promedol.com

Письмо Министра здравоохранения Самарской области медрепам.

Наши доброжелатели поделились со мной весьма любопытным документом, который распространён по всем учреждениям здравоохранения Самарской области.

Этот документ был опубликован в восьмом номере Медицинского информационного вестника за 2010 год, однако, в открытом доступе отсутствует.

Публикуется без купюр.


ПИСЬМО

Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области
от 17.02.2010 N УФ-0/220

"О деятельности медицинских представителей в учреждениях здравоохранения Самарской области".

Руководителям органов и учреждений здравоохранения Самарской области, представителям производителей фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения.

С учётом позиции председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об ограничении работы медицинских представителей фирм-производителей и фирм, осуществляющих продвижение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехнологий (далее - медпредставителей) в учреждениях здравоохранения, полагаю необходимым отметить следующее.

При осуществлении своей деятельности на территории Самарской области медпредставителям рекомендуется строго следовать требованиям Кодекса маркетинговой практики Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции. Свою деятельность медпредставители должны осуществлять при абсолютном соблюдении требований этических, профессиональных и законодательных норм.

В соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы РФ по порядку предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников не допускается:

  • распространение среди медицинских работников бланков рецептов с заранее внесённым типографским способом названием продвигаемого ЛС (кроме программ льготного лекарственного обеспечения);
  • поощрение медицинских работников в виде их участия в мероприятиях, проводимых в курортных зонах, в местах развлечений, в мероприятиях за рубежом, кроме случаев участия в российских и международных конгрессах, проводимых профессиональными ассоциациями и способствующих повышению квалификации медицинских работников. Выбор медицинских (фармацевтических) работников для участия в таких мероприятиях рекомендуется организовывать на основании открытых конкурсных процедур, сформированных медпредставителями совместно с органами управления и учреждениями здравоохранения (система грантов).

Взаимодействие медередставителей с медицинскими работниками учреждений здравоохранения должно осуществляться под контролем и по согласованию с сотрудниками, ответственными за организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения в лечебном учреждении (как правило — заместители главного врача) или уполномоченными ими сотрудниками при условии, что это не повлияет на график работы врачей и не повлечёт за собой снижение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, нерационального использования ресурсов системы здравоохранения и личных средств граждан.

В связи с этим, не рекомендуется планировать визиты медпредставителей в учреждения здравоохранения области в рабочее время врачей вне утверждённого плана образовательных мероприятий, поощрять медицинских работников денежными средствами, подарками, ссудами, услугами в виде оплаты транспортных и других расходов за счёт фармацевтической компании-производителя.

Все материалы, используемые медпредставителями для информирования медицинских работников о лекарственных средствах, должны основываться на результатах добросовестных доказательств эффективности.

Проведение дополнительных образовательных мероприятий для врачей и средних медицинских работников с участием медпредставителей целесообразно при соблюдении следующих условий:

  • основной целью проведения образовательного мероприятия не должно быть продвижение лекарственных средств;
  • тематика проводимого мероприятия должна быть посвящена обсуждению наиболее актуальных проблем данной клинической специальности, ориентирована на положения доказательной медицины, современные клинические рекомендации и утверждённые стандарты оказания медицинской помощи;
  • основную часть времени в структуре мероприятия должно занимать обсуждение клинических проблем с позиций доказательной медицины, а не информация о продвигаемом товаре;
  • предпочтительно проведение образовательных мероприятий с участием двух и более фармацевтических компаний, продвигающих взаимозаменяемые лекарственные препараты, предназначенные для лечения одной группы заболеваний.

При проведении дополнительных образовательных мероприятий в программе (материалах) мероприятия целесообразно указывать информацию о наличии конфликта интересов (финансирование организационных расходов и услуг лекторов за счёт средств компаний).

В соответствии с положениями настоящего письма, медпредставителям рекомендуется пересмотреть все рекламные, информационные и вспомогательные материалы, а также подходы к проведению мероприятий.

Соблюдение положений настоящего письма, а также строгое следование международным этическим стандартам при доведении до врачей медицинской информации позволит повысить уровень безопасности пациентов, эффективности использования ресурсов системы здравоохранения и качества оказываемой помощи.

Выражаю надежду на понимание и ваше активное участие в реализации политики, проводимой министерством здравоохранения и социального развития Самарской области с целью укрепления современных норм медицинской этики в системе здравоохранения региона.

Министр В.П.Куличенко


Комментарии (11)

Комментарий №1001841


Синий Ой
Но опять нет ни слова про дыбу для медпредов. Считаю это серъёзным упущением.

Комментарий №1001843


Анонимус
Завтра министр Самары будет открывать школу ОРИТ. Приду, посмотрю. ( Складная дыба с собой на всякий случай)

Комментарий №1001846


Dr.Shpak

*ROLF* патсталом! :)

"основной целью проведения образовательного мероприятия не должно быть продвижение лекарственных средств"

Ага! Теперь основной целью будет продвижение уникальной схемы терапии (с уникальными препаратами) ;) "тематика проводимого мероприятия должна быть посвящена обсуждению наиболее актуальных проблем данной клинической специальности, ориентирована на положения доказательной медицины, современные клинические рекомендации и утверждённые стандарты оказания медицинской помощи; основную часть времени в структуре мероприятия должно занимать обсуждение клинических проблем с позиций доказательной медицины, а не информация о продвигаемом товаре;"

Мечты, мечты.... 0:-)

"В связи с этим, не рекомендуется планировать визиты медпредставителей в учреждения здравоохранения области в рабочее время врачей вне утверждённого плана образовательных мероприятий, поощрять медицинских работников денежными средствами, подарками, ссудами, услугами в виде оплаты транспортных и других расходов за счёт фармацевтической компании-производителя."

Обратите внимание, мои тамбовские коллеги, что "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ", а значит, в некоторых исключительных случаях разрешается:

  • визиты медпредставителей в учреждения здравоохранения области в рабочее время врачей вне утверждённого плана образовательных мероприятий;
  • поощрять медицинских работников денежными средствами (yes!);
  • поощрять медицинских работников... ссудами (ооо! а это идея! спасибо!), услугами в виде оплаты транспортных и других расходов за счёт фармацевтической компании-производителя;

Короче, господа дыбожелатели! Засуньте свою дыбу себе в задницу. Она ещё долго не понадобится, по крайней мере, в Самарской области.



Комментарий №1001847


Синий Ой
Читал на днях медпред и задался вопросом, сколько раз надо повторить мантру "нас не уволят" что бы этот месседж материализовался? Многие тамошние корреспонденты интенсивно накручивают счётчик.

Комментарий №1001848


ZwiTteR
Вы, уважаемый Шпак, давно не в полях, наверное.... Главврачи очень четко реагируют на указания свыше. И фраза "не рекомендуется" воспринимается в должном контексте - не пущать!!! Уверен, в большинство (подавляющее!) поликлиник уже репов не пускают. А тех дохторофф, что захотят встретиться в нерабочее время, будет ой как мало.

Комментарий №1001854


jastforlulz

Лично мне "Письмо Министра здравоохранения Самарской области медрепам" напоминает знаменитую переписку запорожцев с турецким султаном.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/244538

Предлагаю сравнить.

"Я, султан .... повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться".

и

"...В соответствии с положениями настоящего письма, медпредставителям рекомендуется пересмотреть все рекламные, информационные и вспомогательные материалы, а также подходы к проведению мероприятий".

Министр В.П.Куличенко

Действительно, министр может приказать что-либо только своим подчиненным - руководителям органов и учреждений здравоохранения Самарской области. Ну а те - докторам.

Например, министр может приказать провести на территории Самарской области конкурс «Безопасность пациента». Может санкционировать провести презентацию базы данных «Medline» в библиотеке МИАЦ. Ну или повелит с утра завести регистр больных с острым коронарным синдромом на территории Самарской области» и провести День пульмонолога.

Возникает вопрос. И не один.

  1. Как министр может заставить медпреда учитывать при исполнении собственных должностных обязанностей позицию председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об ограничении работы медицинских представителей фирм-производителей ?
  2. Какие рычаги есть у министра для того чтобы заставить репа строго следовать требованиям Кодекса маркетинговой практики Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции ?
  3. На основании какого параграфа какой инструкции министр способен запретить репам поощрение медицинских работников в виде их участия в мероприятиях, проводимых в курортных зонах, в местах развлечений ?

Конечно, министр может издать циркуляр "О запрете пропускать репов на территорию ЛПУ", но делать это он будет должен на свой страх и риск, без должной поддержки из федерального центра. И есть вероятность прослыть этаким "унтером Пришибеевым". С другой стороны, надо дать понять "наверх" что "сигнал принят" и понят правильно. Вот и появляются документы с пожеланиями:

Соблюдение положений настоящего письма, а также строгое следование международным этическим стандартам при доведении до врачей медицинской информации позволит повысить уровень безопасности пациентов, эффективности использования ресурсов системы здравоохранения и качества оказываемой помощи.

Короче, ждем принятия каких-нибудь хведеральных законов. Пока "правила игры" не кодифицированы, как говорится.



Комментарий №1001857


Шухенмайер
Посетил намедни Школу ОРИТ в ОКБ Калинина. Самого министра не было - отлучился в Москву (а ведь должен был школу открывать, засранец!) Вместо него главный хирург чалился... Ну, как бы всё прошло замечательно: участники следовали этическому кодексу, доктора расхватали литературу как горячие пирожки.. Вообщем, пока всё штатно, без каких-либо заколбасов.

Комментарий №1001869


Анонимус
Что за школа ОРИТ такая В калинина?

Комментарий №1001887


Шухенмайер
уже прошла 5 марта. приезжали Гельфанд сотоварищи (расхи) Лекции по панкреатиту, сепсису.

Комментарий №1001929


ZwiTteR
Общался с регионалом из Самары. Спросил за это письмо. Да, говорит, существует такое. Но половина поликлиник сразу положила, а вторая половина кладет медленно, но верно.

Комментарий №1005976


Анонимус
да всех пускают, все работают, никого не увольняют, даже новых сотрудников набирают.