promedol.com

Арифметика сурфактантов

— То бензин, а то — дети.

Василий Алибабаевич Алибабаев, "Джентельмены удачи".

Замечательная история произошла давеча в Калининграде. Против и.о. главного врача роддома № 4 завели уголовное дело. По версии следствия, Елена Белая распорядилась не вводить новорожденному дорогостоящее лекарственное средство Куросурф, а когда тот благополучно и закономерно, будучи некрещёным младенцем, отправился в Первый Круг Ада — задним числом велела записать его в мертворожденные.

 

В этой истории много чего интересного. Например, вот тут сообщают о затяжном конфликте между предыдущим главным врачом и коллективом. В июне сего года старый главврач хлопнула дверью с словами «а пошли вы все на хуй», и заместитель главного врача Елена Белая в одночасье стала главным врачом с приставкой и.о.. Тут надо понимать, что Белая являлась всего лишь временщиком — её задача была погреть место, пока не проведут конкурс на нового главврача. А в новые главврачи прочили вовсе не Белую, а какого-то Олега Седнева.

 

Кстати, доктор она, говорят, неплохой — вот что пишут в отзывах о роддоме, например:

«Меня приняли,осмотрели и положили в палату.Сделали КТГ,УЗИ-дежурный врач Белая Елена Валерьевна рекомендовала кесарево,так как по результатам УЗИ маловодие и выраженная гипоксия плода?!Переживая за ребеночка,согласилась.Хотя не уверена,что было именно так.Вечером прокесарили,косметический шов Белая сделала очень аккуратно и красиво.

В общем все понравилось и второго ребенка приеду рожать сюда,ведь теперь уже точно кесарево...»

(Орфография и пунктуация молодой матери сохранена).

Так что, дорогие товарищи, не всё так однозначно в данной истории. Возможно, временного главврача элементарно подставили. Но на то и Следственный Комитет, чтобы во всём разобраться.

А я хотел, как обычно, взглянуть на неё с точки зрения моего любимого фармбизнеса. Дальше будет много скучного текста с последующим разоблачением.


Для начала, поговорим о сурфактантах. Что это за такой чудодейственный препарат, и почему он дорогой?

Вообще, сурфактант — это такая тонкая плёнка в лёгких, основная цель которой — чтобы альвеолы не слипались. Ну, конечно, ещё там разные вторичные эффекты есть, типа защитных антител и прочего, но главная задача именно такая. При разных пакостных состояниях — травмах, ожогах и болячках — сурфактанта в лёгких становится маловато. Если его совсем мало, то, поскольку дышать скукожившимися лёгкими тяжеловато, итог немного предсказуем.

А особенная беда — у недоношенных детей. Лёгкие недоразвиты, клетки, отвечающие за синтез сурфактанта, по факту отсутсвуют. В итоге, РДС-синдром и досвидос.

Ну, тут гением быть не надо, чтобы прийти к логичному выводу: если чего-то не хватает, то это надо заменить каким-то суррогатом. Первый искусственный сурфактант был придуман сумрачным японским гением Такаюкой Фудживарой в далёком 1980 году. Результаты были впечатляющими. Новое изобретение, без всяких сомнений, позволяло недоношенным детям худо-бедно дотянуть до возраста, когда можно... нет, не пить, курить и трахаться, а всего лишь дышать самостоятельно. Хотя, и до того заветного возраста, конечно, тоже - но потом.

Вообще, в производстве сурфактантов используется два подхода. Первый — это синтезировать препарат химически. Второй — использовать животный. Был, правда, ещё третий — человеческий (используется амниотическая жидкость женщин-доноров, полученная при кесаревом сечении). Но поигрались и отказались — дорого, непрактично, и есть риск заражения ВИЧ.

По результатам исследований животные пока дают лучшие результаты, чем синтетика. Хотя, стоит ли исследованиям доверять — об этом далее.

В настоящее время, искусственных сурфактантов на мировом рынке несколько. В России зарегистрированы Альвеофакт (натуральный, из легких быков, производитель Lyomark Pharma), Сюрванта (натуральный, из лёгких телят, производитель Abbot), пресловутый Куросурф (натуральный, из лёгких свиней, производитель Chiesi Farmaceutichi), Экзосурф (синтетический, производитель Glaxo) и Сурфактант-БЛ (натуральный, из лёгких телят, производства ООО Биосурф).

А теперь, ребята, переходим к сути. На рынке пять препаратов. Однако, придите в любой роддом и спросите — какой у вас используется? Конечно, Куросурф. А почему Кьези стали фактическим монополистом на рынке, хотя тот же Сурфактант-БЛ зарегистрирован аж с 2000 года? А потому что гладиолус.

Лучше ли Куросурф других препаратов, на самом деле? Ну, дороже, это точно. Например, отечественный Сурфактант-БЛ стоит дешевле в 4 раза. Кроме того, он бычий, в отличие от свиного Куросурфа, и с его применением нет всяких религиозных заморочек. Но его не закупают. А почему, а как же импортозамещение? Читайте выше, там, где про гладиолус.

Откатывает ли Кьези нашим закупщикам, ответственным за детство? Предлагаю с этим вопросом обратится в СК (с деятельности которого я и начал этот скучный рассказ). Но от себя сказу, что дела итальяшки из Кьези ведут чрезвычайно грязно. Мафиози, что с них взять. Хотите доказательств? Извольте. В США компания ONY подала на Кьези в суд, обвинив в том, что Кьези подкупали врачей. Эти врачи потом заказными статьями о липовых исследованиях порочили честь и достоинство сурфактантов конкурентов (к вопросу о том, доверять ли исследованиям). Желающие могут самостоятельно ознакомиться с материлами дела (на собачьем). А вот пример человечности и этичности компании Кьези - став монополистом в Европе на цитрат кофеина (препарат используется для стимуляции дыхательной деятельности новорожденных), компания задрала на него цену на 4000%. Надо ли говорить, что компания Кьези не разрабатывала этот старый как мир препарат, а просто перекупила патент?

Но в России, конечно, Кьези не такие, нет. Они у нас тут хорошие, честные Кьези. Они всё по закону, как и другие наши западные партнёры.

Почему препарат не достался погибающему ребёнку? Ну это понятно. При такой цене, его тупо не хватает на всех, врачи вынуждены выбирать самых перспективных пациетов. Если бы покупали сурфактант в четыре раза дешевле — купили бы в четыре раза больше на те же деньги, и хватило бы на всех.

Хватило бы при этом на новый автомобиль ответственному за закупки лицу? А это, господа, правильный вопрос.

Вот такая у нас в стране, сука, арифметика.