promedol.com

ЕГАИС для лекарств

С 1 января 2017 года в России будет проводиться эксперимент по маркировке отечественных лекарств QR-кодом. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании Государственно комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник.

В принципе, идея ожидаемая. Бухло давно уже маркируется и продаётся через эту самую единую государственную автоматизированную информационную систему, работающую через жопу. Продавцы воют, ругаются, но деться им некуда. Вроде бы шубы тоже маркируют этой самой ЕГАИС, но я мехов не ношу, и особо не в курсе ситуации.

В теории, путь каждой упаковки лекарственного средства можно будет проследить от завода-изготовителя до конкретной аптеки. На практике, посмотрим, что выйдет. Несмотря на то, что инициаторы уверяют - лекарства не подорожают! - вариантов развития событий в нашем Отечестве всегда больше одного. То есть, либо да, либо нет.

Фармацевтические компании относятся к идее по-разному. Р-фарм "за" обеими руками, и уже внедрил у себя подобное самостоятельно. Санофи - говорит, что это дорого. Вертекс говорит, что участвовать в подобной хуите не собирается. Штада очень хочет поучаствовать.