promedol.com

Бактерии-убийцы атакуют.

Сегодня Вести сообщили чудесную новость.

Европейцы все чаще подхватывают опасные инфекционные заболевания, распространяемые "супербактериями", против которых бессильны даже самые сильные антибиотики. Речь идет о разновидности бактерии K.pneumoniae, содержащейся в кишечнике. Врачи вздыхают, что разработка новых лекарств, способных побороть инфекцию, дело долгое и дорогостоящее, пишет британское издание Independent.

Ну по ссылке в Индепендент я, положим, по старой своей дурной привычке сходил и прочитал. Потом перечитал. Потом взял словарь и перечитал ещё раз.

Репортаж Вестей, по сути, представляет собой вольный пересказ статьи, основывающийся даже не на отрывочных фразах, а на артиклях и знаках препинания.

Во первых, начнём с самой этой злосчастной палочки Фридлендера.


Что говорит нам российский телеканал?

Однако, проблема заключается даже не в самой бактерии K.pneumoniae, прекрасно известной ученым, а в ее новой разновидности, которая, на данный момент, очень плохо поддается лечению.

Об этой "новой" разновидности, устойчивой к карбапенемам, было известно ещё хрен знает когда. Ну, ладно, не хрен знает когда, а десять лет назад. Доказательства? Пожалуйста. Черным по белому написано, что клебсиеллы за счёт имевшихся у них плазмид хреновато поддавались терапии новомодными активно промотируемыми карбапенемами, зато весьма успешно ебошились старым-добрым тетрациклином. Способ проверить, что подействует, а что нет - достаточно несложен, и известен любому студенту. Для него нужен агар-агар, чашка Петри, микробиолог с руками, вставленными нужным концом и не в жопу, пару дней и обыкновенная ученическая линейка.

Но посевы - это долго и муторно. Гораздо проще для врача (и выгоднее для фармкомпании) взять самый последний, зверски-дорогой карбапенем и заставить пациента его жрать до победного (или логического, тут кому как повезёт) конца. Из этого следует во-вторых - врачи в английской статье вздыхают не только и не столько о дороговизне разработки новых препаратов, но и несколько о другом:

World Health Organisation scientists warned two years ago that overuse of antibiotics risked returning the world to a pre-antibiotic era in which infections did not respond to treatment. The warnings have been ignored.

Professor Dame Sally Davies, Chief Medical Officer, said: "Many antibiotics are prescribed... when they don't need to be."

Кто знает язык - поймет. Для других, вкратце: доктора клеймят бесконтрольное применение антибиотиков, которое совершенно закономерно приводит к повышению резистентности. В частности, та же карбапенем-резистентная клебсиелла начала встречаться вдвое чаще - было 7%, стало 15%.

А вообще, принимая во внимание новоявленную NDM-1, ситуация действительно нехорошая. Пиздец, скажем так, ситуация. Гонорея, поговаривают, и та скоро станет неизлечимой.

Так что, по совету Вестей.ру, мойте руки перед едой и помните, что вам говорили в рекламе: с Линексом никакой антибиотик не страшен!


Комментарии (2)

Комментарий №1006207


Dr.Shpak
Спасибо! Инетересная заметка.

PS: добавил бы кнопки типа репост или поделиться (livejournal, Fb, Tweeter...) ?