promedol.com

Новартис заявляет, что не хочет смерти индусов

Фармацевтическая компания Новартис на днях выступила с официальными разъяснениями по поводу некоторых говнотёрок с патентами.

Вкратце, доношу суть истории. Особенности индийской патентной системы таковы, что модификация уже известной формулы не подлежит патентной защите. Новартис пытался получить на берегах священного Ганга патент на Гливек (МНН Иматиниб), препарат для лечения хронического миелоидного лейкоза и других невесёлых болячек. Индусы подумали, немного попели, потанцевали да и послали новартисовцев нахуй, ссылаясь на пункт 3(d) своего патентного законодательства. Иматиниб, сказали они, всего лишь небольшая модификация известного ранее 2-фениламинопиримидина, а раз так, то мы его будем делать сами и без вас обойдёмся (благо, в отличие от нашего Великого Отечества, у них делать лекарства есть где). В общем, публично харкнули швейцарскому фармгиганту в харю.

Новартис утёр рожу от харкотины, подал в суд и стал грозить Индии международными санкциями. Вёл он себя настолько беспардонно, что даже некое международное агентство "Medecins Sans Frontieres" (вроде врачей без границ, но по-французски) высказало своё фи, заявив, что Новартис "своей неуемной жаждой прибыли обрекает тысячи неимущих индусов на смерть".

Вроде бы, и хуй бы с ними, с этими индусами, их и так в Индии девать некуда. Но Новартис почему-то решил оправдаться. Новартис, оказывается, и так много делает для Индии, в частности, припомнил свою Международную Гливек-программу, по которой в Индии бесплатно раздавали Гливек 15 000 пациентам в 2011 году. Но, говорит Новартис, международное патентное право никто не отменял.

Всё это кажется еще более мерзостным по той причине, что Гливек уже вчерашний день, потому как вышла и активно промотируется Тасигна от того же Новартиса. Как говорит мой знакомый (правда, про наших чиновников, но не суть) - "когда же они уже нажрутся, суки, бабла?"

Никогда, Андрюха, никогда.