promedol.com

Новости

В России  Рекламу лекарств по ТВ собираются запретить

promedol

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий полный запрет рекламы лекарственных средств на телевидении.

То есть весёлого немца (ну того самого, с подозрительной внешностью старого усатого педофила) из рекламы Амбробене мы рискуем больше не увидеть.

Тот самый немец

Самое интересное - это обоснование предлагаемых изменений.

На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017.

Рекламодатель лекарственных средств, распространяющий соответствующую рекламу в телепередачах и телепрограммах побуждает зрителей указанных программ и телепередач - потребителей лекарственных средств к приобретению рекламируемых лекарственных средств, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т.п.

Иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы.

Я ТВ не смотрю последнее время, поэтому не в курсе - а правда сейчас по ТВ у нас антидепрессанты рекламируются? Неужто прям Прозак?

Ну и, конечно, акцент именно на иностранных фармацевтических компаниях, как на источниках основного зла. Тут молодцы, всё правильно написали.

Продолжаем наблюдать за судьбой законопроекта с интересом.

В России  Не дать дуба

promedol

Пётр Толстой в прямом эфире телепрограммы "60 минут" на канале "Россия 1" посоветовал заменить импортные лекарственные препараты для лечения артериальной гипертензии корой дуба. Потом, правда, признался, что пошутил.

Смешного тут, на самом деле, немного, учитывая ежегодные объёмы продаж обыкновенного толчёного мела, оказывающего, как утверждают многие светилы, в том числе академики РАН, чудесное целебное действие. Но интересно другое.

После тяжёлого удара по Русалу, внезапно нанесённому вместо обычных потешных "персональных санкций", наши, похоже, решили, что надо бы тоже ебануть. Бить будут, в первую очередь, по Биг Фарме. Нет, речь не прекращении закупок, если есть отечественные дженерики. Это мелко, Хоботов. Речь о другом.

"К мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств".

Если кто не понял - это приговор. Это уже не борьба с фармбизнесом, выходящая на государственный уровень. Это пиздец. Всё.

В России  Конфликт интересов

promedol

На сайте общества специалистов доказательной медицины опубликована замечательная статья, содержащая анализ гомеопатического рынка по итогам 2017 года.

После того, как на этом фронте началось серьёзное наступление на шарлатанов, объёмы продаж мела и воды несколько снизились.

За 10 месяцев 2017 г. к тому же периоду 2016 года продажи Эргоферона (в упаковках) упали на 11%, Анаферона на 25%, Оциллококцинума на 20%. Примерно то же и с другими гомеопатическими средствами. 

Однако, поскольку продажа мела крышуется Минздравом, полной победы достичь не удалось, закупки дерьма на государственные деньги продолжаются.

Советую прочитать статью целиком. Автор прямо обвиняет Минздрав и РАН в конфликте интересов.

А мне вспомнилась в связи с этим Альма Матер. В СамГМУ в 2000 году была открыта Кафедра клинической фармакологии и гомеопатии. Каковая в 2009 году была лёгким движением руки Ректора преобразована, не поверите, в Кафедру доказательной медицины и клинической фармакологии. Руководит кафедрой один и тот же человек, убеждённый гомеопат, имеющий работы по гомотоксикологии, профессор Шпигель. Вот ссылка:

http://www.clinica-samsmu.ru/doctor/person.php?uid=361

Такие дела.

Новости проекта  С Новым 2018 годом!

promedol

Новогодний рецепт от нашего специального гостя Сергея Паукова.

Как известно, спецназовцев в школе выживания учат употреблять в пищу всё, что бегает, ползает, плавает и шевелится. Собачатина же - не только пища солдата в критической ситуации, а ещё и изысканный деликатес, который повсеместно употребляется в пищу в Китае, Корее, на Филипинах.

С учётом ситуации на фармрынке России, этот рецепт будет полезен медицинским представителям, оставшимся без работы и вынужденным экономить.

Ингредиенты.

3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см

  1. Убить собаку среднего размера, осмолить (сжечь шерсть).
  2. Аккуратно снять шкуру, пока она еще горячая после осмаливания, выпотрошить.
  3. Порезать мясо кубиками примерно 2,5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.
  4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
  5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус.
  6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить, пока мясо не будет готово.
  7. Добавить ливерный паштет и готовить ещё 5-7 минут.


Собаку в этом рецепте можно заменить бараниной, но вкус будет хуже (а блюдо - дороже).

С Новым Годом и приятного аппетита.

 

Новости проекта  Антиспам

promedol

Малость зачистил спам, которого насыпали за последние дни, пользуясь моим отсутствием.

Капча в наш век коллективного разума показывает полную несостоятельность.

Отключил возможность добавления комментариев для анонимусов. Позже включу авторизацию через соцсети.

Новости проекта  Убийца Фейсбука

promedol

О том, что такое Диаспора*, можно прочесть в Википедии, например. Или в моём материале двухлетней давности. Теперь - о том, что эта социальная сеть представляет из себя на самом деле. Взгляд изнутри.

Собственный "стручок" ("pod") Диаспоры* я поддерживал два с половиной (даже больше) года, с сентября 2014. Мотивация - ну во-первых, было любопытно, знания и ресурсы есть, почему бы и не попробовать? Во-вторых, всяческие фейсбуки меня не устраивали, и не устраивают категорически, и меня там никогда не было и не будет (а если будет, то не под настоящим именем, и с "левым" телефоном - с анонимной симкой, купленной из-под полы).

В общем-то, теперь мне понятно, что это было бесполезной тратой времени, а "распределённая социальная сеть", "убийца фейсбука" - полное дерьмо, во всех смыслах - и в техническом, и в социальном.

Кому читать дальше неинтересно - кратко резюмирую сразу: не связывайтесь с Диаспорой*, потратите время и нервы. А pod.promedol.com закрыт, навсегда.

pod is closed

Кому интересны подробности - ну что же, попробуем объяснить.

Новости проекта  Десять лет онлайна

promedol

Я хотел сегодня поставить песенку Led Zeppelin "Ten Years Gone". Символично, и название подходит.

Проблема в том, что она мне не нравится. Не вставляет.

Потом хотел поставить песню Мищуков "Двадцать лет прошло". Она мне нравится, но она про двадцать лет. Выкрутиться думал банально - бла бла, год за два.

А потом понял, что хочу поставить вот эту.

 

 

Не в тему?

Мой проект, мой юбилей. Что хочу, то и ставлю.

В России  Гомеопатия всё

promedol

Ну что, дождались, наконец.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН призвала ФАС пресечь рекламу, заявляющую о наличии у гомеопатических средств лечебных свойств ранее, 6 февраля.

Вместе с тем РАН рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические средства из государственных медицинских учреждений и не включать препараты в новые обновляемые стандарты оказания медицинской помощи. На упаковках, по мнению комиссии РАН, необходимо информировать об отсутствии доказанной клинической эффективности.

 

Большие приветы медрепам таких уважаемых компаний, как Материя Медика.

Вместе с тем, не очень понятны причины данного внезапного пиздеца. Мотивация явно не в заботе о здоровье граждан. Скорее, отечественные фармацевтические компании решили немного расчистить предполье таким вот образом.

В самом деле, многие из больных простудой тратят деньги на анаферон или оциллококцинум (не уверен, что правильно написал название этой адской хуиты, но гуглить лень). Следовательно, они не тратят деньги на арбидол и кагоцел. А это чрезвычайно не нравится отечественным производителям вышеуказанных лекарственных препаратов. Денег лишних не бывает, а в кризис - так тем более.

Отдельно замечу, что для лечения той самой простуды и анаферон, и арбидол одинаково бесполезны.

Но на это, как обычно, всем похуй.

 

События  С Новым Годом, медпредишки и врачишки!

promedol

Ну чо, неплохой такой год. Мы запомним его благодаря тяжёлой поступи импортозамещения, "вы держитесь тут" и другим радостным (и не очень) событиям.

С наступающим, дамы и господа.

P.S. На заголовок меня вдохновил комментарий одного анонимуса