, что умоляли выручить их, и это делали наши РХБЗшники. Кому же, как не им, иметь моральное право предъявлять претензии к российской методике исследований?

Никак нельзя было допустить, чтобы русские стали первыми.

Астра Зенека первой капитулировала, фактически признав поражение и подписав в декабре соглашение с РФПИ и Гамалеей о совместном исследовании эффективности комбинации вакцин. Осознали, что у них вышло полное говно, и поняли, что геополитика геополитикой, но такого факапа им просто не простят, уничтожат компанию, а за счёт русских, может, ещё вырулят. Пфайзер держался (десятки ассоциированных с прививкой смертей - насрать, лес рубят). Но когда стало окончательно ясно, что эффективность тоже не очень, логистика хромает (минус семьдесят по Цельсию - это не шутки!), график поставок окончательно сорван, и Европа уже всерьёз подыхает - дали отмашку Ланцету, как они дали её в истории с Навальным.

Ну а чо, помирать за так никому не охота.

Кроме хохлов, конечно, но у них - что ни день, то перемога. Колесо генотьбы.

Так что никакое это не чудо, а вполне рутинная и ожидаемая победа. И за всей этой шумихой с КОВИДом как-то пропустили, что наклёвывается ещё одна. Вектор заявил о старте финальной стадии клинических испытаний вакцины от ВИЧ.

Если с вакциной от КОВИДа ситуация для Запада всего лишь унизительная, то с ВИЧ это будет чрезвычайно больно. Потому что, если всё получится - русские убьют наповал многомиллиардный рынок препаратов для антиретровирусной терапии. Некоторые из западных компаний могут этого не пережить.

Плакать по ним мы не будем.