promedol.com

Жадные чиновники и беспринципные OL's доведут до цугундера

 Как принято говорить в определенных кругах "запасаемся попкорном" - чудесные и удивительные новости нам обещают в ближайшее время средства массовой информации.
То что "Россия - родина слонов", а "Болгарский слон - лучший друг советского слона" мы все наслышаны еще с детства. 

Но сообщение о том что на отечественной почве чиновничий ответ на разоблачение циничного, хамского и бестыдного воровства в деле о "золотых томографах" способен принять такие фееричные формы доставляет ничуть не меньше.

Вспоминаем легендарное : «Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег.... Эти люди ни стыда, ни совести не имеют. Я лично дам указание генпрокурору и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое серьезное наказание»

Если после ТАКОГО выступления еще оставались сомневающиеся в том что на вопрос "где посадки?", ответ таки будет получен, то теперь совершенно ясно что однозначно разберутся и кого-попало все равно накажут.


По результатам поручения Президента Контрольным управлением была проведена ревизия госзакупок медтехники, обнаружены "перегибы на местах" и к октябрю 2010 года было возбуждено 39 уголовных дел. Одним из чиновников, который участвовал в проверке, являлся начальник департамента ГКУ Андрей Воронин. Как выяснили сотрудники ДЭБ МВД РФ, он составил так называемый «черный список» поставщиков медицинского оборудования (в основном представительств крупных зарубежных компаний), которые фигурировали в уголовных делах или попали под подозрение в связи с сомнительными сделками с томографами.

По данным оперативников, этот список Воронин передал своему знакомому — директору ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадиму Можаеву, а тот подключил «к работе» бывшего заместителя министра здравоохранения Алексея Вилькена (он занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы) и руководителя представительства компании «РосЛинМедикал», гражданина Израиля и Латвии Леона Зильбера.

Вилькен и Зильбер были знакомы почти со всеми представителями иностранных компаний, занимающимися поставками в Россию медицинского оборудования, которым в результате было объявлено, что «исключение» из черного списка будет стоить $1 млн с каждой структуры. Также они должны будут в дальнейшем еще и выплачивать чиновникам определенный процент (откат) с каждой суммы контракта. Тем структурам, которые останутся в списке, больше не стоит рассчитывать ни на какие госконтракты, а их работа в России будет существенно затруднена.

Сотрудникам МВД РФ удалось выяснить, что как минимум одна иностранная компания согласилась на такие условия. В результате $ 1 млн был перечислен на счета офшорной фирмы, указанной Можаевым, Вилькеном и Зильбером. Деньги «прокрутили» через счета различных структур, затем вернули в Москву и здесь обналичили. За услуги по «отмывке» средств чиновники заплатили $100 тыс., поэтому на руки получили только $900 тыс., которые спрятали в банковскую ячейку

Короче, все в курсе "правил игры". Все понимают что "надо решать вопросы на рынке медоборудования". Желательно решать оптом, потому что оптом, как известно, дешевле. Кое-кто из участников рынка уже поторопился купить место в уходящем голубом вагончике тендерных закупок.

Однако нашлись коммерсанты то ли жадные, то ли просто не сумевшие к оговоренному сроку провести по бухгалтерии требуемую сумму(а может просто на принцип пошли).

Короче говоря, 
по данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Воронин и его сообщники "по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием в целях хищения денежных средств, принадлежащих компании Toshiba, потребовали у сотрудников московского представительства крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования". 

Как считают следователи, злоумышленники убедили руководство Toshiba, что она якобы внесена в "черный список" недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. За исключение из этого несуществующего списка от Toshiba потребовали 1 миллион долларов США.

 Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. 

Однако, все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД РФ. 

В результате проведенных действий за несколько недель не только удалось установить основных членов и организаторов мошеннической группы, но и провести все необходимые действия по сбору доказательной базы. В ее костяк входили директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы), руководитель представительства компании «РосЛинМедикал» Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина.

Абзац.

А теперь пища для лулзов, и для усиленной работы моска.

Когда оперативники спросили самого господина Зильбера, зачем он, будучи весьма состоятельным бизнесменом (по некоторым данным, оборот его компании превышает $200 миллионов в год), влез в эту криминальную историю, он якобы ответил: "Я думал, что таких людей, как Воронин, в России не сажают"

 


Комментарии (1)