promedol.com

Пфайзер поставил новый рекорд.

Итак, американский фармацевтический гигант 2 сентября 2009 г. побил мировой рекорд, принадлежавший до этого компании Эли Лили. Помог Пфайзеру достичь столь блестящих результатов оффлейбл нестероидного противовоспалительного препарата под названием Бекстра (или Валдекоксиб, если кому ещё до сих пор интересны эти скучные МНН).

2,3 миллиарда долларов штрафа плюс принудительное соглашение о корпоративной этике - такого фармбизнес ещё не видел. По сравнению с этими достижениями жалкие 1,42 млрд Эли Лилли выглядят смехотворно. Под раздачу также попали 32 американских врача, которых обвиняют в мошенничестве и нецелевом использовании государственных средств. Дело получило широкий резонанс, соответствующие сюжеты вышли на всех каналах телевидения, включая Первый.

Кроме Бекстры, в деле фигурировали ещё три препарата - антипсихотик Геодон (МНН Зипразидон), антибиотик Зивокс (МНН Линезолид), и противоэпилептическое средство Лирика (МНН Прегабалин).

Как обычно, получив лицензии на лечение одних болячек, этими средствами лечили другие. Лирикой вместо эпилепсии лечили нейропатическую боль, Бекстру вообще направо и налево назначали в качестве обычного обезболивающего средства (хотя препарат был одобрен только для терапии ревматоидного артрита). Плюс к тому, в ходе разбирательств были выявлены многочисленные факты подкупа опинионов и прочих должностных лиц, подделки результатов клинических исследований и другие уголовные преступления, которые, впрочем, уже являются вполне обыденной устоявшейся практикой в фармбизнесе.

Добавлю, что про остальные три препарата ничего определённого сказать не могу, а вот с Валдекоксибом история с самого начала была мутной. В 2002 году Пфайзер выкрал информацию, касающуюся побочных эффектов Валдекоксиба, у Фонда исследований в области ишемии (Ischemia Research and Education Foundation), за что в декабре 2008 года заплатил 116 млн долларов штрафа и выплатил фонду 38 млн долларов компенсации по приговору суда. В апреле 2005 года Бекстра была выведена с рынка по распоряжению FDA, из-за осложнений, вызываемых побочными эффектами. И вот, после четырёх лет разбирательств, суд округа Массачусетс поставил в этом деле точку.

Штраф в размере почти 5% от годового оборота - это тяжёлый удар для мегакорпорации. Думаю, в скором времени даже рядовые сотрудники почувствуют его на себе. Впрочем, эксперты считают, что Пфайзер дешево отделался, признав свою вину и пойдя на урегулирование вопроса в досудебном порядке. В противном случае, суммы штрафов могли быть в десятки раз больше.


Комментарии (4)

Комментарий №1001131


Синий Ой

Автор: АМИ-ТАСС (sdn@lipetsk.ru)

11/02/2009

Росздравнадзор уличил "Нижфарм" в использовании незарегистрированных субстанций

В ходе проверок деятельности ОАО «Нижфарм», проведенных Росздравнадзором, выявлен ряд серьезных нарушений. В частности, при производстве лекарственных средств использовались не зарегистрированные на территории РФ субстанции, выпущенные во Франции и в Китае.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, в процессе производства препарата «Контрацептин Т суппозитории вагинальные» (серия 311207) применялась не зарегистрированная в нашей стране субстанция «Хинозол» французской компании «Synthexim». Еще одна субстанция - «D,L Хлорамфеникол» производства китайской компании «Taizhou Donggang Pharmaceutical Chemical Factory», - использовавшаяся при изготовлении вагинальных суппозиториев с синтомицином, не прошла предварительного государственного контроля качества. Анализ указанной субстанции по показателю «Количественное определение» выявил, что количество взятой навески было уменьшено, что не нашло отражения в нормативной документации, сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам контрольных мероприятий представители Росздравнадзора составили акт об административном правонарушении, материалы проверки были направлены в суд. Как пояснили в ведомстве, выявленные ими факты свидетельствуют об ослаблении внутреннего контроля качества на всех этапах и о снижении ответственности производителя перед конечным потребителем. В конечном итоге указанные нарушения в процессе производства лекарственных средств могут привести к выпуску недоброкачественной продукции.



Комментарий №1001147


ZwiTteR
Вот и хвалёный Пфайзер! Там, где дело пахнет барышами нет ни моральных принципов, ни этичности-тем более!..Можно травить людей третьесортными дженериками, а можно и оригинальными препаратами, назначаемыми без показаний...Этично, не дать-не взять...

Комментарий №1001513


Анонимус
А может и наоборот.Когда компании ворочат баааальшыми деньгами-всем охота урвать кусок.Тем более когда идет кризис.

Комментарий №1001514


Анонимус
У Лирики в инструкции прописано-лечение нейропатической боли.А эпилепсия-только в комбинации!