promedol.com

Пляска смерти, новогодний календарь или как это было 100 лет назад.

Наступает время елочных корпоративов, рождественских подарков и новогодних календарей. Если Вы читаете этот ресурс, то календариком Вас уже снабдили бизнес-партнеры или работодатели. Если Вы считаете что агрессивный маркетинг придумали в бизнес-школах последователи Котлера, а мантру про "эффективность" и "безопасность" помогающую продавать лекарственные препараты придумал Пауков, то предлагаю Вам взглянуть на эти настенные календари

Итак, The Antikamnia Chemical Company, основана 1890 году в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Выпускаемая продукция - аналгетики и жаропонижающие средства на основе новейших на тот момент достижений германских химиков - antifebrin+сода+лимонная кислота+кофеин. А еще фирменные добавки для усиления обезболивающего эффекта. Ведь название фирмы "Antikamnia" означает "Против боли". Но о добавках чуть позднее.


В течении пяти лет с 1897 по 1901 фирма выпускает серию календарей используя карикатуры врача, профессора анатомии, фармацевта Louis Crusius (1862-1898). 

Crusius получил фармацевтическое образование в 1882 году и открыл на паях со своим сводным братом аптеку в витрине которой выставлял собственноручно нарисованные карикатуры, многие из которых потом дарил друзьм и знакомым. А 1893 году он издал книгу "The Funny Bone" - сборник медицинских шуток и анекдотов иллюстрированный собственными юмористическими рисунками. По заказу своих однокашников - основателей Antikamnia Chemical Company, также как и он, выпускников фармацевтического колледжа в Сент-Луисе, Crusius рисует порядка 30 акварелей благодаря которым имя этой фармфирмы вошло в историю. Не верите - поищите в Интернете.


Диалог профессора и студента очевидно на экзамене :

П : Что мы видим? Перерезана югулярная вена и два выстрела навылет в сердце. Вследствие этого наступила смерть. Как бы Вы поступили в этом случае?

С : Я бы тоже помер

 

Архивы и музеи мира хранят образцы агрессивного фармацевтического маркетинга вековой давности. Календари выпускались ограниченным тиражом и распространялись только  среди врачей, приславших свои визитные карточки и именные бланки в подтверждение того что они действительно занимаются врачебной практикой.

Оборотная сторона рекламного календаря.

Обратите внимание на последний абзац этой рекламной открытки "Safety in administration", "certanity in results"  итд


новогодний привет из 1899 года.  

 

А еще бесплатные образцы таблеток и почтовый спам по всему миру - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Индия

 


почтовый спам

 

 

 


Полицейский госпиталь в Британской Индии не должен остаться без таблеток

Одно время даже печатались частные почтовые марки Antikamnia 

"Танцующие кости", "пляска смерти" - юмор с оглядкой на известное "Memento mori" -  вот ключевое сообщение той пятилетней рекламной кампании.

 

Весёлые аптекари


No substitution  

 


Выпускались календари на английском и французском языках
 


очевидно имелись планы покорения мировых рынков

 


Жил-был у бабушки серенький козлик

 


Тема джаза и угнетения афроамериканцев уже тогда волновала умы гениев маркетинга

Свою продукцию фирма позиционировала как эффективную замену морфину, лишенную его недостатков
 


Не имеет кардиодепрессивного действия
 


В лифлеты НПВС с тех ничего нового не смогли добавить

самое время рассказать про фирменные добавки, усиливающие обезболивающее действие - вот плакат рекламирующий расширенный ассортимент выпускавшейся продукции

 


Новейшее изобретение германских химиков - героин
А вот в каком виде 100 лет назад рассылались пробники.
 


Элегантное кожаное портмоне с изящными контейнерами для таблеток.
Обратите внимание на надпись на  чемоданчике : "Substitutes only"

 


The Doctor"s Enemy
пожалуй, самый известный рисунок из этой рекламной кампании. Кто  из докторов поставит себе такой юзерпик?


The Diagnosis
Как закончила свой век Antikamnia Chemical Company мне неизвестно. В 1906 году правительство США обвинило фирму в том что она вводит потребителя в заблуждение относительно состава своих таблеток. 
Но в истории фармацевтики компания оставила след своими креативными календарями.
Если кто-нибудь  поможет раздобыть полный текст вот этих статей - рассказ об этом забытом гиганте маркетинга может быть гораздо полнее.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11610560

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11618122

Интересно было бы узнать что подразумевает автор под словами "pseudo-ethical pharmaceutical
"


Комментарии (1)