promedol.com

Бешеный оскал фармбизнеса

Сегодня, ребятки, мы поговорим о бешенстве. Бешенство - это очень интересная болячка.

Во-первых, интересна она тем, что до сих пор на 100% неизлечима и на 100% летальна. Да, есть единичные подтверждённые случаи излечения, о которых докладывали и периодически писали в уважаемых научных журналах. Все сначала обрадовались, и даже разработали специальный Милуокский протокол для лечения. О нём мы ещё поговорим ниже, но пока скажу лишь, что работает он только для одного из штаммов, который водится на американском континенте и которым заражаются от летучих мышей. От нашего, посконного российского бешенства лечения нет. Всем патриотам встать и гордиться полчаса.

Во-вторых, интересна эта болячка тем, что вакцину от него разработал ещё лично Луи Пастер. Да, да, тот самый. Успешно испытана вакцина была в 1885 году, и это был грандиознейший успех медицины того времени. Помер Луи лишь немногим раньше Нобеля, поэтому, медальку он не получил. Хотя, как по мне, могли бы и посмертно дать. Потому что и кроме бешенства, Пастер сделал много такого, за что не медальку давать, а памятник ставить из чистого золота.

И в-третьих, бешенство интересно патогенезом и клиническими проявлениями. Это единственная нейроинфекция, целенаправленно(!!!) вызывающая острый психоз с приступами ярости и агрессии. Больное животное кусает здоровых, вирус из слюны попадает в кровь, и понеслось дальше. Кто смотрел фильмы про зомби-апокалипсисы - ну вот это оно и есть. Проблемка пока лишь в чрезмерно длительном инкубационном периоде и в недолгом сроке активной жизни поражённого организма - военным вирусологам ещё есть над чем поработать. И ещё одна крошечная проблемка: практически не передаётся от человека к человеку - отсутствует в слюне. Хотя, кто знает, может, и допилили уже какой-то штамм до пригодного к боевому применению состояния? Если дружба народов и дальше продолжит крепчать - скоро узнаем.


Как бороться?

Способов боротьбы с болячками в современной медицине всего два, профилактика и лечение. Бешенство, как вы понимаете, не исключение.

Давайте сначала о лечении вкратце. Лечения нет. Вообще. Если бешенство уже развилось до клинической стадии, то пациента изолируют, фиксируют, вводят лошадиные дозы наркотиков и миорелаксантов и держат на ИВЛ, пока не помрёт. Потом тихо закапывают. Интересный факт, из моей бурной биографии - один раз такой пациент покусал ухаживающую медсестру во время манипуляций с дыхательными путями. Бешенство от человека к человеку, вообще-то, не передаётся. Зарегистрированных случаев нет. Но медсестре, конечно, вкатили полный антирабический курс - а мало ли что?

Есть ещё упоминавшийся выше Милуокский протокол. Идея, в общем, та же - пациента погружают в искусственную кому, подключают к ИВЛ, но вместо того, чтобы просто ждать, пока помрёт - дают коктейль из противовирусных препаратов. Используют амантадин, рибавирин, что-то своё добавляют время от времени - метод экспериментальный и оставляет широкое поле для разных опытов. Что,  в общем, с одной стороны правильно - раз уж конец немного предсказуем, тогда чего бы и не попытаться? А другой стороны, в США народ ушлый - врача потом могут и засудить. В исковом напишут - на поправку шёл, к выписке готовился, а тут эти душегубы со своим рибавирином. Хотим за это с больницы компенсацию в 50 миллионов долларов.

Ну и, подводя итог: милуокский протокол, как все уже сейчас поняли, помогает не особо - во всём мире отмечено то ли четыре случая выздоровления, то ли шесть. Причём, играет роль конкретный штамм.

На этом с лечением закончим.

Теперь о профилактике. Тут всё уже не так грустно, и даже интересно.

Начнём с плановой профилактики. Здесь на первом месте далеко не вакцины. На первом месте - отстрелы.

Бешенство - это антропозооноз. Естественный резервуар - дикие животные и мелкие грызуны. Поскольку инфекция медленная, то она не выкашивает популяции, как чума, а тихонько персистирует, с периодическими локальными вспышками. Непосредственную опасность для человека при этом представляют лисы и бродячие собаки. Не знаю, у кого как - у нас в Самаре дохрена и тех, и тех.

С лисами проблему худо-бедно решают охотники. Когда вы получаете охотничью путёвку, например, на зайчиков - вам туда прямо вписывают "отстрел лис не лимитирован". Поэтому, когда охотник видит рыжую плутовку - тут же её валит без всяких раздумий. Трудность тут в одном - вне охотничьего сезона эти самые лисы плодятся до совершенно невообразимого числа, и бегают в пригородах, а порой и в самом городе совершенно безбоязненно. Такое поведение лис, кстати, ненормально, и сразу наводит на мысли о возможном бешенстве, первые симптомы которого - снижение и полная потеря инстинкта самосохранения. Руки чешутся влепить в такую лисичку полуоболочечную 7.62, но нельзя - штраф до 50 тыс и конфискация оружия.

С собаками вообще адски сложно.

В СССР было множество хороших вещей, и решение проблемы бродячих собак - одна из них. Сам помню, как прятали мы, дети, по домам наших дворовых собачек и кутяток в те чёрные дни, когда по нашему району курсировала машина службы отлова. Прятать приходилось часто, минимум раз в месяц, а то и два. Снимаю шляпу перед советской СЭС - работали чётко и в конце-концов всех кутяток переловили с концами. Слёз было...

То ли дело сейчас. Вместо тёплых ламповых советских отловов и отстрелов, упоротые зоофилы продавили программу стерилизации. Это когда собачку ловят, отрезают причиндалы, делают разные прививки, вставляют в ухо бирку и - тадам!!! - отпускают на волю. По задумке зоозащитников всё хорошо и радужно - стерилизованное животное становится мирным таким овощем, не лает, не кусает и не приносит потомства. А ещё оно ловит крыс и не пускает в город - на свою территорию - тех самых лис. Ну прямо такой щенячий патруль. Лис не пускает на территорию - а людей, значит, не трогает. Супер методика. Когда в следующий раз кого-то загрызут бродячие собаки, не забудьте первым делом узнать, были ли они стерилизованные. Если были, то всё хорошо, а если нет - надо поймать, стерилизовать и отпустить.

Бабла на этом всём отмывается - просто жесть. Одна такая операция стоит бюджету от 10-15 тысяч рублей. А можно поймать и стерилизовать одну собачку, а сказать - их было десять. Да можно вообще никого не ловить, а счётной комиссии сказать - мы всех стерилизовали. Вон они, по помойке бегают - посчитайте.

Ну и отдельный вопрос - о вакцинации. С собачьими причиндалами понятно, они обратно не отрастут. А прививки нужно делать регулярно. Вакцина у собак создаёт иммунитет до трёх лет. То есть, раз в три года регулярно снова всех бродячих собачек надо ловить, прививать и... снова, конечно, отпускать!

Вам уже смешно? Мне да.

В общем, подведу итог: плановая профилактика благополучно просрана окончательно.

Ну хорошо. А если уже покусали? А тогда в дело вступает экстренная профилактика.

Суть экстренной профилактики в следующем. Пока вирус по нервным волокнам доползёт до мозга (а ползти он будет долго, инкубационный период длинный), мы быстренько создаём у человека иммунитет. В этом случае собственная иммунная система выработанными антителами придушит вирус ещё до развития клинических симптомов, и человек не заболеет.

Вы спросите, а почему эти самые антитела не вырабатываются естественным путём после укуса? Отвечаю - дело в дозе. Вируса при укусе в кровь попадает мало, а потом он тихонечко по нервам тащится до гематоэцефалического барьера. Когда туда проберётся - тогда всё.

Как только вы вкатите этого же вируса (убитого, конечно) внутримышечно в миллионы раз больше, иммунная система встаёт на дыбы, растаскивает вирус макрофагами и начинает хуячить антитела, как бешеная (такой вот каламбур).

Ну и в итоге внутренняя кровавая гэбня не успокоится, пока не подошлёт Т-киллера к каждому вирусу, до которого доберётся. В том числе, под раздачу попадает и и первоначальный, дикий.

А потом ещё годик можно гладить подряд всех собачек бесстрашно.

В особо тяжёлых случаях - укусы в голову или кисти рук (в кистях рук много нервных окончаний) - мы дополнительно введём антирабический иммуноглобулин. Это готовые антитела к вирусу бешенства, которые уничтожат его на месте. Не полностью, часть вирусов выживет, но это даст дополнительное время для того, чтобы подействовала вакцина и антитела выработались собственные.

Схема простая и надёжная, работает ещё с 1885 года.

Как её поломать в индивидуальном случае? Помогать вирусу всеми силами, например, бухать во время вакцинации, или активно заниматься спортом. Это подавляет выработку иммунного ответа, и есть шанс, что вирус-таки выживет.

Как её поломать глобально?

Способ раз - антивакцинаторство. Тут всё понятно - объяснения, думаю, излишни.

Способ два - тоже логичный. Это сделать так, чтобы не было вакцины.

И тут мы переходим от медицины и эпидемиологии непосредственно к фармбизнесу.

Бешенство и фармбизнес

В настоящее время на территории РФ используется две антирабических вакцины (хотя зарегистрировано больше). Это КОКАВ от Микрогена и Вакцина антирабическая от ФГУП "ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН". Доля Микрогена где-то процентов 80.

 

Вакцина Кокав
КОКАВ

 

Товар это достаточно тяжёлый для сбыта. Покупатели - в основном всякие государственные ЛПУ, через госзакупки. Срок годности вакцины маленький - 1.5 года. В аукционной документации, между тем, обычно прописывают требования не менее 70% остаточного срока годности.

Это означает, что произвести впрок много и положить на склад не выйдет - протухнет. Поэтому, её всегда делают фактически столько, сколько предполагается продать, вакцина не хранится.

А как понять, сколько купят?

Помогает, конечно, то, что спрос более-менее стабильный. Каждое ЛПУ покупает в среднем одинаковое количество ежегодно и потихоньку использует. Но стабильный он до определённых пределов. Если граждан кусают мало, то часть вакцины протухает, и тогда на следующий год заказывают меньше. Тут логика простая, закажешь столько же - получишь по башке за нецелевое расходование, потому что выкинули в помойку. Если граждан кусают много, то вакцина кончается, и спешно ищут, где бы докупить.

Если граждан в прошлом году кусали мало, а в этом - много, тогда ситуация совсем нехорошая.

В прошлом году в России был чемпионат мира, и проблему с собачками всё же порешали, наплевав на визги зоошизы. Нехорошо ведь будет, если какого-нибудь уругвайца бродячие собаки загрызут пьяным? Поэтому, людей кусали меньше, чем обычно. В этом году закупили столько, сколько использовали в прошлом - но чемпионат каждый год, увы, не проводится. Поэтому собачки отвоевали позиции с прошлого года. Вакцина, внезапно, кончилась.

Вроде, не беда? Докупим ещё?

У Микрогена, крупнейшего и, по факту, единственного в России производеля антирабической вакцины, проходит переаккредитация на заводе. И выпускать он пока вакцину не может. Вообще. Но при этом, Микроген не забыл захапать все контракты по данной позиции. И сейчас платит штрафы за недопоставку, клятвенно заверяя всех, что вот-вот всё закончится и вот-вот всё будет.

"Чумакова" не справится с объёмами. Он вообще казённое предприятие и делает в небольших количествах для ФМБА. У ФМБА простые ЛПУ, естественно, выклянчить ничего не могут. Да и нет у них столько.

Другие производители, например, индусы с Рапибуром - просто не заходят (хотя они и зарегистрированы в РФ). Бодаться с Микрогеном у них нет возможностей.

Аукционы по антирабической вакцине даже никто не пытается торговать. Её тупо нет по всей России. Нигде. Всероссийская дефектура.

Раньше можно было перехватить у хохлов. Есть такое предприятие Алтекс, который её делает. А теперь им и самим не хватает - ну у них по другим причинам, у них Супрун.

Хохлятская вакцина
Хохлятская вакцина

 

По инсайдерской информации, которой можно доверять, в Самаре сейчас остался небольшой запас в СОКБ им. Середавина и в СОКБ №2. В первой - в силу её крупности, во второй - в силу её блатного статуса. Поэтому, у покусанных есть шанс обратиться пока туда.

Что делать, когда там закончится, а вас покусали?

Бояться воды, бредить, галлюцинировать, бросаться на всех подряд и кусать без разбору. Ну а потом - скончаться в страшных судорогах, как турецкоподданный папа известного человека.

Да, и в светлый промежуток не забыть завещать часть состояния догхантерам. Если всё ещё окончательно не пошло по пизде - то только благодаря им.