promedol.com

Проект закона об основах охраны здоровья граждан в РФ - второе чтение.

Тихо-мирно закон об охране здоровья граждан движется к своему третьему чтению, после которого его подпишет президент - и всё, пиздец котенку.

Как водится, стараниями всяких Рошалей с каждым чтением в законе появляется что-то новое и плохое, а что-то старое и хорошее оттуда выкидывают. Поглядим, что же представляет из себя интересующая всех нас статья "Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.". В предыдущей редакции она носила номер 69. В этой редакции она носит номер 74. Ещё раз повторюсь, что не ставлю перед собой целью изучать этот закон во всех аспектах влияния его на наше здравоохранение. Потому что мне глубоко насрать на этот разлагающийся труп. Мне интересно исключительно то, что данный закон принесёт нового в деятельность медпредставителей.

Итак, читаем.


Статья 74. Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.


1. Медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе:

1) принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, и организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени данных организаций) (далее соответственно - компания, представитель компании) подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, в связи с осуществлением медицинским работником педагогической и (или) научной деятельности), в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств указанных компаний (представителей компаний);

2) заключать с компанией (представителем компании) соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий (за исключением соглашений о проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);

3) получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам (за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);

4) предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий;

5) осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев проведения клинических исследований, клинических испытаний, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением профессионального уровня медицинских работников или предоставлением информации, предусмотренной частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 1 статьи 95 настоящего Федерального закона;

6) выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия.

2. Фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:

1) принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании (представителя компании);

2) получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению;

3) заключать с компанией (представителем компании) соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий;

4) предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию об имеющихся в наличии лекарственных препаратах, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.

3. За нарушения требований настоящей статьи медицинские и фармацевтические работники, руководители медицинских организаций и руководители аптечных организаций, а также компании (представители компаний) несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Что стало хуже?

1) Появилась лазейка для совершения визитов в рабочее время. Визиты можно совершать с целью повышения квалификации врачей, если такой порядок установлен ЛПУ. То есть влезть вперёд очереди в кабинет к отдельному терапевту теперь нельзя, а вот провести врачебный кружок с одобрения администрации ЛПУ - вполне можно. О, да, "образование" врачей продолжится.

2) Убрано ограничение об участии в мероприятиях, финансируемых одной компанией. Правда, согласно п. 1.1, оплачивать доктору поездку на такое мероприятие нельзя.

3) Убран запрет на использование предметов с логотипами компаний в работе. Так что обзор подачек не прекратится.

4) Убран пункт, который обязывал должностных лиц сообщать о нарушениях закона и конфликтах интересов федеральные органы исполнительной власти.

Что в итоге?

В итоге, уже ко второму чтению весьма революционный закон превратился в говно. Фармацевтическим компаниям оставлены лазейки, которые позволят сохранить основные принципы их работы в неизменности. И то ли еще будет, когда закон прочитают в третий раз.

P.S. Всякое говно с медпред.ру может уже начать откупоривать шампанское. Не понимая в силу своего скудоумия, что, даже если закон примут в таком, пусть и покоцанном, виде, большая часть из них за ненадобностью всё же отправится раскладывать коробочки по витринам, если не совсем нахуй. Потому что конференции проводить хватит одного медрепа на три региона.

Но не этого мы ждали. Точнее, не только этого.

 

 


Комментарии (9)

Комментарий №1006047


Анонимус
Ну куда же без НАС)))Мы Вам еще всем покажем)))

Комментарий №1006100


Dr.Shpak
Судя по вялой реакции сообщества медицинских представителей, этот закон давно уже перестал кого-либо пугать. Все займутся сплошными клиническими испытаниями. Благодарные врачи будут официально зарабатывать на исследованиях и платить налоги. А что может быть священнее, для нашего государства, чем честный налогоплатильщик? По заграницам докторов как катали, так и продолжат катать. Возможно, что формулировки маленько изменятся: вместо симпозиумов и конференций поездки станут называться "повышением квалификации". А почему бы и нет? Даже дипломы вручать будем, по окончании мероприятия, чтобы ни у кого сомнений не было, что загоревшему и довольному врачу только что повысили его квалификацию)))



Я вообще не знаю, чему так Промедол радуется. Законы в нашей стране принимаются только для одного - для честного отъема денег у бизнеса чиновниками. Так что, конечно, закон достигнет цели - чиновники таки получат свои майбахи и заграничные дома в Испании... Но что от этого самому Промедолу? Ничего. Ни копейки. И вообще никакого удовлетворения, т.к. учитывая возникающие сложности, связанные с некоторыми изменениями в тактике ведения бизнеса, компаниям придётся увеличивать штат медицинских представителей.



Опять же, государство только в выигрыше - появятся дополнительные рабочие места, увеличатся денежные поступления в казну за счёт налогов.

В общем, всем от этого закона только хорошо будет (кроме Промедола, разумеется).

Комментарий №1006103


Шухенмайер

В общем, всем от этого закона только хорошо будет (кроме Промедола, разумеется).

Всем будет хорошо вместе с Промедолом.(:



Комментарий №1006112


jastforlulz

Опять же, государство только в выигрыше - появятся дополнительные рабочие места, увеличатся денежные поступления в казну за счёт налогов.

Dr.Shpak, Вы же умный человек, зачем же такие вещи говорите?

Или Вы это "по долгу службы" сморозили? Я все-таки надеюсь что просто забыли смайлик поставить после рассуждений о пользе для государства.

Вот, например, компания П. или компания Н. ну или даже компания И. произвели где-то чемодан йаду и завезли его через океан для того что-бы выменивать у аборигенов на нефть и соболиные шкурки.

Передача части шкурок изъятых у населения на зарплату коммивояжерам  и на лапу аборигенным мытарям и таможенникам  - в этом по Вашему заключается выигрыш для аборигенов?



Комментарий №1006114


Dr.Shpak

Вы как-то однобоко смотрите на процесс торговли. Не забывайте, что "аборигены" с таким же успехом втюхивают "колумбам" нефть, в обмен на продукты питания, автомобили и те же самые  полезные для здоровья йады. К тому же, аборигены поставили такие условия колумбам, что они теперь стараются разместить в аборигении производство. Смотрите шире. 



Комментарий №1006117


jastforlulz

Вы как-то однобоко смотрите на процесс торговли. Не забывайте, что "аборигены" с таким же успехом втюхивают "колумбам" нефть, в обмен на продукты питания, автомобили и те же самые  полезные для здоровья йады. К тому же, аборигены поставили такие условия колумбам, что они теперь стараются разместить в аборигении производство. Смотрите шире.

Насчет того что открытие таблеточных мануфактурок - это все-таки польза для государства аборигенов - полностью согласен.

Насчет того что нефть надо "втюхивать" - не согласен. 

Стимулировать сбыт нефти промоакциями?

Или так - много Вы знаете дженериков нефти? в смысле сырья для химической промышленности?  Как говорится, без бензина человечество прожить сможет, а без пластикового пакета - уже нет.

Значит это не я однобоко смотрю на обмен нефти на йады - сам по себе этот процесс однобокий.

И вообще - хороший товар в рекламе не нуждается. Так ведь? Значит если представителей меньше не становится - может "надо что-то в консерватории подправить"?

Короче говоря - дабы прекратить бесконтрольный рост репского поголовья, я подсказываю нашим чиновникам такую законодательную инициативу.

Ввести квоты на медпредстватилей. Типа как на число детей в китайской семье. Или как на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

С потолка примем для примера что каждая Ко в пересчете на 1 млн. населения может иметь 1 репскую ставку. Хочешь - нанимай репов, хочешь свободные квоты продавай крупняку-конкуренту. Если тебе надо больше квоты людей нанять - можешь официальный штраф в казну внести. И уж побольше чем те хилые налоговые отчисления. А  можешь и взятку дать чиновнику. Дешевле, но тогда будь готов и от прокурорских откупаться, ежели чего 8-)

И вот тогда все будут довольны. И чиновники, и общество с государством, и Промедол, и даже репы. Ведь тогда реп снова станет профессией штучной и работодатель будет своих представителей холить и лелеять как тех сказочных куриц которые несут золотые яйца.



Комментарий №1006119


Dr.Shpak

И вообще - хороший товар в рекламе не нуждается. Так ведь?

Крайне не согласен с данным утверждением. Любой товар нуждается в рекламе. Это аксиома. А уж какими путями пойдёт реклама - дело маркетинга.

Ввести квоты на медпредстватилей. Типа как на число детей в китайской семье. Или как на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Зачем? Кому это надо? Врачам это надо? Врач сам принимает решение - принять представителя или послать подальше. Может хоть на двери написать "Медпредставители - идите дальше!". Но, вы много видели таких врачей? Я за всю свою карьеру медпредставителя в милионном городе видел только одного такого врача! И то, оно было продиктовано только обидай на то, что его самого не брали медпредом, куда бы он не подавал резюме (с коммуникациями у него было не очень хорошо). Всё! Все остальные врачи если и не принимали, то только по причине либо отстойности конторы и её йадов (не в моём случае), либо по причине действительной нехватки времени.

Пациентам это надо? Да, казалось бы, МП занимает время пациента. Но, польза, которую приносит МП врачу в виде новых знаний о препаратах, опосредованно возвращается пациентам. Этого пациенты не знают. Впрочем, им это и не нужно знать - это не их задача. Их задача - получить помощь у врача. А у врача задача - помочь пациентам. Поэтому, данная проблема легко может быть устранена, если развести представителей и пациентов по времени. У меня есть успешные примеры клиник, где это уже устроено. Например, в одной из клиник выделено специально два часа один раз в неделю для посещений представителями врачей. При этом, представители вначале проходят "фэйсконтроль" у замполеч на предмет фуфломицинности препаратов (таких просто не допускают). Таким образом, и пациенты не ущемлены, и врачи получают необходимую информацию для своего развития.

Чиновникам это надо? Им тоже это не надо. Однако ввести запреты и квоты на медпредов для чиновников - это святое дело! Но не для реального "снижения поголовья волков, допускаемых к отаре", а для того, чтобы с каждого "волка" снять по пуду шерсти, т.к. волки - это только вам кажутсяс волками, а для чиновников они те же самые овцы, только которые шерсти могут дать больше. Аллегория понятна? ;)



Комментарий №1006121


jastforlulz

Любой товар нуждается в рекламе. Это аксиома. А уж какими путями пойдёт реклама - дело маркетинга

Начнем сначала.

Врачи - не клиенты, их надо образовывать, а не забрасывать рекламными слоганами.

Вот только за клинические исследования нынче отделы маркетинга отвечают.

в одной из клиник выделено специально два часа один раз в неделю для посещений представителями врачей. При этом, представители вначале проходят "фэйсконтроль" у замполеч на предмет фуфломицинности препаратов (таких просто не допускают). Таким образом, и пациенты не ущемлены, и врачи получают необходимую информацию для своего развития.

Ну то есть квотированием в данном случае занимается начмед. Боюсь что на нынешнем этапе развития бизнес-процессов без внерыночных механизмов никак не обйтись.

Вот сигареты отлучили от телевизора как основного канала рекламы - и ничего, как курили, так и курят.

Можно, значит, и репам запретить по поликлиникам шастать, а принять их внештатными преподавателями на ФУВ с функцией организации выездных учеб прямо в ЛПУ. Но никаких поблажек в смысле НИР. Можно кафЕдру организовать специальную - пускай ведут научную работу  и раз в квартал по научной статье в реферируемом издании ;-)))

Ну это я к теме аллегории врачебного развития фантазирую.

А чиновники - работа у них такая стричь тех кто слишком лохмат. При любых раскладах стричь будут.