promedol.com

Без патента

Глава ФАС Игорь Иртемьев на днях выступил с интересной инициативой.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавляет он.

Источник

Краткая суть предложения: а давайте пустим патенты на лекарственные препараты по пизде. Потому что война, курс и санкции. И будем сами производить, что хотим, никого не спрашивая.

Можно ли начинать радоваться?

Тонкостей тут много.

Главное, надо узнать, есть ли у нас технологические возможности для подобного. Допустим, какой-нибудь там очередной синделафил/тадалафил/хуйвстаналафил для лечения эректильной дисфункции синтезировать никаких проблем (там и синтезировать то нечего, индусы подтверждают). А вот с моноклональными антителами, скажем, всё очень и очень грустно.

А вот ещё интересно, станут ли под данное "официально контрафактное" лекарственное средство, производимое без патента, выстраивать сейлз. Если да, если наберут штат и навесят план - то это вообще будет совершенно крышесносящая ситуация.

Очень надеюсь, что случится чудо, и яйца у наших окажутся крепкими. После Крыма и Сирии ничему уже удивляться не приходится. Вой оригинаторов будет сладкой музыкой.


Комментарии (2)

Комментарий №1007897


jastforlulz

Как говорится, в военное время значение синуса может достигать трех с половиной. Иногда даже пяти.

Готовят юридическую базу для отечественного производства более-менее эффективных антибиотиков. На случай БП, зомби-апокалипсиса и режима ЧС на время проведения военной операции по отражению вторжения марсиан.

Выделят деньги, попилят бюджет, чё-нибудь произведут и положат в закрома Родины стратегический запас антибиотиков. При чем тут сейлз?

Владельцам патентов не исключено что принудительно выплатят деньги за поруганную за время чрезвычайного положения интеллектуальную собственность. Размер выплат рассчитают по методике формирования прожиточного минимума. Кто будет против - останется как в том анекдоте без подарков. Все по закону.

Зачем нужны моноклональные антитела когда рвутся снаряды и самолеты утюжат коммуникации ДАИШ (запрещенная в РФ организация)



Комментарий №1007901


Ушаков

Даешь патентную холодную войну! Во все сферы, в том числе и в автопром и it- опустим и Даймлер- Бенц & Крайслер и Майкрософт! Весь мир узнает русский мас- толщиной сантиметров 7-8!!!. А если серьезно, то кто сейчас вспомнит показания к регистрации новых лекарственных средств СССР? (1 эффективнее. 2 дешевле.)