promedol.com

В мире

В лучших китайских традициях

promedol

В Китае результаты 80% клинических исследований оказались элементарно подделаны.

Огромное число исследований были проведены ненадлежащим образом, имели неполные данные или вообще не проводились никогда. Сообщниками становились и третьи лица, в чьи обязанности входила независимая экспертиза клинических испытаний — им либо угрожали, либо платили. Подобные случаи были не единичны — служебным положением злоупотребляли на всех уровнях, в этом были замечены даже не отдельные люди или организации — практически вся система клинических испытаний в Китае работала подобным образом. Кроме того, даже на ученых, которые занимались исследованиями, оказыывалось давление — от них требовали исключительно положительных результатов.

Источник

Это просто чудесно, я считаю.

У нас в Отечестве, впрочем, большинство исследований в принципе не соответствует критериям доказательной медицины. Без всяких подделок.

Turkish desight

promedol

Турецкий пилот 24 ноября 2015 года одним нажатием гашетки, вместе с нашим бомбардировщиком, уничтожил добрую половину туристического бизнеса своей страны.

Неизбежно последовавшая "ответка" от наших, фактически, ставит крест на турецком направлении турбизнеса. Что такое Турция и как там отдыхается - большинство, думаю, прекрасно представляет, потому что опробовали на себе (а кто не опробовал, тот наслышан).

Одним туризмом ответные меры, конечно, не ограничатся. Предполагаю, что в России примутся азартно щемить вообще всё турецкое. Начиная, конечно, с бизнеса. Сообщают, что уже сейчас таможня фактически закрыта для турецких товаров.

Что турецкий кризис несёт нам всем с точки зрения фармбизнеса?

Осси как дженерики евреев.

promedol

Восхитительная новость пришла сегодня из Европы.

Западные фармацевтические концерны в конце 1980-х годов проводили клинические испытания новых лекарств на восточных немцах. При этом пациенты ничего об этом не знали.

Список компаний, участвовавших в клинических исследованиях, приводит в восторг. Помимо Байера, который подобные методики отлично отработал в годы Второй Мировой войны на базе лечебно-оздоровительных профилакториев вроде Освенцима и Бухенвальда, причастными оказались такие мировые бренды, как: Санофи, Новартис, Шеринг АГ, Рош.

Иногда, как сообщает статья по ссылке, подобные исследования заканчивались для испытуемых печально. Что, разумеется, вполне закономерно.

В общем, ничего в этом мире особо не меняется. Компании сливаются и поглощаются, содержат штаты пиарщиков, срущих общественности в мозг об этичности, и спокойненько обкатывают новинки на безволосых обезьянах из банановых стран.

В этом нет никакой расистской или конспирологической подоплёки. Просто так тупо дешевле.

P.S. "Осси" - это сленговое название восточных немцев, если кто не знает. Западные, соответственно, "весси".

Индусы не зассали.

promedol

Итак, в семилетней тяжбе "Новартис против совести" поставлена точка. Индийский Верховный суд постановил: Новартис со своим патентом на Гливек (МНН Иматиниб) идёт нахуй.

Дата этого знаменательного события весьма символична - первое апреля 2013 года.

Раньше мы уже писали о некоторых разногласиях между фармацевтическим гигантом и всемирным центром дженерикового производства. И вот теперь - итог. Не сказать, что решение совсем уж неожиданное (лично мне и раньше было понятно, что у индусов яйца присутствуют, в отличие от). Но всё равно, хоть и мелочь, а приятно. Как и то, что акции Новартиса после этого известия немножечко обвалились на 5%.

Отечественный телеканал тоже отметился в теме. Как обычно, с точки зрения профессионала фармацевтического рынка ведущий несёт ересь и ахинею, но акценты расставлены неплохо. Правильные такие акценты. Втыкайте.

Расценки на коррупцию

promedol

Любопытный пресс-релиз опубликован на сайте фармацевтической компании Пфайзер.

"Пфайзер сегодня сообщает, что мы достигли соглашения с Министерством Юстиции и Комиссией по ценным бумагам Биржам (SEC) по поводу некоторых неправомерных операций и сделок в двух наших подразделениях за пределами США, о которых Пфайзер добровольно сообщил правительству Соединённых Штатов в начале 2004 года. Чтобы уладить это историческое недоразумение, компания заключила двустороннее соглашение с Министерством Юстиции и согласилась заплатить 15 миллионов долларов. Для досудебного урегулирования иска со стороны SEC, компания признаёт незаконной прибыль в размере 16 миллионов долларов, и согласна уплатить 10,3 миллиона долларов...

Соглашение с Министерством Юстиции касается ряда неправомерных сделок  в Болгарии, Хорватии, Казахстане и России. Претензии SEC относятся к деятельности компании в Италии, Китае, Чехии и Сербии."

Примечателен не сам факт признания "да, мы вели себя ай-ай-ай". Сумма же вообще смешная - после ряда памятных рекордов по штрафам что Пфайзеру эти сраные 15 миллионов, тьфу и растереть.

Веселит то, что за подкуп и обман компанию наказывают не правительства тех стран, в которых она вела себя по-мудацки, а американские ведомства. Наказывают, естественно, спустя 8 лет и чисто символически. "Плохие мальчики в синих рубашечках, больше так не делайте!" - "Конечно не будем!" - "Обещаете?" - "Бля будем!"

Что же касается нашей страны и более чем полутысячи других фармацевтических контор, до которых американские чиновники не добрались и, похоже, не доберутся, то тут всё как всегда.
 

Причёска или секс?

promedol

13 апреля ведущие мировые агентства сообщили о том, что FDA постановило указать в инструкции к медицинскому препарату Пропеция (МНН Финастерид) производства компании Мерк, некоторые новые побочные эффекты.

В список побочных эффектов входят такие осложнения, как снижение либидо, эректильная дисфункция, расстройство эякуляции.

Перед тем, как принять столь судьбоносное решение, в FDA рассмотрели 421 отчёт о жалобах пациентов на сексуальные расстройства, связанные с приёмом препарата.

В чём цимес? А вот в чём. Тот же самый финастерид, производства того же Мерка, применяется с 1992 года как средство для лечения аденомы простаты. Под названием Проскар, кто не в курсе. В несколько большей, конечно, дозировке. И в инструкции к Проскару подобные осложнения были указаны. А к Пропеции? Правильно, нет.

Официальная причина, почему указаны не были - это недостаточная доказанность при сравнительных клинических исследованиях (3,8% при приёме препарата против 2,1% при приёме плацебо).

Неофициальная, и истинная причина - это показания к применению. Какова целевая аудитория препарата? Кто будет лечить облысение? Мужчины молодого возраста, сексуально активные. А причина, по которой можно жрать таблетки от облысения? Опять же, сексуальная привлекательность (считается, что девушки лысых не любят; при этом Майданов, Куценко и Нагиев ржут в голос).

Как повлияет на продажи Пропеции указание в качестве побочного эффекта эректильной дисфункции, сохраняющейся в течение трёх месяцев после прекращения приёма? Ну, в общем, люди здесь собираются умные. Сами догадаетесь.

Засудить FDA не вышло.

promedol

Очередная сутяжническая попытка АстраЗенеки бесславно провалилась. Окружной суд Колумбии отклонил иск без объяснения причин.

Месяцем ранее, Астразенека подала иск, когда FDA был одобрен к регистрации дженерик, в инструкции к которому отсутствовали указания на побочные эффекты (гипергликемия и повышенный риск суицида). Между тем, эти эффекты FDA обязала указывать в инструкции к оригинальным Сероквелю и Сероквелю XR.

 

Астразенека требовала задержать начало продаж дженерика минимум до 2 декабря, или "пока суд не разберётся".

И Астразенеку, в конечном итоге, весьма нетактично послали нахуй.

Патент на Сероквель истёк в сентябре 2011 года, а на педиатрическую форму срок закончится 26 марта.

Добавим, что на прошлой неделе суд Великобритании признал недействительным патент на Сероквель XR.

В общем, всё заебись, дорогие товарищи, принимайте поздравления. Скоро у нас будет завались дешёвого индийского кветиапина.

Общество не ценит фармбизнес.

promedol

Марьян Деккерс (Marijn Dekkers его звать, вот хуй знает, как это будет по-русски), исполнителный директор Байера, в недавнем интервью посетовал, что общество не ценит вклад фармацевтических компаний в исследования и инновации. Из-за оправдано высоких цен на препараты компании подвергаются необоснованной критике, заметил он.

Байер, сказал Деккерс, несомненно, заинтересован в разработке недорогих препаратов, но необходимо соблюдать чувство меры. При этом он заклеймил неблагодарных пациентов:

"Если человек серьёзно заболел, и благодаря современным препаратам его состояние улучшилось, то он будет в первую очередь благодарен лично доктору, затем - восславит лечебное учреждение, но о затратах фармацевтической компании на исследования даже не вспомнит".

Ай-ай-ай. Уважаемый Деккерс, плевали мы на ваши крокодиловые слёзы. Мы-то знаем, что затраты фармы в целом на R&D, скажем, в 2010 году составили всего лишь 7,9 от общего объёма продаж. Всё остальное было потрачено на зарплату медрепов, закупку и ремонт их ренаультов, особняки и золотые парашюты управляющих, подкупы врачей и должностных лиц, дивиденды акционеров и прочие, весьма слабо относящиеся к исследованиям вещи - типа тренингов Паукова.

И хули же нам он затирает?

Новартис заявляет, что не хочет смерти индусов

promedol

Фармацевтическая компания Новартис на днях выступила с официальными разъяснениями по поводу некоторых говнотёрок с патентами.

Вкратце, доношу суть истории. Особенности индийской патентной системы таковы, что модификация уже известной формулы не подлежит патентной защите. Новартис пытался получить на берегах священного Ганга патент на Гливек (МНН Иматиниб), препарат для лечения хронического миелоидного лейкоза и других невесёлых болячек. Индусы подумали, немного попели, потанцевали да и послали новартисовцев нахуй, ссылаясь на пункт 3(d) своего патентного законодательства. Иматиниб, сказали они, всего лишь небольшая модификация известного ранее 2-фениламинопиримидина, а раз так, то мы его будем делать сами и без вас обойдёмся (благо, в отличие от нашего Великого Отечества, у них делать лекарства есть где). В общем, публично харкнули швейцарскому фармгиганту в харю.

Новартис утёр рожу от харкотины, подал в суд и стал грозить Индии международными санкциями. Вёл он себя настолько беспардонно, что даже некое международное агентство "Medecins Sans Frontieres" (вроде врачей без границ, но по-французски) высказало своё фи, заявив, что Новартис "своей неуемной жаждой прибыли обрекает тысячи неимущих индусов на смерть".

Вроде бы, и хуй бы с ними, с этими индусами, их и так в Индии девать некуда. Но Новартис почему-то решил оправдаться. Новартис, оказывается, и так много делает для Индии, в частности, припомнил свою Международную Гливек-программу, по которой в Индии бесплатно раздавали Гливек 15 000 пациентам в 2011 году. Но, говорит Новартис, международное патентное право никто не отменял.

Всё это кажется еще более мерзостным по той причине, что Гливек уже вчерашний день, потому как вышла и активно промотируется Тасигна от того же Новартиса. Как говорит мой знакомый (правда, про наших чиновников, но не суть) - "когда же они уже нажрутся, суки, бабла?"

Никогда, Андрюха, никогда.

Бактерии-убийцы атакуют.

promedol

Сегодня Вести сообщили чудесную новость.

Европейцы все чаще подхватывают опасные инфекционные заболевания, распространяемые "супербактериями", против которых бессильны даже самые сильные антибиотики. Речь идет о разновидности бактерии K.pneumoniae, содержащейся в кишечнике. Врачи вздыхают, что разработка новых лекарств, способных побороть инфекцию, дело долгое и дорогостоящее, пишет британское издание Independent.

Ну по ссылке в Индепендент я, положим, по старой своей дурной привычке сходил и прочитал. Потом перечитал. Потом взял словарь и перечитал ещё раз.

Репортаж Вестей, по сути, представляет собой вольный пересказ статьи, основывающийся даже не на отрывочных фразах, а на артиклях и знаках препинания.

Во первых, начнём с самой этой злосчастной палочки Фридлендера.