promedol.com

Аналитика

Люди дождя

promedol

Общаться с противниками вакцинации поначалу может показаться достаточно забавным занятием - настолько они смешны в своей наивной безграмотности. Поначалу кажется, что их можно весело потроллить. Но, через какое-то время, с некоторым изумлением и нарастающим ужасом ты понимаешь, что ты общаешься не с человеком. Нет, у него есть голова, два (в большинстве случаев) глаза, две (в большинстве случаев) руки, десять (в большинстве случаев) пальцев. Этими пальцами он стучит по клавиатуре, где-то там, по ту сторону Сети. Он дышит, ест, срёт и размножается.

Но, тем не менее, это не человек. Это человекоподобное существо, биологический автомат, если хотите - бот. В мозг его вложена одна, достаточно примитивная, программа.

Если проще, то типичный антивакцинатор - это свидомый укр, вид слева. Если типичный свидомый укр в ответ на любой довод не вступает в дискуссию с контрдоводом, а орёт "Ватник, колорад, Путин - Хуйло", то типичный антивакцинатор в ответ на любой, относительно разумный, довод (ссылки, статистика, научные статьи) точно так же орёт "ртуть, аутизм, Коток".

Программа в мозгу биологического бота не предполагает вариативности реакций.

То, что пишется дальше - мои личные рассуждения и домыслы. Они не предназначены для дискуссии с антивакцинаторами - спорить с биоботами не имеет смысла. Любое упоминание Котока в положительном контексте ведет к автоматическому посыланию нахуй. Я предупредил.

Бренды под запретом, или МНН - и снова здравствуйте!

promedol

Понедельник принёс нашей стране несколько волнующих новостей.

Президент Путин с 1 июля 2013 года запретил педерастов и атеистов! СМИ тут же столь бурно занялись обсуждением этих законов, будто в каждой российской семье растёт по гей-пропагандисту. Из социальных сетей в ответ хлынули потоки говна, в общем, всё как обычно.

На этом фоне вступление в силу приказа МЗ РФ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» прошло как-то без особой помпы. Оно и понятно. Что значат какие-то там рецепты по сравнению со слезинкой гея...

Но пидоры, положим, пидорами, а рецепты - это на 146% наша тема, и обойти молчанием приказ о запрете указания в рецептах торговых наименований Сайт по борьбе с фармбизнесом не может.

Итак, новый приказ - что он несёт?

Хьюмер, кто такой? Давай, до свиданья.

promedol

Разгребая спам, наткнулся на письмо от соратника по имени Сергей из Украины. В спам оно улетело случайно - видимо, по причине украинского адреса.

Исправляю ошибку антиспама и публикую статью с приложенным видео.

Видео на всякий случай, по традиции, утянул. Если автор его вдруг удалит - выложу на промедоловский ютуб.

Добавлю, что кроме Хьюмер есть ещё и такая поебень, как Салин и Аква Марис. С аналогичным эффектом.

Этот эксперимент может повторить каждый.

Для этого необходимо: 1 упаковка Хьюмер 150 для детей (или аналог 10 американских долларов для покупки 150 мл морской воды под соответствующим названием), кусок оконного стекла, пустая ампула, краска для печатей и коробка пластилина.

Из пластилина делаем носоглотку взрослого, сагиттальный разрез. (Роль инфекционного содержимого выполняет краска для печатей, роль среднего уха выполняет открытая ампула).

После впрыскиваний ничего страшного не происходит – инфекционное содержимое попадает в пищевод, а потом и желудок. Конечно, кормить себя соплями это не романтично, но вреда от этого не будет.

Теперь вторая часть. Точно так же делаем «детскую» модель, учитывая анатомо-физиологические особенности.

А теперь смотрите – после впрыскивания, по крайней мере, треть краски оказалось в ампуле. Это значит, что в реальной жизни инфекционное содержимое из носоглотки ребенка без труда попадает в среднее ухо.

До свидания, Хьюмер!

Видео:

Видишь, я горю? Ты поджег меня, ариведерчи...

promedol

Любопытное исследование провел портал по поиску работы HeadHunter.ru

В ходе опроса, проведенного среди зарегистрированных на сайте пользователей, они выявили: 80% сотрудников так или иначе сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания.

Каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не заводит то дело, которым они занимаются, – безразличие стало их спутником в работе. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоит не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 20% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе.

Самое интересное, впрочем, вот что.

"Чаще всего проявления синдрома профессионального выгорания отмечают у себя работники сфер «Консультирование» (91%), «Медицина/Фармацевтика» (88%), «Высший менеджмент» (87%) и «Маркетинг/Реклама/PR» (87%). Реже всего – представители сферы «Безопасность» (45%)."

Всем всё ясно?

Для тех, кому не понятно, поясняю. В разделе "Медицина/Фармацевтика" приблизительно 90% вакансий и резюме на хедхантере (да и на любом другом "работном" сайте) носят название "медицинский представитель", "региональный менеджер фармацевтической компании", "менеджер по работе с ключевыми клиентами фармацевтической компании" - и всё в таком роде. Изредка, как вариант - "провизор" или "фармацевт". Что же касается вакансий или резюме на чисто "лечебные" позиции - врача там или среднего медперсонала - это вообще-то казуистика.

Ну что можно сказать... Ребята сами чувствуют, что их профессия неебически важна, нужна и уважаема.

И это не может не радовать.

Повышение лояльности, или маркетинг по-самарски.

promedol

К аптечным сетям у меня нежное отношение. В одной из таких контор я начинал карьеру. Ещё доктором-первогодком я решил, что медицина не для меня. И с разбегу окунулся в мутное дерьмо аптечного бизнеса.

Там я познал, что такое алчность и неадекватность хозяев, что такое тупость и тотальный долбоебизм окружающих сотрудников. И что такое медицинские представители, конечно.

Пары лет работы вполне хватило, чтобы превратить нежного мальчика-врача, не успевшего толком запятнать кровью свой белый халат, в Промедола.

В общем, аптечная сеть для меня стала школой жизни, а школу можно обожать или ненавидеть, а чаще делать и то, и другое одновременно - но никогда нельзя остаться к ней равнодушным.

Это было предисловие.

Вчера понадобилось дойти до аптеки, купить кое-какие колёса, себе и родным (благо, на надпись "отпускается по рецепту", по крайней мере в Самаре, повсеместно по-прежнему кладут хуй). Ближайшей аптекой оказалась Вита.

Расплатившись на кассе, в придачу к медикаментам и сдаче получил пару непонятных зелёных бумажек с надписью "Пять Витамани". Бумажки я, перед тем, как выкинуть в ближайшую урну, изучил. И понял, что я стал участником очредной неебически пафосной и помпезной маркетинговой акции из разряда "стимуляция лояльности".

С описанием акции под названием "Дарим деньги на здоровье" (название само по себе пиздатый креативный образец креативной креативности) можно ознакомиться на сайте аптечной сети. Суть вкратце:

  • до 30 июня за каждые полные 300 рублей получаете бумажку с надписью "пять витамани"
  • с 1 июля по 31 августа этими бумажками можно частично оплачивать покупки, но не более 20 процентов от цены.

В общем-то, акция рядовая - если по формату. Копим баллы, меняем на ништяки. Но давайте поглядим, чем заманивают конечного потребителя.

Итак, за 300 рублей дают пять. Ими можно оплатить 20% покупки. То есть, в идеальном случае, когда вы сначала покупаете что-то ровно на 300 рублей (600, 900, 1200), а потом покупаете что-то ровно на 25 рублей (50, 75, 100) и оплачиваете часть покупки купоном, вы экономите - не поверите - 1,24% от общей суммы затраченных денег. В неидеальном случае этот процент неиллюзорно стремится к нулю.

Охуенная акция, я считаю. Покажите мне мудака, обладающего элементарными школьными знаниями арифметики, который будет копить эти идиотские бумажки, вместо того, чтобы зайти в соседнюю аптеку поглядеть те же препараты на пять рублей дешевле сразу и без всей этой ебатории. Того, кому в аптечной сети Вита пришло в голову подобную акцию провести, можете не показывать. Потому что я и так прекрасно представляю, кто это такой.

Местечковый маркетинг в действии, блядь.

Подарок к Новому Году от ПЖиВ.

promedol

Ну что, ЕР-ПЖиВ ещё на десять лет.

Сказать честно, мне похуй. Я аполитичен, на выборы не ходил, а уж покиргизить на площадь меня тем более не заманишь никакими калачами, и даже двенадцатилетним виски.

Теперь о главном. Президент-Премьер наш, Дмитрий Анатольевич Медведев, подписал таки 23 ноября закон об основах охраны здоровья граждан. В третьем, финальном чтении.

Традиционно, нас касаются статьи 74 и 75. Прочитаем же их. И постараемся понять - что нам подарили наши любимые ЖиВ на Новый Год.

Пускаем по пизде неприкосновенность частной жизни.

promedol

Интернет периодически сотрясают скандалы, связанные с персональными данными, их утечками, попаданием в кэши поисковиков разных пикантных ништяков, и прочих нарушениях 152 ФЗ, который многим (в том числе и Вашему покорному слуге) уже снится в кошмарных снах.

Но сайт rusleaks - это просто феерический пиздец, в сравнение с которым не идёт никакой робот Яндекса.

Чуваки выложили в открытый доступ огромное количество баз данных с приватной информацией, начиная от паспортных данных и кончая данных по налогам, административным правонарушениям, авиаперелётам и пенсионному фонду.

Серьёзно, взяли и выложили. Просто так, бесплатно (пока). Это не развод и не шутка.

Правда, есть одно "но": все базы по Москве, Московской области и немного по СПБ. Но не спешите расстраиваться. Поскольку фармацевтические компании именно в Москве и регистрируют своим представительствам юридические лица, то - профит!

Можно поглядеть, сколько денег заплатили Сергею Вячеславовичу Паукову, родившемуся 05.04.1962, в Рон-Пуленке и в Ратиофарме и в Авентисе (по тем временам - платили ему дохуя). Можно посмотреть, куда, каким людям и на какие счета перегонял деньги Берлинхеми.  Можно поглядеть список представителей Янссена, а потом увидеть, что со счетов каких-то левых контор они ежемесячно получали фантастические суммы - чтобы покупать здесь, в Самаре, известных всем лиц.

Можно увидеть всё, если знать, что искать.

Пользуйтесь, пока не прикрыли лавочку. Удовлетворяйте своё любопытство и благодарите меня.

Кстати, в федеральном розыске числятся пять Александров Краевых. Это всего лишь тёзки.

Детские биполярные расстройства: жертвы индустрии безумия

promedol

Вашему вниманию предлагается перевод статьи под названием "Bipolar kids: Victims of the 'madness industry'?". Оригинал был напечатан в журнале New Scientist Health.

В США есть детская книжка с картинками, под названием "Брэндон и Биполярный Мишка". Брэндон и его мишка то впадают в немотивированную ярость, то становятся грустными и чувствительными. Добрый доктор сообщает героям, что они больны, и назначает лекарство, от которого им становится намного лучше.

В реальной жизни подобному Брэндону будет поставлен ошибочный диагноз биполярного расстройства.

Это заболевание, более известное как маниакально-депрессивный психоз, в последнее время всё чаще ставится американским детям, демонстрирующим резкие перепады настроения. Подавляющее большинство из них получает соответствующее лечение.

Проблема в том, что такого заболевания, как "детское биполярное расстройство", попросту нет. "Биполярные растройства развиваются в старшем подростковом возрасте", утверждает Ян Гудьер,  профессор кафедры психиатрии Кэмбриджского университета, который занимается проблемами детской и подростковой депрессии. "Очень, очень сомневаюсь, что вы найдете ребёнка младше семи, страдающего МДП".

Но как же эта дикая врачебная ошибка оказалась столь широко распространена? С чего всё началось? Это - некоторые из вопросов, которые я попытался осветить в моей новой книге "Тест для психопатов", рассказывающей о тёмной стороне современной "индустрии безумия".

Кризис психофармакологии

promedol

На портале nature.com была опубликована статья под названием Psychopharmacology in crisis. Статья показалась мне интересной, поэтому, я решил перевести её на русский язык, и добавил свои комментарии по этой теме.

Психически больных людей ждёт нерадужное будущее. По последним данным, фармацевтические компании отказываются от исследований в этой области, поскольку, наряду с финансирующими организацями они испытывают проблемы с рентабельностью.

Европейский Институт Нейропсихофармакологии подготовил доклад, который предупреждает: "исследование новых методов лечения психических расстройств под угрозой". "Отказ от исследований - это крушение надежд для пациентов и их близких".

Фармацевтический бизнес в последнее время претерпевает серьёзную реструктуризацию. Часть крупных игроков вообще ушли из нейрофизиологии, другие, как АстраЗенека и ГСК, сократили финансирование и закрыли целые исследовательские проекты.

Хотя многие прооблемы, с которыми столкнулась психофармакология, являются общими для фармацевтической индустрии, некоторые строго специфичны для данной отрасли.

Дэвид Натт и Гай Гудвин, авторы отчёта ECNP, отмечают, что исследование психических расстройств требует гораздо больше усилий, чем изучение более "понятных" заболеваний, вроде рака, а шансы потерпеть неудачу при разработке потенциальных препаратов гораздо выше. Причём, провалы обычно случаются на поздних стадиях разработки, что делает эти проекты гораздо более рискованными и затратными.

Инструкции к препаратам как иллюстрация двойных стандартов

promedol

Злосчастный меронем

Российские и зарубежные инструкции по применению одних и тех же препаратов могут различаться, выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь ведомство вместе с Минздравсоцразвития намерено провести ревизию всех инструкций.

Корни скандальчика растут из тендера на закупку меропенема, проводившегося осенью 2010 года. Заказчик в конкурсной документации указал необходимость отсутствия побочки в части сердечно-сосудистой системы. Спросите - как один и тот же меропенем одного производителя может давать осложнения на сердце, а меропенем другого - не может? Ответ - никак, а любители поорать о превосходстве оригиналов над дженериками могут сразу идти нахуй. Почему? А потому что, читаем дальше.


Интересных моментов в процессе разбирательства всплыло два. Первый - это схема "дьявол в мелочах" в классическом виде: прописывание условий конкурса под "нужного" производителя. Конкретно - под Астра Зенековский меронем, в инструкции к которому указания на осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, действительно, отсутствуют. Второй - гораздо более интересный, чем первый, ибо выяснилось, что эти указания отсутствуют в российской инструкции, а, скажем, в американской они - есть.

Злонамеренность это со стороны Астры Зенеки или распиздяйство - знают только в Астра Зенеке. Да и в самом деле, кто в этой стране читает инструкции, кроме лиц, готовящих конкурсную документацию? И кто в этой стране знает язык вероятного противника, чтобы их сопоставлять?

Но вот случилась хуйня. В одной из дженериковых компаний, которых с конкурсом прокатили, нашёлся грамотный человечек. Он справедливо  удивился волшебному отсутствию побочки у меронема, изучил инструкцию к препарату США и возмущённо заорал - ах вы суки!

Ситуация, внезапно, выходит далеко за рамки привычных махинаций при закупках. ФАС при помощи минздрава ринулась сверять все инструкции ко всем препаратам и грозит зарубежным производителям форменным пиздецом.

Наряду с минздравсоцразвития во главе с глубоко неуважаемой нами Голиковой, помочь ФАС можем и мы, подкинув парочку примеров.

Если обратить внимание на инструкцию плавикса в США, которая доступна по этому адресу, то можно навскидку выявить различия с российской инструкцией, например в отсутствии российского эквивалента фразы "Consider alternative treatment or treatment strategies in patients identified as CYP2C19 poor metabolizers."

Аналогично смотрим, например, препарат Авандия US и в видале  - в российской версии отсутствует информация о том, что препарат, статистически достоверно увеличивает количество инфарктов миокарда:  A meta-analysis of 52 clinical trials (mean duration 6 months; 16,995 total patients), most of which compared AVANDIA to placebo, showed AVANDIto be associated with a statistically significant increased risk of myocardial infarction. Three other trials (mean duration 46 months; 14,067 total patients), comparing AVANDIA to some other approved oral antidiabetic agents or placebo,showed a statistically non-significant increased risk of myocardial infarction and a statistically non-significant decreased risk of death. There have been no clinical trials directly comparing cardiovascular risk of AVANDIA and ACTOS® (pioglitazone, another thiazolidinedione),

Такие дела.

P.S. Спасибо за помощь в подготовке материала одному человеку, пожелавшему остаться анонимусом.