promedol.com

ВОЗ: новые пути для инноваций.

Сегодня наткнулся на весьма интересный документ на сайте ВОЗ.

В выпуске периодического бюллетеня под тавтологическим заголовком "Новые пути для инноваций в области вакцин" Roy Widdus рапортует об успехах.

Можете сходить по ссылке почитать, кому лень - я процитирую самое главное:

До недавнего времени потребности развивающихся стран в области вакцин удовлетворялись в процессе, который лучше всего характеризуется как "просачивание". Основные компании по производству вакцин разрабатывали коммерчески привлекательные вакцины для рынка промышленно-развитых стран. Затем эти вакцины последовательно адаптировались и принимались развивающимися странами при условии, что местные официальные лица имели финансовые средства и хоть какую-то уверенность в их полезности. Это обычно происходило с большой задержкой – зачастую измеряемой десятилетиями, – так как цены снижались медленно [...] За последние годы эту картину изменили следующие партнерства и Международный институт вакцин, занимающиеся некоммерческой разработкой продуктов, ориентированных на конкретные болезни [...] Cтимулом для инноваций являются медико-санитарные потребности неимущих групп населения в развивающихся странах. Разработка продуктов сопровождается исследованиями, направленными на лучшее определение бремени конкретных болезней в развивающемся мире, и ранним тестированием новых продуктов в реальном мире в условиях ограниченных ресурсов.

Короче, перевожу с околомедицинского канцелярита на человеческий язык.


Качественные широкомасштабные испытания - один из факторов, влияющих на высокую стоимость вакцин. Высокая цена делает вакцины недоступными для бедных стран, в которых, собственно, зачастую они больше всего и нужны.

Так было до тех пор, пока кто-то очень предприимчивый не решил: можно здорово снизить издержки, если испытывать новые вакцины по упрощённой схеме сразу на нищебродах из замбий с намибиями. И на ёлку влезем, и денег заработаем. Сработает прививка - в этих сомали нам ноги будут целовать. Помрут от побочных эффектов - ну и ладно, разве этих черножопых и косоглазых кто там в их африках с азиями считает?

В общем, вполне разумный и деловой подход. Только вот, наша-то страна куда относится? К промышленно развитым и коммерчески привлекательным? Или стоит в одном ряду с экваториальной африкой?

В свете последних заявлений Онищенко о вакцинации в судебном порядке, тут есть над чем подумать.


Комментарии (5)

Комментарий №1004925


Анонимус
ну че, мля, мышки, готовьте попки - будете лабораторными!

Комментарий №1004948


promedol

А альтернатива? Оставить все как есть?

Анекдот про Петьку, Василия Ивановича и нюанс знаешь?



Комментарий №1004950


Axaridon
Знаю =)

Критика данного начинания мне понятна. Но тут надо определиться, что хуже, то, что было или то, что будет.

И да, хуже зарубежных чиновников могут быть только отечественные. Что они там себе надумают, в связи с этой новостью...



Комментарий №1004953


jastforlulz
А вот тут клевещут что Онищенко вакцину отечественного производства рекламирует. А здесь и фотка есть Не дадим испытывать на наших людях чужую вакцину. Сами справимся. Или надо Геннадия Григорьевича в Африку заслать, что-ли? Для усиления "просачивания" отечественных вакцин