promedol.com

Болезненный рассказ очевидцев о канадской медицине (свидетельства выживших)

Публикуется специально для космополитов, орущих "давайте разрушим нашу прогнившую систему здравоохранения, и построим новую - западного образца". Это - отрывок из книги Алексея Акимова "Как обосноваться в Канаде: первые шаги как это есть на самом деле".

От себя могу добавить - мой друг, врач, побывавший в США, рассказывает вещи и похлеще. Постараюсь уговорить его написать для сайта promedol.com - что происходит в стране, в которой продавцам таблеток было позволено "помогать врачу лечить пациента" гораздо раньше, чем в нашем Отечестве.


Хочется начать со слов: "Нет повести печальнее на свете..." Никто не даст вам избавления (от ваших болезней), и менее всего канадский врач (здесь я уже пишу слово канада с маленькой буквы).

БЕРИТЕ С СОБОЙ !!! 2-летний запас медикаментов, которые вы обычно используете в семье. Анальгин, аспирин, йод, основные антибиотики. Я не говорю о том, что здесь самый маленький пузырек йода стоит 3 доллара, а любое лекарство - более 10. Я говорю о том, что почти все выдается по рецепту, а общаться с канадским врачом - то же самое, что добиваться ответа и помощи от египетской мумии.

Положительные черты Канадской медицины -

  1. это все таки Запад. Вежливо, народу немного, оборудование хорошее, тесты неплохо делают. Уборщица с грязной тряпкой не бросается вам под ноги с криком "Ходют тут всякие... "
  2. Относительно неплохо делают операции.

Отрицательные черты: все остальное.

  1. Канадский врач (как и любой Канадец вообще) никогда не дает вам советов. Точка. Ему это не надо. Если вы хотите узнать что либо от него (о вашем здоровье), то вы должны тащить из него клещами (если знаете что и о чем узнавать, и если его профессионализм и добросовестность позволяют ему ответитьВ ЛЮБОМ СЛУЧАЕ настаивайте на получении копий всех проделанных анализов, тестов и т.д. Пошлете знакомым результаты в Россию, может кто-то из профессионалов и даст совет как лечится (все таки страна советов). В любом случае приходите к врачу с детальным списком того, что вы от него желаете получить (хочу получить точный диагноз моей болезни, рецепт на лекарства, хочу, чтобы он обьяснил мне, когда будет следующее посещение, кто и как его назначает и т.д.)
    Если вы не смущаясь и НЕ ТОРОПЯСЬ и с растяжкой прогоните его по всему списку, то (чтобы отвязаться), он вам что то даст или предоставит какую-нибудь услугу. Если вы не знаете, что вам КОНКРЕТНО нужно от врача, то с вами мило пошутят, поулыбаются, выпишут процедуры и - не оказав никакой медицинской П О М О Щ И с вежливой улыбкой выставят за дверь - несолоно хлебавши.
    Врач живет за ваши же деньги. Это предприниматель, для маскировки надевший белый халат. Его задача -закрутить на вас деньги и скорее повторить это со следующим. То что это делается вежливее, чем в России, ничего не меняет в структуре отношений.
    Если вы спросите, "дадите ли мне освобождение от работы ", то канадский врач вас просто не поймет, а русскоязычный скажет, что освобождений здесь не бывает. В любом случае, не помешает спросить, РЕКОМЕНДУЕТ ли врач вам работать в таком состоянии. Вопрос совершенно невинный, но реакция у врача будет любопытная.
  2. Девиз канадского врача: сильный выживет сам, а со слабого (точнее с его OHIP-провинциальной страховки+страховки на месте работы+частной страховки+все что он может заплатить) - надо содрать не три, а тридцать три шкуры. Если этот слабый еще при этом и глупый - то есть полагается на врача - тем хуже для него. Умный человек, особенно русского происхождения в дополнению к лечению у врача лечится народными спедствами.
  3. В экстренных случаях можно вызвать ambulance, но они не окажут вам помощи, хотя бы потому, что для этого не предназначены. Это просто носильшики, доставляющие вас в госпиталь (так называемые парамедики), обученные процедурам возобновления работы сердца дефибрилятором и искусственного дыхания...

Мое первое посещение врача (по рекомендации знакомых - лучшего из лучших русскоязычных)

Мне говорили, что он "перелечивает " скорее, чем "недолечивает". Я позвонил его секретарше и сделал аппойнтмент на тот же день (я упомянул, что у меня сильная ангина и температура). Я пришел раньше назначенного времени на аппойнтмент, однако он тут же меня принял. Я, радуясь, что все так хорошо получается с канадской медициной, я потерял бдительность.

Вот что произошло дальше:

Врач за десять секунд померял мне давление, потом тыкнул меня зачем-то стетоскопом (много позже я сообразил, что это была иммитация процедуры прослушивания - могу однозначно сказать, что в России это всегда занимало по крайней мере в десять раз больше времени). Затем ровно на одну восьмую долю секунды он взглянул мне в горло маленькой лампочкой и, задав 5-7 стандартых вопросов, он выкинул как фокусник из рукава направление на осмотр глаз (Vision Care) (которые у меня были в полном порядке и о которых в разговоре речь вообще не поднималась). Я спросил его и выяснил что это не ошибка. Тогда я решил, что болезнь окончательно помутила мой рассудок, начал робко спрашивать, какая связь между ангиной и глазами.

Ничуть не смутившись, врач сказал, ну это не обязательно сегодня надо делать (ничего не объясняя). Дальше, когда я сказал, что при ангине обычно делают анализ крови, он мгновенно откуда-то вытащил уже готовое направление и со словами "сейчас вам сделают кардиограмму " исчез. Тут же за 2 минуты мне сделали каридограмму, после чего техник ушла и ...я остался в пустом кабинете, размышляя - когда же вернется доктор? (Все предыдущее заняло примерно четыре минуты с половиной минуты).

Через пятнадцать минут до меня дошло, что что ждать то нечего, "врачебынй прием " уже закончился, и что я вообще НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ, кроме пары шуток и обаятельных улыбок - ни диагноза моей болезни, каких-либо рецептов на лекарства, ни даты следующего (моего) посещения врача - НИЧЕГО. (Хотя врач прекрасно видел мое физическое состояние и я предупредил его что впервые в жизни обращаюсь к врачу в Канаде).. На прямой вопрос "рекомендует ли он идти на работу в моем состоянии ", я естественно подсознательно расчитывал услышать "что вы, что вы батенька, полежите недельку ". Вместо этого врач как то смутился, а потом пробормотал "нуу... а почему бы и нет. "

Позже я понял, что задача врача - оформить как можно более дорогие тесты и процедуры (желательно проводимые его же приятелями) После этого пациент становится не нужным, его можно выкинуть на улицу даже в бессознательном состоянии. Во всяком случае, чем хуже здоровье, тем больше можно сделать на пациенте денег.


Комментарии (3)

Комментарий №240


Анонимус
Чтож вы хотите, загнивающий запад, звериный оскал так сказать. Ничего важнее денег.

Комментарий №525


Анонимус
чистешая правда! Тут им привет от немецких коллег (как будто о Германии крупными мазками писано). Та же история...падлы. И всем это по херу...и всё время агрессивно и активно делают вид, что очень заняты... Ситуация абсурдная: у кондомов нет времени заниматься тем, для чего их произвели. Вырождение полное..такова природа сама человека вероятно. В России врачи свинячат, ибо им объективно скверно живётся, а на Западе наоборот, живётся им изьыточно хорошо и они также свинячат ударно, сея похеризм и круговую поруку. Результат же один и тот же. Есть такой анекдотец, скорее прибаутка, вопрос: "когда ломать и строить синонимы?" - строить и дурака и ломать идиота...одно и то же. Вот и тут аналогия в чистейшем её виде. Мы попали в ловушку под названием Земной Шар, вырвешься - позвони :)))))

Комментарий №1001708


Анонимус
как никогда становится понятно, почему так Запад борется за здоровый образ жизни - сам себе не поможешь, никто не поможет, гуманной медициной хоть чуток, но попахивает лишь у нас, м-дя