promedol.com

Враги мозгов

Когда-то давно, мой хороший друг рассказал о любимом ругательстве своего дядьки. Если поступки какого-то человека явно шли вразрез с элементарными понятиями об этических нормах, да и просто с банальной логикой, дядька друга характеризовал подобное поведение эпитетом "Рак мозгов".

Окружающие, нечётко расслышав сказанное, ошибочно считали, что дядька говорит "враг мозгов", и говорит это, естественно, про конкретного человека.

Сегодня, когда с утра все новостные ленты забиты новостями про "рак мозга у Жанны Фриске", мне кажется, что "врагами мозгов" внезапно стала вся страна.


Начнём с того, что никакого рака у несчастной Фриске нет. Хотя ей от этого и не легче. Какой-то один мудак-журналист сказал "рак", все подхватили, и понеслось...

Диагноза "рак мозга" вообще не существует. Так же, как не существует в природе "вируса сибирской язвы". Сибирская язва - это бактерия, а рак - это злокачественное новообразование из эпителиальной ткани. В мозге эпителия почти нет.

Но так-то, всем плевать на терминологию. Рак, не рак - какая разница, от чего молодая певица умрёт в течение ближайших месяцев? А она умрёт совершенно точно. Глиобластома неизлечима, случаи ремиссии длительностью более года - чудеса казуистики и не более.

Показательно другое: массовый психоз со сбором средств для лечения Жанны в США. Первый канал представляет: отправь СМС стоимостью 75 рублей со словом "ЖАННА".

Где-то 35 рублей, думаю, пойдёт на специальный счёт. Остальные деньги заберёт себе оператор связи - эти ребята-то никогда не останутся внакладе. В ответ на робкие попытки более-менее адекватных людей образумить благодетелей: "ребята, погодите, вдумайтесь, КОМУ И НА ЧТО ВЫ ЖЕРТВУЕТЕ ДЕНЬГИ?" - упивающиеся величием собственного милосердия люди дают достаточно резкие ответы "заткнись, никто не заставляет, не хочешь - не плати".

Вас, действительно, никто не заставляет. Можете пожертвовать денег умирающей певице, владелице лабрадора - троюродного брата Кони Путина. Недавно уехавшей рожать сына в клинику на побережье Майами. Где у неё собственный дом.

Поймите меня правильно: я отнюдь не злорадствую, и не считаю чужих денег. Хотя этими самыми чужими деньгами ежедневно тычут в нас со страниц разнообразных таблоидов. Я вообще о другом.

Отправляя СМС, вы задумывались: а что с остальными, которым ужасно не повезло заполучить диагноз-приговор? В их поддержку на Первом Канале сбор средств никто не объявляет. В США лечиться никто не везёт. Умирать им придётся тут, на Родине, на воняющем мочой матрасе, в коридоре отделения - потому что в палатах, как обычно, нет мест.

Без лекарств, без наркотиков, зато под аккомпанемент телевизора из ординаторской, или из соседней палаты. Возможно, под концерт в честь открытия-закрытия какой-нибудь Зимней Олимпиады, или Мундиаля. Под задорные песни коллег и друзей Жанны Фриске.

Точно таких же граждан России, между прочим, как и все мы.


Комментарии (3)

Комментарий №1007626


Анонимус
Отмечусь. Это я бы назвал "изнасилование близких людей ради изнасилования себя за деньги фармработодателя". Т.е. просто возможно, человек заболел от присутствия рядом "особых людей". Может и бред.

Комментарий №1007653


Анонимус
Очень правильно всё написано, подписываюсь под каждым словом, сам пришёл к таким же выводам.

Комментарий №1007654


Анонимус
Единоросы поганые, что тут говорить.