promedol.com

Turkish desight

Турецкий пилот 24 ноября 2015 года одним нажатием гашетки, вместе с нашим бомбардировщиком, уничтожил добрую половину туристического бизнеса своей страны.

Неизбежно последовавшая "ответка" от наших, фактически, ставит крест на турецком направлении турбизнеса. Что такое Турция и как там отдыхается - большинство, думаю, прекрасно представляет, потому что опробовали на себе (а кто не опробовал, тот наслышан).

Одним туризмом ответные меры, конечно, не ограничатся. Предполагаю, что в России примутся азартно щемить вообще всё турецкое. Начиная, конечно, с бизнеса. Сообщают, что уже сейчас таможня фактически закрыта для турецких товаров.

Что турецкий кризис несёт нам всем с точки зрения фармбизнеса?


Из турецких фармацевтических компаний на просторах нашей Родины мне известна только Нобел Илач. Как там работается, какой состав филда и продвигаемый портфель препаратов я, каюсь, не интересовался, но вакансии медрепов на профильных сайтах иногда проскакивали. Российским сотрудникам сейчас, конечно, не позавидуешь - работу сейчас искать в наши дни очень тяжело, а им придётся.

Но это мелочи. А основной удар по фарме идёт, как это ни странно, оттуда, с чего я, собственно, начал - из турбизнеса.

95% фармацевтических компаний, работающих в России, хотя бы раз за последние 10 лет проводили тренинги и конференции в Турции. Думаю, не менее 60% выбрали Турцию для этих целей на постоянной основе. Дёшево (особенно не в сезон), неплохой уровень сервиса, All Inclusive, оборудованные конференц-залы, предоставляемые для тимбилдинга аниматоры - чего ещё надо, чтобы вывезти к морю российское быдло и вбить ему в башку новые ФАБы? В Турцию вначале охотно возили как своих сотрудников, так и докторов.

 

Сотрудники бизнес-юнита "Женское здоровье" компании Байер АГ на тренинге по тимбилдингу в рамках циклового совещания в Турции. Фото с сайта pharmpersonal.ru

После известного закона докторов возить стало сложнее, да и доктора Турцией накушались и всё больше хотели в Западную Европу или ещё более экзотические места. Сотрудники, конечно, выбора в данной ситуации не имели.

Типичный молодой медреп в 2004-2008 годах:

- Ура, ура, мы едем на море!

Типичный медреп в 2012-2014:

- Бля, опять Турция, как заебало...

Ну что ж, ребятки, вас услышали. Заебавшей вас Турции вы больше не увидите, как и заграницы вообще. Египет тоже закрыт, так что тренинги отныне у вас будут проходить где-нибудь в Подмосковье. Для компании это будет дороже, а для вас - хуже. В лучшем случае, поедете в декабрьский Сочи. Крым для вас, по понятной причине, недоступен - провести тренинг в Крыму для компании означает автоматически попасть под санкции.

*Для тех, кто не осилил каламбур заголовка: Turkish Delight (дословно с англ. "Турецкое Удовольствие") - рахат лукум, всемирно известные турецкие сладости. Коробка рахат-лукума с надписью Turkish Delight - практически обязательный сувенир, который привозилась туристами из Турции.

Desight - (obsolete) An unsightly object. Нечто отвратительное, неприглядное (англ.)

 

 


Комментарии (4)

Комментарий №1007880


Lindanar
Добрый. Ещё есть турецкая конторка - World medicine. Работал там полтора года. Могу только порадоваться за них :)

Комментарий №1007900


Анонимус
Предлагаются недорогие корпоративные туры на Новую землю, Магадан, Нарьян-мар! Принимается постоплата, принимаем сроковые препараты и даже карты представительских и непредвиденных расходов! искернне Ваш "минздрависоцразвитие"

Комментарий №1007926


Анонимус

Как-бы снова с турчиками помирились! Будем опять летать в Анталью, а вы тут сосите!

Молодой медпред



Комментарий №1007927


Анонимус

Ничего-ничего. Езди пока в свою сраную Турцию, порадуйся пока. Вот грянет революция - развесим тебя и тебе подобных рядом с единороссами на одном столбе.