promedol.com

Убийца Фейсбука

О том, что такое Диаспора*, можно прочесть в Википедии, например. Или в моём материале двухлетней давности. Теперь - о том, что эта социальная сеть представляет из себя на самом деле. Взгляд изнутри.

Собственный "стручок" ("pod") Диаспоры* я поддерживал два с половиной (даже больше) года, с сентября 2014. Мотивация - ну во-первых, было любопытно, знания и ресурсы есть, почему бы и не попробовать? Во-вторых, всяческие фейсбуки меня не устраивали, и не устраивают категорически, и меня там никогда не было и не будет (а если будет, то не под настоящим именем, и с "левым" телефоном - с анонимной симкой, купленной из-под полы).

В общем-то, теперь мне понятно, что это было бесполезной тратой времени, а "распределённая социальная сеть", "убийца фейсбука" - полное дерьмо, во всех смыслах - и в техническом, и в социальном.

Кому читать дальше неинтересно - кратко резюмирую сразу: не связывайтесь с Диаспорой*, потратите время и нервы. А pod.promedol.com закрыт, навсегда.

pod is closed

Кому интересны подробности - ну что же, попробуем объяснить.


1. Техническая часть

1.1 Федерация

Диаспора* представляет собой распределённую сеть множества независимых "стручков", или подов. Между собой они обмениваются информацией по специальному протоколу, этот процесс называется "федерация". Свой под может открыть любой. Неважно, на каком из "подов" зарегистрирован пользователь, он может зафрендить любого пользователя на любом поде, и будет видеть в своей ленте его публикации. Идеологически, "аспекты" Диаспоры* идентичны "кругам" Google+. (и говорят, что Гугл спёр у них идею, хотя Гугл отрицает).

Фундаментальная проблема номер один - отсутствует возможность редактировать посты. Вообще. С момента, как ты нажал кнопку "опубликовать", твой текст никак не изменить. Хотя, можно его удалить, и написать заново. Ну хорошо, есть копи-паст. Скопировал-удалил-вставил-опубликовал. Засада номер один - тексты в Диаспоре* размечаются при помощи Markdown. Если тебе нужно исправить мелкую опечатку - весь пост придётся заново переразметить, а это адский труд. Засада номер два - если кто-то уже успел прокомментировать, то пост, естественно, удалится вместе с комментариями.

Интересен факт: разработчики на голубом глазу объясняют пользователям, что так и было задумано изначально. Потому что пользователь может опубликовать фото котиков, люди полайкают, а пользователь заменит фото котиков на фото Гитлера. Серьёзно, я не шучу. Вот что говорит официальная вики по этому поводу.

Фундаментальная проблема номер два - нет возможности для пользователя мигрировать с одного пода на другой. На самом деле, желание закрыть под появилось у меня уже где-то через полгода после его открытия. Когда я понял, с чем имею дело. Однако, число зарегистрировавшихся на моём поде пользователей (из разных стран) останавливало меня. В конце концов, они то в чем виноваты? Между тем, где-то в течение двух лет персонаж по имени senya пилил механизм миграции, и собрал на него на кикстартере с пользователей диаспоры тысячу с чем-то евро. Периодически он отчитывался об успехах, сначала ежедневно, потом еженедельно, потом... потом перестал. Бывает.

Фундаментальная проблема номер три - глобальный поиск. Его нет. То есть, допустим, пользователю Мойше необходимо найти пользователя Абрама - в случае, если они зарегистрированы на разных подах, это нереальная задача. Так же нереально найти публикации по какому-то ключевому слову вне пределов своего пода (одно исключение: если существует связь между пользователем Абрамом с пода А и пользователем Мойшей пода Б, и пользователь Мойша на поде Б создал публичную запись, она синхронизируется на под А, чтобы быть доступной в ленте Абрама - и таки да, в этом случае она будет отображаться в результатах поиска всех пользователей пода А).

1.2. Пользовательский интерфейс

Это полное убожество. Краткий перечень самых раздражающих недоделок и багов, которые не исправлены уже в течение пяти лет и, похоже, никогда не будут исправлены.

- при репосте комментарии идут к репосту, а не к оригинальному материалу.
- невозможно отдельно загружать картинки и фото в свой профиль, только прикреплять к постам.
- невозможно упомянуть пользователя в комментариях, только в постах
- отсутствует возможность создавать форумы, группы и тому подобное

1.3. Приватность

Тут ещё более интересная ситуация. Диаспора* изначально декларирует свободу и приватность как основополагающие преимущества. Ваши данные принадлежат только вам и прочее бла-бла-бла. На самом деле, это действительно так - если вы подмин (администратор пода). Если же вы обычный пользователь, и зарегистрировались на одном из многочисленных подов, имейте в виду, что подмин будет иметь полный доступ к базе данных, в которой вся ваша переписка, как на ладони (в том числе, и личная).

2. Социальная часть

Среди адептов Диаспоры* бытует мнение, что все баги и недоделки можно простить, ради самой концепции свободной социальной сети. Это мнение в корне неверно, потому что именно эти баги и проблемы отвращают от сети конечных пользователей. Попробуйте пригласить в Диаспору* хотя бы пяток своих знакомых и выслушать очередные "а как тут?... а, совсем нельзя??? ммм, ну да, свободный фейсбук, круто". После подобного диалога, скорее всего, вы будете всегда созерцать одинаковые даты в полях "дата регистрации" и "дата последнего входа" в профиле вашего друга - больше в эту вашу Диаспору* он даже не сунется.

В итоге, что из себя представляет аудитория данной социальной сети?

Ну, естественно, для начала, это сами подмины и их кореша/коллеги/девушки (у кого есть). Типичная ситуация - технически продвинутый молодой человек, шарящий в этих ваших линуксах, поднимает свой "стручок" и всячески зазывает туда знакомых. Знакомые после регистрации и знакомства с суровой реальностью Диаспоры* всячески стремятся сбежать из этой замечательной социалочки назад в Фейсбук. Если под после этого не закрывается, то постепенно набегают регистрироваться разные гики и принципиальные любители свободы и независимости. Они и составляют основной костяк пользователей Диаспоры*.

Может показаться, что логично было бы в этой ситуации наблюдать большое количество контента на технические темы - линуксы, администрирование, программирование. Однако же, преобладает Навальный всех сортов, анархизм, агрессивный веганизм и зоозащитничество в терминальной стадии. Ну и свидомизм уровня "Путин - хуйло, лалалала", куда уж без него.

После ознакомления с местным контингентом, во-первых, у меня возник резонный вопрос - а нафига ради того, чтобы писать посты на эти возвышенные темы, надо было возиться с поднятием каких-то там подов? Можно пойти на Эхо Москвы, или на любой украинский сайт. Ну, разве что, анархисты-кропоткинцы для меня в диковинку, раньше я в интернетах не встречал настолько упоротых человеческих особей (хотя, скорее всего, где-нибудь в контактике и такие есть).

Кстати, все эти поборники человеческих свобод с радостью стирали неугодные комментарии. Не оскорбительные, замечу, а просто выражающие другое мнение. Ну это вообще характерная черта отечественных "либералов".

Немного сглаживало негатив общение с иностранными пользователями. Эти, на первый взгляд, казались вменяемыми. Потом стало понятно, что это ложное впечатление - просто иностранцы изначально вежливее русскоговорящих, это сбивает с толку. А пообщавшись подольше, я понял, что и там - на 80% агрессивные веганы, антивакцинаторы, и тому подобные персонажи. Был один забавный чудик из Оклахомы, кажется - адепт альтернативных источников энергии, причём, не банальных этих ваших солнечных ветряков, а каких-то катушек Теслы и генераторов торсионного поля. Он зачем-то меня зафрендил (видимо, ему близки идеи борьбы с биг фармой), после чего в моей ленте ежедневно появлялась свежая хуита относительно новых способов получения электричества напрямую из метастабильного вакуума. Когда он начал репостить рецепты лечения рака при помощи каких-то кактусов, я его обматерил по-английски и забанил.

Какого-то откровенного экстремизма, впрочем, в Диаспоре* не наблюдается. Если хотите окунуться в атмосферу настоящей наркопропаганды, расизма и педофилии - добро пожаловать в Tor или в i2p. В Диаспоре* всё относительно пристойно.

Что же мы имеем в сухом остатке?

Проект "Диаспора*", как "потенциальный убийца Фейсбука", в своё время стартовал с большой помпой, был учреждён сбор денег на Кикстартере, и одним из людей, кто пожертвовал крупную сумму, был сам Марк Цукерберг. Ну хорошо, крупная она для нас, а для Цукерберга - сущая мелочь, что ему десять, или двадцать тысяч долларов?

Зачем он это сделал, вот вопрос? Многие считают, что чисто по приколу. Дуров пятитысячными купюрами из окна офиса швырялся. Цукерберг сделал пожертвование "убийце Фейсбука".

На самом деле, я думаю, что Цукерберг сделал это не просто так. Тогда, в 2010 году, в айтишных кругах бродили идеи, что в монополии Фейсбука ничего хорошего нет, и было бы неплохо сделать альтернативу для людей. И если бы эта альтернатива вышла удобной и функциональной, она действительно могла бы составлять Фейсбуку угрозу.

Вложив немного денег в самое убогое и кривое поделие, Цукерберг обеспечил пиар, расчистил поле и тем самым уничтожил остальные, более перспективные проекты. В итоге мы имеем то, что имеем.

Наверное, именно поняв произошедшее, Илюша Житомирский, один из основателей Диаспоры*, решил самоубиться в 2011 году в возрасте 22 лет.

Помним, скорбим.