promedol.com

В России

Рекламу лекарств по ТВ собираются запретить

promedol

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий полный запрет рекламы лекарственных средств на телевидении.

То есть весёлого немца (ну того самого, с подозрительной внешностью старого усатого педофила) из рекламы Амбробене мы рискуем больше не увидеть.

Тот самый немец

Самое интересное - это обоснование предлагаемых изменений.

На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017.

Рекламодатель лекарственных средств, распространяющий соответствующую рекламу в телепередачах и телепрограммах побуждает зрителей указанных программ и телепередач - потребителей лекарственных средств к приобретению рекламируемых лекарственных средств, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т.п.

Иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы.

Я ТВ не смотрю последнее время, поэтому не в курсе - а правда сейчас по ТВ у нас антидепрессанты рекламируются? Неужто прям Прозак?

Ну и, конечно, акцент именно на иностранных фармацевтических компаниях, как на источниках основного зла. Тут молодцы, всё правильно написали.

Продолжаем наблюдать за судьбой законопроекта с интересом.

Не дать дуба

promedol

Пётр Толстой в прямом эфире телепрограммы "60 минут" на канале "Россия 1" посоветовал заменить импортные лекарственные препараты для лечения артериальной гипертензии корой дуба. Потом, правда, признался, что пошутил.

Смешного тут, на самом деле, немного, учитывая ежегодные объёмы продаж обыкновенного толчёного мела, оказывающего, как утверждают многие светилы, в том числе академики РАН, чудесное целебное действие. Но интересно другое.

После тяжёлого удара по Русалу, внезапно нанесённому вместо обычных потешных "персональных санкций", наши, похоже, решили, что надо бы тоже ебануть. Бить будут, в первую очередь, по Биг Фарме. Нет, речь не прекращении закупок, если есть отечественные дженерики. Это мелко, Хоботов. Речь о другом.

"К мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств".

Если кто не понял - это приговор. Это уже не борьба с фармбизнесом, выходящая на государственный уровень. Это пиздец. Всё.

Конфликт интересов

promedol

На сайте общества специалистов доказательной медицины опубликована замечательная статья, содержащая анализ гомеопатического рынка по итогам 2017 года.

После того, как на этом фронте началось серьёзное наступление на шарлатанов, объёмы продаж мела и воды несколько снизились.

За 10 месяцев 2017 г. к тому же периоду 2016 года продажи Эргоферона (в упаковках) упали на 11%, Анаферона на 25%, Оциллококцинума на 20%. Примерно то же и с другими гомеопатическими средствами. 

Однако, поскольку продажа мела крышуется Минздравом, полной победы достичь не удалось, закупки дерьма на государственные деньги продолжаются.

Советую прочитать статью целиком. Автор прямо обвиняет Минздрав и РАН в конфликте интересов.

А мне вспомнилась в связи с этим Альма Матер. В СамГМУ в 2000 году была открыта Кафедра клинической фармакологии и гомеопатии. Каковая в 2009 году была лёгким движением руки Ректора преобразована, не поверите, в Кафедру доказательной медицины и клинической фармакологии. Руководит кафедрой один и тот же человек, убеждённый гомеопат, имеющий работы по гомотоксикологии, профессор Шпигель. Вот ссылка:

http://www.clinica-samsmu.ru/doctor/person.php?uid=361

Такие дела.

Гомеопатия всё

promedol

Ну что, дождались, наконец.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН призвала ФАС пресечь рекламу, заявляющую о наличии у гомеопатических средств лечебных свойств ранее, 6 февраля.

Вместе с тем РАН рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические средства из государственных медицинских учреждений и не включать препараты в новые обновляемые стандарты оказания медицинской помощи. На упаковках, по мнению комиссии РАН, необходимо информировать об отсутствии доказанной клинической эффективности.

 

Большие приветы медрепам таких уважаемых компаний, как Материя Медика.

Вместе с тем, не очень понятны причины данного внезапного пиздеца. Мотивация явно не в заботе о здоровье граждан. Скорее, отечественные фармацевтические компании решили немного расчистить предполье таким вот образом.

В самом деле, многие из больных простудой тратят деньги на анаферон или оциллококцинум (не уверен, что правильно написал название этой адской хуиты, но гуглить лень). Следовательно, они не тратят деньги на арбидол и кагоцел. А это чрезвычайно не нравится отечественным производителям вышеуказанных лекарственных препаратов. Денег лишних не бывает, а в кризис - так тем более.

Отдельно замечу, что для лечения той самой простуды и анаферон, и арбидол одинаково бесполезны.

Но на это, как обычно, всем похуй.

 

Передовое здравоохранение

promedol

Сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции доклад делал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев доложил о работе органов внутренних дел по борьбе с нецелевым расходованием и хищением бюджетных денежных средств. Согласно представленным им данным, наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура.

Источник

В общем, отрадно, что хоть в какой-то области наша медицина была, есть и остаётся передовой. Сфера закупок медикаментов - это ад кромешный. Тут я с министром согласен. Непонятно только - что делать собираются?

Патенты: конец всё ближе

promedol

(Принудительное лицензирование) воспринимается очень болезненно, но этот путь нужно пройти. Игорь Юрьевич (Артемьев — глава ФАС), закрепите это в законодательстве так, чтобы производители были, конечно, защищены от какого-либо административного произвола, но это справедливо и так работают во многих странах: когда поставщик единственный в мире, единственный производитель или какая-то другая уникальная ситуация.

Игорь Шувалов.

Эти слова были сказаны на расширенном заседании коллегии ФАС.

До этого президент AIPM Игорь Шипков осмелился вякнуть в сторону ФАС:

Если это прессинг для отвода глаз и последующего введения принудительного лицензирования, то это один вопрос. А если это нормальное желание государства оптимизировать цену, это совсем другой разговор.

medvestnik.ru

"Один вопрос, другой разговор" - вот такую грозную он предложил ФАС "вилку выбора". Либо вступайте в диалог, либо...

Ну и что "либо"-то?

Президент AIPM, очевидно, решил напугать дикобраза голой жопой.

Судя по поднявшемуся движняку, разговор теперь пойдёт действительно другой. И этот разговор крайне не понравится зарубежным фармацевтическим производителям. Думается мне, что, как сложилось в последнее время в нашем Отечестве, ещё пару месяцев тему помуссируют, пообкатывают, потом выступит Президент - и всё.

Принудительно лицензированные дженерики, очевидно, хлынут и в ближнее зарубежье.

Уважаемые представители оригинальных компаний!

Скромнее надо было быть. А теперь вам пиздец. Всё.

ЕГАИС для лекарств

promedol

С 1 января 2017 года в России будет проводиться эксперимент по маркировке отечественных лекарств QR-кодом. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании Государственно комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник.

В принципе, идея ожидаемая. Бухло давно уже маркируется и продаётся через эту самую единую государственную автоматизированную информационную систему, работающую через жопу. Продавцы воют, ругаются, но деться им некуда. Вроде бы шубы тоже маркируют этой самой ЕГАИС, но я мехов не ношу, и особо не в курсе ситуации.

В теории, путь каждой упаковки лекарственного средства можно будет проследить от завода-изготовителя до конкретной аптеки. На практике, посмотрим, что выйдет. Несмотря на то, что инициаторы уверяют - лекарства не подорожают! - вариантов развития событий в нашем Отечестве всегда больше одного. То есть, либо да, либо нет.

Фармацевтические компании относятся к идее по-разному. Р-фарм "за" обеими руками, и уже внедрил у себя подобное самостоятельно. Санофи - говорит, что это дорого. Вертекс говорит, что участвовать в подобной хуите не собирается. Штада очень хочет поучаствовать.

Двойной слепой метод

promedol

Несколько лет назад мы уже затрагивали тему скандала, связанного с оффлейблом (назначением не по одобренным показаниям) рошевского Авастина (МНН бевацизумаб). Противоопухолевый препарат вводили пациентам с целью лечения макулодистрофии. В результате несколько человек ослепли.

В комментариях, помнится, даже отметились апологеты подобного лечения. Основной довод - не, ну а чо тут такого? Луцентис, он же дорогой какой! А в осложнениях Авастин не виноват. Это, типа, побочка интравитреальной, сиречь внутриглазной, инъекции, как таковой.

Ну что, сегодня история получила продолжение.

Зря мы все гнали на сеалекс!

promedol

Оказывается, от сеалекса-то действительно стоит, да ещё как!

Я-то думал, это шарлатанство и хуита, а на деле:

http://www.kommersant.ru/doc/2980302

В составе адский тадалафил в сочетании с классическим синделафилом!

Это уникальная ситуация, когда под видом маскирующегося своим названием под сиалис БАДа продавали, внезапно, настоящий дженерик сиалиса.

Ждём ужасную правду про Вука-Вуку.

Президент Риа Панда тут же заявил, что партию фальсифицировали недобросовестные конкуренты, и специально подсыпали в чистейший травяной БАД сиалис с виагрой, чтобы убрать его с рынка.

- Доллары в вентиляции, - задумчиво сказал первый и спросил Никанора Ивановича мягко и вежливо: - Ваш пакетик?

- Нет! - ответил Никанор Иванович страшным голосом, - подбросили враги!

- Это бывает, - согласился тот, первый, и опять-таки мягко добавил: - ну что же, надо остальные сдавать.

М.Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Без патента

promedol

Глава ФАС Игорь Иртемьев на днях выступил с интересной инициативой.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавляет он.

Источник

Краткая суть предложения: а давайте пустим патенты на лекарственные препараты по пизде. Потому что война, курс и санкции. И будем сами производить, что хотим, никого не спрашивая.

Можно ли начинать радоваться?

Тонкостей тут много.

Главное, надо узнать, есть ли у нас технологические возможности для подобного. Допустим, какой-нибудь там очередной синделафил/тадалафил/хуйвстаналафил для лечения эректильной дисфункции синтезировать никаких проблем (там и синтезировать то нечего, индусы подтверждают). А вот с моноклональными антителами, скажем, всё очень и очень грустно.

А вот ещё интересно, станут ли под данное "официально контрафактное" лекарственное средство, производимое без патента, выстраивать сейлз. Если да, если наберут штат и навесят план - то это вообще будет совершенно крышесносящая ситуация.

Очень надеюсь, что случится чудо, и яйца у наших окажутся крепкими. После Крыма и Сирии ничему уже удивляться не приходится. Вой оригинаторов будет сладкой музыкой.