promedol.com

Фекальная болезнь

В любом уважающем себя лечебном учреждении в списке диагностических процедур присутствует анализ «на дисбактериоз». На рынок выводятся всё новые и новые препараты для борьбы с этим заболеванием. С экрана телевизоров нас пугают женщинами с землистым цветом лица, светящимися красным цветом кишками, под действием зелёных пилюль становящимися голубыми...

Вашему вниманию предлагаются семь ключевых фактов о "дисбактериозе":


  1. Диагноз "Дисбактериоз кишечника" отсутствует в МКБ-10 (Международной Классификации Болезней). В мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром  усиленного роста бактерий в тонком кишечнике. Синдром, а не отдельное заболевание.
  2. Диагностика "дисбактериоза", основаная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации - так как даёт весьма приблизительное впечатление о характере микрофлоры, заселяющей кишечник в целом. Если говорить об упомянутом выше синдроме усиленного роста бактерий, то «золотым стандартом» диагностики этого синдрома является исследование микрофлоры в биоптате тонкого кишечника - инвазивный метод. Микробиологическое исследование кала не применяется.
  3. Отечественное изобретение - формуляр под названием "микробно-метаболитный паспорт фекалий", ведущими отечественными и зарубежными гастроэнтерологами откровенно осмеивается ("говняный паспорт").
  4. Большинство ведущих российских гастроэнтерологов несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностируя дисбактериоз, отечественный врач оказывается вне международного врачебного правового поля
  5. Целесообразность применения пробиотиков (линекс, хилак форте, бифидум бактерин) при стандартных курсах антибиотикотерапии не имеет под собой доказанных клинических обоснований. Данные исследований противоречивы, свидетельства высокой эффективности пробиотиков в большинстве случаев основываются на субъективных показателях, а не на принципах доказательной медицины. Основные симптомы "дисбактериоза" - повышенное газообразование, усиленная перистальтика - гораздо эффективнее подавляются кишечными антисептиками - например, фталазолом.
  6. Причиной изменений в микрофлоре кишечника зачастую являются другие заболевания, такие, как гастрит, язвенная болезнь, глистная или протозойная инвазия. Под видом "дисбактериоза" часто проводится лечение банальной кишечной инфекции, вызванной патогенной кишечной палочкой. Лечащие врачи знают, что честная диагностика кишечной инфекции чревата для участкового врача, и тем более для его коллеги, практикующего в стационаре, массой неприятностей - в первую очередь с органами санитарно-эпидемиологического контроля.
  7. Приказ N 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» содержит в тексте ссылки на раздел МКБ - "Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках". Конкретный пункт - R19.8 - "Другие уточненные симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости". Без комментариев.

При подготовке материалов использовались публикации с Гастрологического Портала России.


Комментарии (2)

Комментарий №1001755


Adieu
Замечательно. Нет у нас на постсоветском пространстве никакого дисбактериоза, особенно после приема антибиотиков. Только какого черта тогда по ящику круглосуточно рекламируют флуконазол?? У большинства ничуть не вич-инфицированного женского населения вдруг спонтанно возник полноценный СПИД?

Комментарий №1007602


Анонимус
Флуконазол от молочницы, то есть бактериального вагинита, то есть дисбактериоза не кишечника, а вагины. Можете попробовать заливать его кефиром (кстати, это действительно снимает остроту симптомов, а секрет прост: кандиды любят сладенькую среду, а не кислую).