promedol.com

Публикации

Заметки  Бесславный конец Байера в Омске

promedol

Будучи летом проездом в Омске по своим рабочим делам, я прогуливался по набережной Иртыша и с огромным изумлением увидел там вот такой арт-объект в виде клумбы.

Крест Байера

Не имею ни малейшего понятия, откуда он там и по какому поводу был сооружён, но выглядит унылым и заброшенным.

Основы  Ликбез по вакцинам

promedol

Обычно, когда в стране футбол - все у нас эксперты по ногомячу. Сейчас, понятное дело, все стали экспертами по эпидемиологии и вирусологии, а также завзятыми инфекционистами.

Однако, что меня поражает в диванных вирусологах, так это катастрофический провал в знании даже базовых вещей относительно того, как работает вакцинация и вообще иммунитет. С одной стороны, оно и понятно, иммунология это вам не экспертное мнение - выгонять Дзюбу за рукоблудие или оставить. С другой - ну просто стыдно таких вещей не знать, их в школе на уроках биологии изучают.

Мнения  По следам вакциносрача

promedol

Я никогда не делал секрета из того, что являюсь бескомпромиссным и последовательным сторонником вакцинации. Достаточно много об этом писал статей, участвовал в разных дискуссиях. Клеймил позором антипрививочников и прочих поборников плоской Земли.

При этом я считал собственную страну в этом плане отсталой и неспособной сделать ничего толкового. В общем-то, причина такого отношения -тесное знакомство с лучшими практиками фармацевтического производства СССР и последующее наблюдение за развитием фармрынка постперестроечной России. Из нормальных препаратов, с нуля изобретённых в Союзе и доказавших свою эффективность, я могу назвать только промедол. Прочее - это либо всяческое фуфло с недоказанной эффективностью вроде мексидола и кагоцела (я в курсе, что кагоцел пошёл в серию в двухтысячных, но базируется на советских разработках), либо славные, но безнадёжно устаревшие грамицидин с дибазолом.

Инсайдерство  В сложных условиях

promedol

Выкладываю на всеобщее обозрение книгу Холодова Евгения Леонидовича "В сложных условиях" о тяжёлых буднях медицинского представителя.

 

Автор текста ни в коей мере не призывает к нарушению закона в форме взяточничества или подделки документов (например), а напротив советует каждому из читателей держаться от таких вещей как можно дальше. И не идти в медицинские представители.

Двойной визит

Инсайдерство  Бешеный оскал фармбизнеса

promedol

Сегодня, ребятки, мы поговорим о бешенстве. Бешенство - это очень интересная болячка.

Во-первых, интересна она тем, что до сих пор на 100% неизлечима и на 100% летальна. Да, есть единичные подтверждённые случаи излечения, о которых докладывали и периодически писали в уважаемых научных журналах. Все сначала обрадовались, и даже разработали специальный Милуокский протокол для лечения. О нём мы ещё поговорим ниже, но пока скажу лишь, что работает он только для одного из штаммов, который водится на американском континенте и которым заражаются от летучих мышей. От нашего, посконного российского бешенства лечения нет. Всем патриотам встать и гордиться полчаса.

Во-вторых, интересна эта болячка тем, что вакцину от него разработал ещё лично Луи Пастер. Да, да, тот самый. Успешно испытана вакцина была в 1885 году, и это был грандиознейший успех медицины того времени. Помер Луи лишь немногим раньше Нобеля, поэтому, медальку он не получил. Хотя, как по мне, могли бы и посмертно дать. Потому что и кроме бешенства, Пастер сделал много такого, за что не медальку давать, а памятник ставить из чистого золота.

И в-третьих, бешенство интересно патогенезом и клиническими проявлениями. Это единственная нейроинфекция, целенаправленно(!!!) вызывающая острый психоз с приступами ярости и агрессии. Больное животное кусает здоровых, вирус из слюны попадает в кровь, и понеслось дальше. Кто смотрел фильмы про зомби-апокалипсисы - ну вот это оно и есть. Проблемка пока лишь в чрезмерно длительном инкубационном периоде и в недолгом сроке активной жизни поражённого организма - военным вирусологам ещё есть над чем поработать. И ещё одна крошечная проблемка: практически не передаётся от человека к человеку - отсутствует в слюне. Хотя, кто знает, может, и допилили уже какой-то штамм до пригодного к боевому применению состояния? Если дружба народов и дальше продолжит крепчать - скоро узнаем.

Аналитика  Арифметика сурфактантов

promedol

— То бензин, а то — дети.

Василий Алибабаевич Алибабаев, "Джентельмены удачи".

Замечательная история произошла давеча в Калининграде. Против и.о. главного врача роддома № 4 завели уголовное дело. По версии следствия, Елена Белая распорядилась не вводить новорожденному дорогостоящее лекарственное средство Куросурф, а когда тот благополучно и закономерно, будучи некрещёным младенцем, отправился в Первый Круг Ада — задним числом велела записать его в мертворожденные.

 

В этой истории много чего интересного. Например, вот тут сообщают о затяжном конфликте между предыдущим главным врачом и коллективом. В июне сего года старый главврач хлопнула дверью с словами «а пошли вы все на хуй», и заместитель главного врача Елена Белая в одночасье стала главным врачом с приставкой и.о.. Тут надо понимать, что Белая являлась всего лишь временщиком — её задача была погреть место, пока не проведут конкурс на нового главврача. А в новые главврачи прочили вовсе не Белую, а какого-то Олега Седнева.

 

Кстати, доктор она, говорят, неплохой — вот что пишут в отзывах о роддоме, например:

«Меня приняли,осмотрели и положили в палату.Сделали КТГ,УЗИ-дежурный врач Белая Елена Валерьевна рекомендовала кесарево,так как по результатам УЗИ маловодие и выраженная гипоксия плода?!Переживая за ребеночка,согласилась.Хотя не уверена,что было именно так.Вечером прокесарили,косметический шов Белая сделала очень аккуратно и красиво.

В общем все понравилось и второго ребенка приеду рожать сюда,ведь теперь уже точно кесарево...»

(Орфография и пунктуация молодой матери сохранена).

Так что, дорогие товарищи, не всё так однозначно в данной истории. Возможно, временного главврача элементарно подставили. Но на то и Следственный Комитет, чтобы во всём разобраться.

А я хотел, как обычно, взглянуть на неё с точки зрения моего любимого фармбизнеса. Дальше будет много скучного текста с последующим разоблачением.

Заметки  Лечимся от аллергии

promedol

Последние недели на телевидении активно крутят рекламу антигистаминного препарата под названием "Супрастин" (МНН Хлоропирамин).

 

 

Честно, я охуел.

Каким же конченым уебаном надо быть, чтобы промотировать в 2017 году блокатор H1-рецепторов первого, ПЕРВОГО, БЛЯДЬ, я хуею, поколения? Со всеми его побочками в виде сонливости, заторможенности, нарушений зрения? Невозможности бухать во время приёма, наконец??? Когда на рынке уже десятилетия как присутствует куча таблеток от аллергии, которые этих эффектов лишены, да тот же Лоратадин???!!!

Ну это же просто пиздец, ребята! Что дальше будет? Начнут рекламировать стрептоцид, как средство от ангины? Пневмоэнцефалографию вспомнят? Может, вообще кровопусканиями займутся, в лучших традициях 16 века?

Какой, сука, уёбок в педерастической компании Эгис до этого додумался?

Мнения  Generation Lost

promedol

Эволюция ценностей на просторах нашего Отечества протекает стремительно. Подумать только, каких-нибудь двадцать пять лет назад мы все наблюдали крах развитого социализма, развал страны и разгул "рыночных реформ". Статусные предметы девяностых - подержанный мерседес, мобильный телефон и кожаная куртка - сегодня стали характерными атрибутами таджикских гастарбайтеров.

За каких-то двадцать пять лет страна совершила гигантский скачок и практически настигает по уровню благосостояния и прочим показателям вчерашние "развитые страны".

Фармбизнес в России развивался столь же быстро.

Первые медицинские представители (медрепы) появились в России где-то в начале девяностых - одновременно с "Мерседесами" и кожанками (которые вскоре сменились красными пиджаками). Первые сотрудники западных фармацевтических компаний - сплошь ходячие легенды (как и сами компании). Взять того же Сергея Паукова. На фоне жалкого сброда, в который превратила врачей катастрофа СССР - первые медрепы были людьми, без всяких сомнений, выдающимися. Винить этих людей в том пути, котрый они выбрали, сложно. Выбор этот был, в большинстве своём, не очень осознанный - медики метались в попытках выжить и не сдохнуть от голода. С другой стороны, фармкомпании в эти годы не очень представляли себе перспективы российского рынка, и делали только пробные заходы. Найм персонала был не настолько массовым, как несколькими годами позже.

Это была первая волна медрепов. Сейчас они, в большинстве своём, все уже на пенсии.

Креативы  На смерть Хадсона

promedol

Кончина Вильяма Пакстона всерьёз всколыхнула интернет-общественность.

Его феномен состоял в том, что он за свою жизнь не сыграл ни одной главной роли. "Смерч" - исключение, подтверждающее правило.

В самом деле, когда оплакивали Хита Леджера с его Джокером - всё было понятно. Очередная гениальная мёртвая звезда. Кто повторит леджеровского Джокера?

Пакстон не обжирался таблеток, не вешался, и не стрелял себе в голову. Пакстон, примерный семьянин скончался в возрасте 61 года от осложнений после АКШ.

При этом Пакстон оказался одним из лучших актёров столетия, не играющим главных ролей.

Роль рядового Хадсона была второстепенной. И Пакстон не считал её главной.

А бессмертие - вот оно.

 

 

Заметки  Можно же ещё параллельно и от кашля лечить...

promedol

Нужно лишь набрать номер и заказать такси для нескольких пассажиров по такому-то адресу. «Пассажир» – это четверть унции, «два пассажира» – пол-унции. Таксист приезжает по адресу и отдает нужное количество – разумеется, с дикой наценкой за быструю и остроумную доставку. Аристократы с радостью раскошеливались. Однажды друг Алистера по синей лавочке перепутал номера и позвонил в другую компанию, после чего долго пытался намеками получить стафф от недоумевающего таксиста, приехавшего действительно забрать пассажиров. Впрочем, так или иначе приторговывают все таксисты. «Нашу компанию основали два брата, Абдул и Фариз, – сказал мне один из них, когда я к третьему триместру начал шиковать и периодически ловить кэбы, – сейчас у нашей компании 80 машин. А поначалу у Абдула и Фариза не было даже одной! Они просто продавали траву, купили на эти деньги машину и начали развозить стафф. А однажды они просто подвезли кого-то и подумали: «Можно же еще параллельно и таксистами работать...»

Взять отсюда. Очень занимательный рассказ, советую прочитать целиком.

А мне эта история вспоминается каждый раз, когда я смотрю по телевизору рекламу препарата Коделак.

Отгадайте, почему?