promedol.com

Рекламу лекарств по ТВ собираются запретить

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий полный запрет рекламы лекарственных средств на телевидении.

То есть весёлого немца (ну того самого, с подозрительной внешностью старого усатого педофила) из рекламы Амбробене мы рискуем больше не увидеть.

Тот самый немец

Самое интересное - это обоснование предлагаемых изменений.

На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017.

Рекламодатель лекарственных средств, распространяющий соответствующую рекламу в телепередачах и телепрограммах побуждает зрителей указанных программ и телепередач - потребителей лекарственных средств к приобретению рекламируемых лекарственных средств, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т.п.

Иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы.

Я ТВ не смотрю последнее время, поэтому не в курсе - а правда сейчас по ТВ у нас антидепрессанты рекламируются? Неужто прям Прозак?

Ну и, конечно, акцент именно на иностранных фармацевтических компаниях, как на источниках основного зла. Тут молодцы, всё правильно написали.

Продолжаем наблюдать за судьбой законопроекта с интересом.