promedol.com

Закон об обороте лекарственных средств - очередные отжиги.

Новый закон - сродни библии. Чем дольше люди его читают, тем больше открывают для себя нового, ранее не замеченного.

Вот, например, такой момент, как требования к упаковке лекарственных средств. В новом законе прописан стандарт, согласно которому на первичной упаковке обязательно должна быть указана форма выпуска, а на вторичной - номер регистрационного удостоверения. Раньше закон регламентировал следующее:


Номер государственной регистрации на упаковке указывать не обязательно при условии указания его на листке-вкладыше (инструкции по медицинскому применению)

Что касается указания формы выпуска, то раньше в правилах это требование отдельно не обговаривалось. Обязательным было на первичной упаковке указать наименование, дозировку, производителя или торговый знак, номер серии и дату изготовления, срок годности. Видимо, полагалось, что, взяв в руки блистер или ампулу, как-то можно понять, что у тебя в руках - таблетки или раствор.

Теперь же концепция изменилась - и согласно ей, 95% населения являются идиотами. Так что - то писать на блистере с таблетками "таблетки" надо обязательно.

С 1 сентября у лекарственных средств, упаковка которых не соответствует закону, будут отозваны регистрационные удостоверения.

В минздраве утешили - закон обратной силы не имеет, и лекарства, произведённые либо ввезённые в страну до 1 сентября, из продажи изыматься не будут.

Кроме того, проблем у отечественных производителей не возникнет - они быстро перестроили свои линии. А так как практически у всех импортных препаратов есть отечественные аналоги, то не видим большой беды, сказали в Минздраве.

Большое, блять, спасибо.

Ассоциация иностранных фармпроизводителей направила в министерство письмо, в котором предупредила, что поменять технологические процессы многие не успеют. Минздрав ответил - а не ебёт, выкручивайтесь сами. Хотите, наращивайте стоки до дня Знаний - если успеете, да и скажите спасибо, что хоть старые лекарства можно допродать.

Дружно готовимся к национальной дефектуре.

Ради интереса, порылся в домашней аптечке. Где-то четверть блистеров не содержат указаний формы выпуска. Номер РУ не написан на моём любимом Упсарине, которым я постоянно лечу похмелье. Придётся нарастить сток в отдельно взятой аптечке.