promedol.com

Двойной слепой метод

Несколько лет назад мы уже затрагивали тему скандала, связанного с оффлейблом (назначением не по одобренным показаниям) рошевского Авастина (МНН бевацизумаб). Противоопухолевый препарат вводили пациентам с целью лечения макулодистрофии. В результате несколько человек ослепли.

В комментариях, помнится, даже отметились апологеты подобного лечения. Основной довод - не, ну а чо тут такого? Луцентис, он же дорогой какой! А в осложнениях Авастин не виноват. Это, типа, побочка интравитреальной, сиречь внутриглазной, инъекции, как таковой.

Ну что, сегодня история получила продолжение.


Отмечается, что проверка в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца пройдет в связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата «Авастин».

lenta.ru

В ситуации будет разбираться также Следственный Комитет.

По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг. Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства.

http://sledcom.ru/news/item/1070095/

Ну эти уж точно разберутся, я уверен.

Господа и дамы офтальмологи. Первый вопрос, который они вам зададут - ребятушки, а какого это хуя вы используете препарат не по показаниям?

Советую ответить в духе "а нам медицинские представители Роша так сказали" и поглядеть на реакцию человечков в погонах.

Реакция обещает быть интересной.