promedol.com

Уроки этичности

9 ноября всеми любимый Гаражно-Строительный Кооператив (GSK) решил попробовать себя на ниве сутяжничества, подав в суд на компанию Эббот (Abbot labs) по причине того, что вышеуказанный Эббот задрал цену на производимый им Норвир аж впятеро (257$ против 51$). При этом цена на другой препарат с тем же действующим веществом (ретонавиром) - Калетру - осталась неизменной.

На этот, без сомнения, высокоэтичный шаг компания Эббот пошла ради того, чтобы сделать старую схему Высокоактивной Антиретровирусной Терапии (ВААРТ), применяемую для лечения больных ВИЧ, с применением Норвира - экономически невыгодной и "перетащить" больных ВИЧ на новую схему. Обострённое чувство справедливости, которое является отличительной чертой компании GSK, не позволило мириться с этим произволом в отношении больных СПИДом, итог - судебное дело. Ну и ещё, в старую схему ВААРТ, разумеется, входит один из препаратов GSK - Лексива - но это уже мелочи.

Какое дело до этого нам? По большому счёту, никакого. Калетра, которая входит в список ДЛО, не подорожала, а если она станет нашему Государству не по карману - больных ВИЧ быстренько переведут на монотерапию Азидотимидином, и всего делов. Все эти ВААРТ - буржуйство, а вот АЗТ - дёшево и сердито.


Комментарии (1)

Комментарий №4


Анонимус
В следствии перевода немного потерялся смысл. Калетра являет собой комплексный препарат ретонавира и лопинавира, а не только ретонавир. Именно это и способствует переключению пациентов на новую схему - то же действие препарата, при меньшей цене и повышеном комплайенсе. Со стороны Эббота ход вполне предсказуемый, точно так же, как и реакция со стороны ГСК. Они такие. :)