promedol.com

Хроника пикирующего Grunenthal

История компании «Грюненталь» на молодом ещё российском фармацевтическом рынке уникальна и поучительна. Хотя, существует немало компаний, доведённых бездарным менеджементом на всех уровнях до столь жалко состояния, но «Грюненталь» - не совсем обычная контора, и отношение к ней формируется сквозь призму её прошлых заслуг.


Лицо со шрамом.

В самом деле, мало фармацевтических фирм обладают таким блестящим послужным списком. Взять хотя бы чудодейственный лекарственный препарат под названием «талидомид». Во всех учебниках этот препрат – хрестоматийный пример тератогенеза. Правда, название компании в учебниках почему-то не афишируется, но мы-то знаем, кто производил талидомид и стимулировал его сбыт.

Очередное детище компании – обезболивающее средство «трамадол». Конечно, заслуги Bayer AG с её героином компания затмить не может, но героин придумали ещё в дремучем девятнадцатом веке, а трамадол – буквально недавно.

Сам по себе трамадол – прекрасный анальгетик. Говорю об этом без всякого сарказма. Да, по эффективности сравним с наркотическими, так как воздействует на опиоидные рецепторы. В терапевтических дозах не вызывает тех эффектов (или эти эффекты проявляются в гораздо меньшей степени), за которые прочие опиаты так любят наркоманы и так не любят врачи, да и вообще все нормальные люди. Истерические визги Караулова в той памятной телепередаче (да-да, «трамадол страшнее героина», припоминаете?) лично у меня вызывают смех. Ещё больший смех вызывают «авторитетные» заявления отдельных врачей и медицинских представителей – хотя бы потому, что они отчаянно путают понятия «лекарственное привыкание» и «лекарственная зависимость» - что для человека с медицинским образованием просто позорно.

При всём при этом, глупо отрицать, что трамадол – это огромная проблема. Но винить в этой проблеме препарат может только безграмотный (или купленный?) человек. Виноват не трамадол – виноваты люди. Люди, которые допускают ситуацию, когда практически любой рецептурный препарат можно приобрести в аптеке без всякого рецепта. Люди, которые занимаются стимулированием сбыта трамадола в этой ситуации. Люди в белых халатах, которые с подачи медрепов Грюненталя назначают трамадол направо и налево. И все прочие, которые работают в этой системе – хоть и в других компаниях или даже структурах. Чистеньких среди них нет, все в дерьме по уши, потому что фармсейлз – зло. Хотя наркоторговля – зло, конечно, большее, спорить глупо.

Наркодилер с человеческим лицом.

Отношение к компании «Грюненталь» в медпредставительских кругах в большинстве своём негативное. Нет, причина негативного отношения не в проблеме трамадола, не надо думать о медрепах хорошо. Среднестатистического медрепа мало что волнует в этой жизни, кроме собственного благополучия – профессиональная особенность линейного сейлза.

Дело в том, что работать в компании «Грюненталь» было непросто. Жёсткий прессинг, скотское отношение к сотрудникам, хамство менеджемента, весьма своеобразные должностные инструкции (насколько я в курсе, даже у региональных менеджеров была обязательная визитная нагрузка).

Моё личное мнение: Грюненталь - не самое плохое место работы. Да, политика компании не предусматривала трансфер от аэропорта до отеля/офиса, и репши с тяжеленными сумками тащились от вокзала в метро. Да, стиль руководства колебался от маниакально-депрессивного до нервно-паралитического. Да, рядовым сейлзам хамили все, начиная от главы представительства и заканчивая айтишником. С другой стороны, получить бонус в размере тройного оклада было более чем реально. Людям выдавали отличные автомобили, вывозили на отдых (не на тренинг, а на отдых!) в Испанию (Yes, We Can!). Сотрудников не заставляли подписывать соглашения о том, что при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан будет возместить затраты компании на обучение…

Словом, компания как компания, не лучше и не хуже многих.

Империя под ударом.

Ни для кого не секрет, что последние годы компания в России существовала целиком и полностью за счёт залдиара. Продажи прочих наименований были несопоставимо мизерны – настолько, что их можно не принимать в расчёт. А залдиар грузился тоннами. Естественно, львиная доля этого объёма прменялась отнюдь не для купирования болевого синдрома. Естественно, все об этом знали, и в ответ на прямой вопрос делали невинные глаза. Но мы не об этом.

Вполне логично, что, если бизнес завязан на одно наименование – риски необычайно высоки. Логично, что необходимо предпринимать все меры для защиты «дойной коровы».

Введение залдиара в список ПКУ было полнейшей неожиданностью как для руководства компании, так и для медрепов на местах. Не было никакого разъяснительного письма – что же делать дальше. Все пребывали в полнейшем шоке.

В наркобизнесе за такое полагается пуля в башку – и за столь мягкую кару надо ещё благодарить. В фармацевтическом бизнесе – минимум увольнение с соответствующими рекомендациями (хотя, пуля в башку - тоже вариант, учитывая, какие это деньги). В Грюнентале виновные не понёсли никакого наказания. То есть вообще.

Продажи залдиара рухнули. Пошли возвраты из аптек. На складах дистрибьюторов, забитых залдиаром, плохо закрывались двери.

Угадайте, что полагается делать в такой ситуации? Не угадали. В такой ситуации, по мнению руководства компании Грюненталь, полагается сменить команду.

Рокировка.

Цуканова вызывает у меня большое уважение. Грамотных стратегов в корпоративных войнах можно пересчитать по пальцам. Я не в курсе ситуации в компании «Актавис» перед её уходом. А что касается ситуации после – то она уникальна. Цуканова, перейдя в Грюненталь, ухитрилась перетащить в новую компанию 80% сотрудников из «Актависа». Актавис остался пустым – без всякого преувеличения.

Какое-то время в Грюнентале было две команды – старая и новая, перешедшая из Актависа. Они даже вместе съездили на цикловое совещание в Турцию. Заметьте, доходы компании катастрофически упали к этому моменту, но все новые люди были обеспечены зарплатой – не меньшей, чем в Актависе, новыми автомобилями, и другими благами – полным набором корпоративных ништяков.

Представьте, что будет, если к  дрессированным белым крыскам, которые умеют бегать в колесе и ходить на задних лапках, подсадить в клетку приличное количество их помоечных серых собратьев.

Вначале – ничего. А потом – начнётся неизбежная массовая резня.

Старых сотрудников выкидывали на улицу десятками. Ни о каких компенсациях речи не шло. Особо упирающимся устраивали травлю.

Многих сотрудников, впрочем, подобрал опустевший «Актавис». Думаю, не прогадал – профессионализм грюненталевцев вызывает мало сомнений. Хороший наркодилер продаст и чёрта в ступе (выдав его за глюк, говорящий о качестве предлагаемой шмали). С другой стороны, особого выбора у компании не было, столько опытных сейлзов за короткое время взять было негде.

Произведя зачистку полевых сил, Цуканова принялась за генералитет. Первой жертвой пал филдфорс менеджер Максим Лукьянов. Затем были отстрелены Шпаков, Баландин, и прочие из старой команды.

That's all folks!

И начался беспредел. Вспоминая пример с крысами, глупо думать, что серые, дикие звери, сожрав белых собратьев, начнут бегать в колесе вместо них. Во-первых, они пришли не за этим, во-вторых, колесо уже сломалось.

Я не знаю порядка затрат компании, но, думаю, они огромны. Каким образом они будут отбиваться, учитывая, что Грюненталю просто нечего продавать – не знаю, да и, честно говоря, не думаю, что это главное. Главное – все на машинах, при деньгах и промоционных бюджетах. Работать медрепам в компании Грюненталь стало действительно комфортно - просто ничего не делать, и получать зарплату. Не говоря о менеджерах, имеющих доступ к казне.

Думаю, главе представительства осталось недолго. Изменить уже ничего нельзя.

А компания в очередной раз войдёт в историю. На этот раз – в качестве примера того, как идиотизм руководства приводит к краху.

Примера, как и предыдущие примеры, связанные с «Грюненталем», воистину хрестоматийного.


Комментарии (10)

Комментарий №76


Анонимус
Как говорил пьяный филдфорс Максим Лукьянов перед представителями:"Ни слова хуйни!" Отдельное спасибо за здоровый цинизм!

Комментарий №80


Анонимус
Ну и как там в Грю теперь? Кто знает? Пром, как сделать, чтоб в комментариях высвечивался свой ник, а не анонимус? накати-ка.

Комментарий №82


Анонимус
Айда в Грюненталь за ништяками пока не поздно!

Комментарий №85


promedol
Регистрация на форуме и сайте - не одно и то же. В начале апреля планируется сделать сквозную регистрацию, а пока: http://promedol.com/user/register

Комментарий №1001106


Анонимус

Дорогие коллеги! Перед нами классический идиот из фармбизнеса,слаще морковки ничего не евший! Я имею ввиду автора из Грюненталя. Это,как я понимают ,его первая и,возможно,единственная компания.

Уважаемый,ну надо хоть немножко учиться анализировать.Ну так нельзя-всё за "чистую монету"-это же глупость. Какой -то отдых в Испании(какой отдых при жёстком прессинге-не тошнило в такой компании отдыхать?) Никакое хамство не стоит "отличного автомобиля" ( Как говориться: " Кому и кобыла -невеста")!

Саботируйте , подобных " Грюненталей"" станет меньше. Разорите их себе во благо и во имя здоровья своих пациентов!!!!

Уважение и чувство собственного достоинства-вот ваш стержень и лекарство! Не сдавайтесь! А за главу пр-ва не переживайте-Вам-то какой прок от этого,тем более за бюджет фармкомпании. Вы лучше об своём подумайте- на досуге.



Комментарий №1001781


Анонимус

Привет всем!

Вот опять новости Грюненталя: Цуканову выгнали под хвост собачий, так гнали метлой , что у нее искры из глаз сыпались.

Табулович обосрали и выгнали прямо в Египте на тренинге с филд форса. А непотопляемый Петухов так видать напился, что потерялся вообще. Искали его по всей ХУргаде, видимо он иммигрировал тайно в Египет.

Усачева стала уже секс-символом бывшего шефа Эбеве. Вообщем грядет новое поколение Грю...

Команда Цукановой бежит аж пятки сверкают... Ребята стойте Вы же такие профессионалы... Но нет бедолаги не уверены в своих силах и знаниях, а ведь их никто не гонит.



Комментарий №1006232


Анонимус
Какая увлекательная история!А продолжение? Что сейчас происходит?

Комментарий №1007849


Анонимус
Правда правдой, но залдиар, Т1 и Т3 и по сей день продают в некоторых аптеках, хоть последний и запрещён для ввоза на территорию РФ.