promedol.com

Причёска или секс?

13 апреля ведущие мировые агентства сообщили о том, что FDA постановило указать в инструкции к медицинскому препарату Пропеция (МНН Финастерид) производства компании Мерк, некоторые новые побочные эффекты.

В список побочных эффектов входят такие осложнения, как снижение либидо, эректильная дисфункция, расстройство эякуляции.

Перед тем, как принять столь судьбоносное решение, в FDA рассмотрели 421 отчёт о жалобах пациентов на сексуальные расстройства, связанные с приёмом препарата.

В чём цимес? А вот в чём. Тот же самый финастерид, производства того же Мерка, применяется с 1992 года как средство для лечения аденомы простаты. Под названием Проскар, кто не в курсе. В несколько большей, конечно, дозировке. И в инструкции к Проскару подобные осложнения были указаны. А к Пропеции? Правильно, нет.

Официальная причина, почему указаны не были - это недостаточная доказанность при сравнительных клинических исследованиях (3,8% при приёме препарата против 2,1% при приёме плацебо).

Неофициальная, и истинная причина - это показания к применению. Какова целевая аудитория препарата? Кто будет лечить облысение? Мужчины молодого возраста, сексуально активные. А причина, по которой можно жрать таблетки от облысения? Опять же, сексуальная привлекательность (считается, что девушки лысых не любят; при этом Майданов, Куценко и Нагиев ржут в голос).

Как повлияет на продажи Пропеции указание в качестве побочного эффекта эректильной дисфункции, сохраняющейся в течение трёх месяцев после прекращения приёма? Ну, в общем, люди здесь собираются умные. Сами догадаетесь.


Комментарии (2)

Комментарий №1006557


Анонимус
Наш выбор: однозначно, причёска!