promedol.com

Росздравнадзор проверил цены на ЖНВЛС.

Где-то неделю назад Владимир Путин, несмотря на радужные отчёты Бориса Грызлова, заявил, что действующая система предельных наценок и базовых отпускных цен - полное говно и профанация, и поручил ФАС разобраться.

Игорь Артемьев, глава ФАС, послушно взял под козырёк и для начала велел сотрудникам своего ведомства выяснить, почему фармкомпании регистрируют одни и те же препараты с разницей в цене в 12-20 раз.

Пока в ФАС выясняют, Росздравнадзор под шумок решил заняться своим любимым делом - покошмарить проверками фармацевтическую розницу.

И вот теперь Елена Тельнова, и.о. главы Росздравнадзора, рассказывает об успехах своего ведомства:


Для начала, она решила помочь Игорю Юрьевичу понять причины двадцатикратной разницы цен, объяснив, чем отличается оригинальный препарат от дженерика. Не забыв упомянуть и о моральном праве оригинаторов ломить цены:

"...Цены на лекарства в пределах одного международного непатентованного наименования, выпускаемые разными производителями, и не могут быть идентичными. Ведь это рыночная цена, которая зависит от многих факторов: является ли регистрируемый препарат оригинальным или дженериком (последние всегда дешевле), каковы условия производства (на европейских площадках оно существенно дороже, чем в Индии и Китае), какова стоимость сырья и т.д. В цену закладывается даже такая вещь, как бренд - у надежных, десятки лет присутствующих на рынке компаний с мировым именем лекарства всегда более дорогие. Кстати, еще и потому, что такие компании в большинстве делают огромные вложения в научные разработки новых препаратов"


Потом она поведала, как определяется предельная цена:

"...По методике, разработанной минздравсоцразвития и ФСТ, регистрируется средневзвешенная цена препарата, по которой он поставлялся на наш рынок во втором полугодии прошлого года. То есть фактически это рыночная цена. Если же говорить о новых лекарствах, которые раньше к нам не поставлялись, здесь производитель при регистрации должен дать экономическое обоснование заявленной отпускной цены. Оба принципа, заложенные в методику, очень важны - ведь такой механизм, с одной стороны, не нарушает рыночного подхода к формированию цен, а с другой - исключает их необоснованный рост. Не менее важно и то, что такой подход убирает фактор субъективизма и личностный фактор: специалист, который принимает документы на регистрацию, сам не устанавливает цену. Он лишь проверяет правильность расчетов, сделанных компанией...".

Также, Елена Тельнова отчиталась об огромных успехах в борьбе с мерзкими коррупционерами, пытавшимися совершить жуткое злодеяние: продать дульколакс на 3,7% дороже! А под конец интервью она гордо отметила: ситуация в аптеках улучшается - если раньше нарушения были в двух аптеках из трёх, то теперь - только в каждой второй.

Оно и понятно, что ситуация улучшается - всё больше аптек, заёбанных постоянными проверками, посылает дешёвые дженерики нахуй, предпочитая без всяких проблем получать свой профит с дорогих оригиналов.

Глядя на весь этот весёлый и задорный карнавал, Путин, зло сплюнув, решил передать функцию по госрегистрации цен от Росздравнадзора Минздраву.

Учитывая, как эффективно Минздрав проводит аукционы по закупкам лекарственных средств, веселье продолжится!

 


Комментарии (1)

Комментарий №1002528


ZwiTteR
Эх, всегда знал, что в веселой стране живем! Это ж надо, при стоимости Дульколакса около двухсот целковых 3,7 процентов - рублей 6-8. Вот это дали! А разницы не будет, кому цены регистрировать. И в Росздравнадзоре, и в Минздраве одним мирром мазанные сидят. Так что веселимся сквозь слезы.