promedol.com

К вопросу об эффективности дженериков

The Journal of the American Medical Association неделю назад опубликовал статью на тему клинической эквивалентности дженериков и оригинальных сердечно-сосудистых препаратов.

Результаты, в общем, вполне ожидаемы: полученные результаты доказывают отсутствие каких-либо доказательств превосходства оригинальных препаратов над их дженериками. Превосходства дженериков над оригинальными препаратами так же, разумеется, не установлено. Очень коротко резюмировать можно так: "Оригинал или дженерик? Один хуй."

Господа и дамы - оригинаторы - могут начинать прямо сейчас орать, что зарубежные исследователи, авторы статьи - мудаки, и приводить сотни примеров из собственной сейлз-практики по поводу "сотен пациентов, в последний момент спасённых переводом с дженериков на оригинальные препараты".


Комментарии (1)

Комментарий №375


Анонимус

Промедол, твой вывод "Один хуй" - актуален для рынка дженериков в штатах, где он НОРМАЛЬНО РЕГУЛИРУЕТСЯ. Об этом я уже писал В статье идет речь о "Studies compared generic and brand-name cardiovascular drugs using clinical efficacy and safety end points" - т.е. оценивалась клиническая безопасность и эффективность в конечных точках исследования. И была доказана ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ эквивалентность. Я как врач с уверенностью бы выбрал такие дженерики, а не оригинальные препараты.

В РФ для регистрации дженерика достаточно исследования по БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТИ на ЗДОРОВЫХ добровольцах. Пока мы не перейдем на их буржуйские стандарты проверки качества дженериков, оно (т.е. качество) так и останется для большинства таких йадов ДЕРЬМОВЫМ. Ramon.