promedol.com

Поддержим отечественного производителя.

Определённо, Николай Юргель просто сыпет правильными мыслями и идеями. Вот и сегодня, в интервью Российской Газете он заявил:

Для российских производителей качественных лекарств должны быть преференции. Конечно... если их продукция качественна и эффективна при лечении заболеваний. Меры по поддержке отечественных производителей должны базироваться на развитии производства, модернизации ассортимента и налоговых льготах

Тут есть два момента. Во-первых, российские производители лекарств подвергаются дискриминации на российском же рынке. Вернее, даже, не так - иностранные производители лекарств пользуются привилегиями. Причины тому исторические - в начале девяностых, чтобы восполнить жестокий дефицит медикаментов в условиях краха отечественных фармпроизводств, иностранные компании получили сделаны серьёзные льготы - по части регистрации, контроля, и так далее. По инерции, этими льготами они пользуются и по сей день. Во-вторых, промо-бюджеты отечественных компаний и пфайзеров с янссен-силагами совершенно несопоставимы.


Было бы радостно, если бы слова Юргеля не расходились с делами, но пока никаких конкретных дел не наблюдается. Кроме того, Юргель подходит к проблеме не с того конца. Надо не поддерживать обиженных, а разбираться с обидчиками. Что необходимо сейчас - это жёсткий законодательный запрет на государственную закупку оригинальных препаратов при наличии двух и более производимых дженериков, либо одного дженерика, но производимого на территории РФ. Список препаратов, запрещённых к закупке государственными ЛПУ, утверждается и пересматривается ежегодно. Исключённым - никаких ДЛО, никаких тендеров, никаких списков, все их продажи по истечении срока патентной защиты должны осуществляться только по коммерции.

Лучшей поддержки отечественным производителям придумать сложно. Если же, идя по стопам Пфайзера, западные компании повально начнут открывать дженериковые отделения на территории РФ - всегда пожалуйста.


Комментарии (2)

Комментарий №358


Анонимус

Вот смотри, Promedol, щас наше любимое правительство опять лоббирует отечественный автопром. И че? Наши машины стали лучше и дешевле? Нет, АвтоВАЗ уже заявил о поднятии цен (напомню, что налог на иномарки повысят на 5%).

Тоже самое произойдет и в отечественном фармбизнесе (будут делать говно по более высоким ценам). Кто их контролирует? Наши чиновники в фармкомитетах? Мы все знаем, КАКОВ этот контроль. ИМХО, не должно быть никаких льгот у буржуйских фармконтор, но и нашим поблажки давать, как ты предлагаешь - это самоубийство. Насчет дженериков - читай мой последний пост http://promedol.com/pr/notes/orig-generic#comment-355. Если ты этим вопросом не занимался, и не разбераешься - не пиши херню. Как все нормальные люди, я за то, чтобы в нашей стране производили хорошие, качественные, не уступающие буржуйским, препараты. Пока таких дженериков (и оригиналов) - по пальцам пересчитать. В основном - говно, типа Валенты и Фармстандарта. Если ты хочешь этим людей лечить - ты дебил. И такое говно будет, если мы тупо поддержим "отечественного производителя".

А насчет бюджетов "Пфайзеров" и отечественных Ко, так я вижу, как откатывают врачам Отечественные "бедные" компании. Бюджеты у их представителей - огого.

Поспорим?

Ramon



Комментарий №360


promedol

Я считаю, что это хорошая мысль.

Во-первых, в ситуации, когда дженерики помогают не хуже оригинала (Актавис, например) - это прямая экономия бюджетных средств.

Во-вторых, в ситуации, если дженерики не помогают (Ипка) - есть возможность закупить другой оригинальный препарат, который, возможно, будет более эффективным - это стимуляция прогресса и апробирования новых методов лечения.

В третьих, если пациенту помогает только данный препарат, и никакой другой оригинальный или дженерик на него не действует - позволить медицинским учреждениям в таком случае закупать оригиналы из запретного списка в пределах жёстких квот (допустим, 20% от годового бюджета).

В четвёртых, производитель, если он не идиот, тоже будет предпринимать какие-то меры, отличные от нынешних купленных тендеров, и тупого распихивания бабла по карманам начмедов и опинионов. Как, например, вложение денег в инфраструктуру и производство лицензированных дженериков по договору на отечественных производственных мощностях.

В пятых, всё равно такой закон никто не примет, так что не парься.