promedol.com

Минздрав предупреждает: закон об обращении ЛС вступил в силу.

Всегда весело и забавно наблюдать, как две могущественные корпорации, внезапно столкнувшиеся в какой-то сфере, вцепляются друг другу в кадыки. Пфайзер с Байером, Лилли с Ново, Янссен с Лилли... Брызги говна разлетаются весёлыми фейерверками, а ты смотришь на это с безопасного расстояния и делаешь ставки.

Совершенно невесело становится, когда этим же самым занимаются федеральные структуры. Механизм по имени "Российское Государство" очень далёк от совершенства и без подобных разборок.


На протяжении последнего года мы наблюдаем, по сути, открытое противостояние Минздравсоцразвития и ФАС. После исторической речи Путина о фармпредставителях ФАС выступила с весьма жёсткими и прогрессивными инициативами. Эти инициативы были слишком хороши для нашего Отечества. Естественно, они провалились. В основном, стараниями нашего родного Минздрава.

Напомню, глава ФАС предлагал прописать в законе о ЛС правила игры для фармкомпаний в области продвижения и продаж. Минздрав предложит свой вариант. В итоге, новый закон - довольно невнятная хуита, если на что он и повлияет - исключительно на дизайн упаковок.

Подходы ведомств к фармацевтическому бизнесу вообще различаются кардинально. Если антимонопольщики предлагают простой и прозрачный метод "все до единой фармкомпании поставить раком, и чтоб не рыпались", то у Минздравсоцразвития во главе с Голиковой подход прямо противоположный. Упор делается на "открытые диалоги с производителями", компромиссы, уступки и обсуждения.

"Сам факт того, что вопросы начали обсуждать с бизнес-сообществом— залог того, что не будет серьезных перерывов в поставках лекарств,— сказал  GZT.RU руководитель ассоциации производителей-импортеров AIPM  Владимир Шипков.— Думаю и с таможней все вопросы будут отрегулированы. Мы, конечно, приветствуем и тон, и содержание сотрудничества."

Но не всё так гладко.

На Минздрав в течение последнего месяца начались очень жёсткие наезды. Вначале - открытое обвинение в коррупции в системе государственных закупок. Затем последовала критика системы формирования цен на ЖНВЛС:

Директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что методика Минздрава не соответствует постановлению правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС". В частности, согласно документу, цены на препараты зарубежных производителей должны определяться с учетом их стоимости в референтных странах и транспортных расходов. Цены на российские лекарства - с учетом стоимости их аналогов, а также затрат на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налогов.

Но, как бы то ни было, сегодня, 1 сентября 2010 года, новый закон вступает в силу, а на Минздравсоцразвития возлагаются новые полномочия.

Я предрекаю грандиозный провал. Цены взлетят до небес, а дефицит многих наименований лекарственных будет повсеместным. По другому быть не может. Минздравсоцразвития в настоящий момент - это погрязшее в коррупции, совершенно недееспособное ведомство, откровенно пляшущее под дудку иностранных фармпроизводителей.

Вопрос лишь в том, останется ли у нас через пару годиков хоть какое-то здравоохранения? Не говоря уже о социальном развитии.


Комментарии (2)

Комментарий №1002778


Шухенмайер
А чё делать, если в своё время проебали автопром, компы и лекарства? Зато мы в области балета впереди планеты всей... Но ведь в чем проблемос: хорошее фармпроизводство из говна не замутишь в короткие сроки, а поставить раком инофарму можно, тока пара-тройка миллионов замкадышей отправится в страну вечной охоты.

Комментарий №1004439


Анонимус
Кстати фармкомпании тоже нехило пострадали от этого закона. Минздрав в этом случае отстаивал больше свои интересы, нежели интересы фармбизнеса или потребителей лекарств