promedol.com

Христос Воскрес! Рецепт рождественского гуся

Или не воскрес, а как там правильно на Рождество положено говорить? Ладно, неважно.

Отгремела предновогодняя суета, медрепы и прочие представители крысиного семейства (простите за тавтологию) успешно доосвоили не до конца потраченные бюджеты, одарили достойных (и не только) докторов и на десять дней забыли о своей лучшей в мире работе.

А вот теперь и Новогодние каникулы потихоньку завершаются, у нас есть шанс их пережить и даже сохранить процентов 80 своей печени для следующего, уже не високосного года.

Вспоминать о всеми любимом фармбизнесе в выходные неохота, поэтому лучше - вот вам рецепт приготовления рождественского гуся от Промедола.


Как правильно испечь гуся

Большинство из знакомых мне медрепш готовить нихрена не умеют. А те, кто умеет готовить, не умеют испечь гуся. А те, кто умеет испечь гуся, на самом деле не умеют, а только так думают, потому что гусь у них получается жёстким и подгоревшим.

Итак, во-первых, гуся надо отмыть и, если он недостаточно хорошо выпотрошен, ощипан и опалён, это сделать. Особенно важен процесс тщательного опаливания. Есть волосатую шкуру довольно неприятно. Хотя, может, некоторым нравится. После этого берём четыре крупных яблока и два апельсина. Яблоки режем на четыре части и убираем сердцевину. Апельсины тоже режем на четыре части, кожуру не снимаем.

Включаем духовку прогреваться на максимальной температуре (зависит от духовки, но обычно градусов двести семьдесят). Лучше, если духовка электрическая, разумеется, но и в газовой тоже можно готовить нормально - при должном умении. Пока духовка греется, в брюшную полость гуся набиваем порезанные яблоки и апельсины, и зашиваем её. Бывшие хирурги могут вспомнить навыки шитья. Не забудьте зашить также и шею!

Гуся кладём на противень и ставим в предварительно прогретую духовку, и сразу после этого выставляем температуру в 160 градусов! Потом идём заниматься своими делами, но раз в двадцать минут от этих дел отрываемся и поливаем гуся медленно вытекающим из него соком.

По прошествии двух часов (двух с половиной, если гусь крупный) поливаем гуся последний раз, сливаем весь жир с противня, закрываем гуся сверху фольгой, температуру поднимаем до 220 градусов и ставим гуся ещё на один час.

Через час проверяем готовность путём протыкания поджаренного трупа гуся ножом. Если выделяющийся сок прозрачный, можно доставать. Если розовый - надо подержать ещё минут 20-30.

Если вы будете следовать моим рекомендациям, мясо гуся будет мягким и сочным, а корочка - нежной и хрустящей.

Приятного аппетита!