promedol.com

Закон об основах охраны здоровья граждан - пояснения от Гедеон Рихтер.

Всем привет.

Всё-же, новогодние каникулы - чудная вещь, чтобы выпасть из жизни на десять дней. А если взять отпуск с 11 числа (как я сделал), то и на месяц.

Всех вас рад снова видеть. Ну и, чтобы не с пустыми руками, публикую попавший в наши руки замечательный внутренний документ компании Гедеон Рихтер. Спасибо большое нашему источнику в этой конторе, имя которого, понятное дело, я разглашать не собираюсь.

Взаимодействие медицинских работников с медицинскими представителями

Вопрос:

Прошу дать разъяснения по вопросам применения на практике ст. 74 ФЗ «Об охране здоровья»:

  1. Допускается ли передача образцов лекарственных препаратов для личного использования врачами (для вручения пациентам – запрещено п. 1.3 статьи)?
  2. Допускается прием представителей компании-производителя медицинским работником в рабочее время с целью обучения, а именно – получения информации о лекарственных препаратах не рекламного характера?
  3. Носит ли следующая информация не рекламный характер: инструкция по применению (в т.ч. в сокращенном виде), информация для пациентов о заболевании с упоминанием одного или нескольких препаратов, применяющихся при заболевании?
  4. Какую ответственность несут представители компании за нарушение требований ст. 74?
  5. Несут ли ответственность компании-производители за предложение совершать действия, описанные в статье, лицам без медицинского или фармацевтического образования?

Ответ:


Часть 1 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» налагает определенные ограничения на взаимодействие медицинских работников с фармацевтическими компаниями.

 

  1. Пунктом 3 части 1 указанной статьи медицинским работникам запрещено получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам (за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий). При этом запрета на получения образцов не для передачи пациентам Закон не содержит.
  2. Пунктом 5 части 1 указанной статьи Закона медицинским работникам и руководителям медицинских организаций запрещено осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня или предоставлением информации, предусмотренной частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 3 статьи 96 Федерального закона № 323-ФЗ.
    Таким образом, не является нарушением данной нормы Закона, участие, в том числе и в рабочее время, представителей фармацевтических компаний в собраниях и мероприятиях, связанных с повышением профессионального уровня медицинских работников, либо с предоставлением информации о побочных действиях, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, нежелательных реакциях при его применении, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, о фактах и об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации зарегистрированных медицинских изделий, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов.
  3. Согласно нормам статьи 2 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 21.11.2011 г.) его действие не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на информацию о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке. В соответствии с нормами Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) лекарственные средства должны передаваться потребителям с инструкцией о применении, следовательно, согласно указанной выше норме Закона «О рекламе» информация, приведенная в инструкции по применению лекарственного средства, не подпадает под действие этого Закона и, соответственно, не является рекламной информацией.
  4. Согласно части 3 статьи 74 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» за нарушения требований указанной статьи Закона медицинские и фармацевтические работники, руководители медицинских организаций и руководители аптечных организаций, а также компании, представители компаний несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. В настоящее время такая ответственность действующим законодательством не предусмотрена.
  5. Строго говоря, статья 74 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» никаких ограничений на действия сотрудников фармацевтических компаний не налагает. Однако, как указано выше часть 3, указанной статьи предусматривает ответственность представителей фармацевтических компаний за нарушения установленных этой статьей требований.
    В связи с этим следует отметить, что согласно пункту 13 статьи 2 Закона № 323-ФЗ медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. При этом согласно пункту 10 указанной статьи под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Таким образом, работники медицинских организаций, не осуществляющие медицинскую деятельность и не являющиеся руководителями организации, не подпадают под действие статьи 74 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

01.12.11

Директор юридической компании «Юнико-94» М.И. Милушин


Комментарии (12)

Комментарий №1006315


Анонимус

Самое смешное - что ни хрена пока не понятно.

Особенно на местах - полная фигня творится.

Есть компании, которые строго-настрого запретили своим медпредам ходить по врачам - либо сидят дома, либо чешут по аптекам.

Есть те, кто срать хотел на запреты - и транслирует это своим сотрудникам (но мне думается - что это бахвальство - ага, не менеджера, а полевого репа погонят из кабинета шваброй или отловит дюжий начмед и волшебного пендаля даст). Хотя это - до первого шухера, до первой показательной порки. причем это относится как к врачам, так и к компаниям.



Комментарий №1006317


Анонимус
Слушайте... Читайте внимательно закон - НИХЕРА ТАМ НЕ ЗАПРЕТИЛИ!!!! Ограничели - да, но запрета нет. Вообще если сам лично врач с репилами не хочет общатся - он и не будет общатся. И никакие тут законы не нужны.

Комментарий №1006321


Dr.Shpak

Да, всё в порядке! Как работали, так и продолжаем работать с врачами, в полном обёме. Закон изучили, приняли к сведению.



Комментарий №1006323


Анонимус
Работа прет как и раньше. Юридическое бессилие и необеспеченность закона, также как и безграмотность налицо. Кто нехотел видеть медрепа, а воспитание или природная неконфликтность не позволяла выставить медрепа, но желание такое жгло, тот воспользовался этим законом. Кому поиздеваться над медрепом и задавить интеллектом и опытом было поприколу, к тому и так уже не ходят. Кому нравились ручки и сувенирка и календари под НГ тот чихал на любые законы, как и я бы сделал. А по большому счету понятно, что закон писали ребята из минздрава у которых очень тонкая кишка, они просто с децл приструнить хотели и пиар перед Россиянами - типа борьба за ваше здоровье идет полным ходом, ту мерзость (медрепы) которая виновата в проблемах здравоохранения мы искореним. А реально запретить продвижение препаратов западных гигантов КИШКА ТОНКА, у них дети за границей и виллы на лазурном берегу, квартиры с видом на БИГ БЭН, КТО Же ИМ ПОЗВОЛИТ РЕАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ЗАКОНЫ ПИСАТЬ! Алё! Честные законы за честную медицину, кто их писать будет? Честные министры? А примут честные депутаты? Исполнят честные чиновники? Ради чего? Чтобы вы.ть одного медрепа в корридоре? Уже вижу как умело используют закон для того чтобы перенаправить поток бабулек с рядового звена в средний и высший, и это делают как со стороны компаний так и со стороны ЛПУ, круглые столы и всякая дребедень для врачей уменьшается, Лекции с профессорами в ЛПУ и доцентами учащаются, зав поликлиники просят кондиционеры без установки (наверно не в кабинет, в кабинете уже есть) опинионы потирают от радости руки и даже смело говорят: "Закон запретил медрепам самим пиз..д.еть, а нам пиз..д.еть можно, а мы проконтролируем и разработаем порядок! Так что лапша на уши будет падать всегда, только теперь халатики и календарики за свой счет, а приседание медрепов на уши так и сохраниться, но теперь на вопрос: "А как же ручка? или халатик?" врач услышит: "Нам сверху запретили драные Москвичи, ведь сами знаете этот драный закон".

Комментарий №1006333


Анонимус
Так это же хорошо! :)) Мы как раньше работали, так и сейчас работаем.

Комментарий №1006334


Анонимус
Это так прекрасно, что строгость законов РФ компенсируется необязательностью их исполнения! Продолжаем нашу работу)))

Комментарий №1006340


hirurg

Все 6 коментариев от медпредов . Пора сайту промедол.ком переходить под крыло  medpred.ru  . :-)



Комментарий №1006341


jastforlulz

Для того что бы прекратить посещения врачей медпредами надо у руководителей здравозахоронения на местах  организовать денежный интерес к запрету визитов.



Комментарий №1006342


Анонимус

Для того что бы прекратить посещения врачей медпредами надо

всё очень просто.

Если примут поправки в том виде, что висят в проекте на сайте Минздрава:

http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/752/

статья 36, в ней пункты: 6.17-6.23

Цитирую:

Статья 6.21. Несоблюдение медицинским работником, руководителем медицинской организации ограничения, установленного законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, на прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий

Несоблюдение медицинским работником, руководителем медицинской организации, установленного законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, на прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий (за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня или предоставлением информации, предусмотренной частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 3 статьи 96 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от десяти до тридцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Статья 6.23. Несоблюдение запрета на предложение медицинским работникам и фармацевтическим работникам совершить действия, в отношении которых законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан установлены ограничения

Несоблюдение компанией, представителем компании запрета на предложение медицинскому работнику, руководителю медицинской организации, фармацевтическому работнику, руководителю аптечной организации совершить действия, в отношении которых законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан установлены ограничения, - влечет наложение на граждан административного штрафа на граждан – в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

И многие проблемы могут решиться сами собой. Иначе говоря - даже мысль о том, что за какое-либо общение с медпредом последует какой-либо штраф, не говоря уже о возможности "административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от одного года до двух лет." отвадит всех врачей и главврачей, и уж тут на пушечный выстрелл не подойдёшь



Комментарий №1006434


Анонимус

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вступивший в силу 1 января этого года, практически перевернул системный подход к медицине в нашей стране с ног на голову. В первую очередь он призван отбить у фармацевтических компаний всякое желание заниматься финансовой мотивацией врачей и владельцев аптек, чтобы те продвигали их препараты в ущерб здоровью пациентов. Но, как показал опыт первого месяца, эффективным этот закон назвать трудно.

Читать далее http://www.vslux.ru/article/lekarstva-na-otkat .



Комментарий №1006773


Анонимус
Мне лично нравится закон, работаю врачом, а на фирме есть причина филонить))) Хрен кто скажет, что реп приходил, так что проверяющие компании в жопе)) Продолжаем разорять жадных фармгигантов!!!!!

Комментарий №1007461


Анонимус
Свежо предание, а верится с трудом. И как вы докажете был ли визит, общался ли медрэп с врачом? Медрэпы под видом родственников и пациентов все равно проникнут к врачу. Я лично знаю умельцев, к примеру, которые ходят в лпу в белых халатах как у себя дома. Респект и уважуха. Высший пилотаж.