Краткая информация.
Байер АГ — немецкий химико-фармацевтический концерн. Штаб-квартира находится в Германии, в городе Леверкузене.
Оборот компании, 2007: 32,385 млрд. евро
Прибыль, 2007: 4,711 млрд. евро
Штат, 2007: 106 200 человек
Подразделения: Bayer MaterialScience, Bayer USA, Bayer Schering Pharma, Bayer HealthCare Pharmaceuticals, Bayer CropScience, Sagmel Inc.
WEB-сайт компании: www.bayer.com
Препараты:
- Аспирин
- Героин (препарат от кашля)
- Метадон (препарат от кашля)
- Пронтосил (первый коммерческий сульфаниламид, антибактериальное средство)
- Протаргол (антисептик, широко применялся для лечения гонореи)
- Иприт (кожно-нарывное боевое отравляющее вещество)
- Табун (нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество)
- Циклон Б (инсектицидный, а позже - юдоцидный препарат)
- Ципробай (ципрофлоксацин, антибактериальное средство)
- Левитра (варденафил, препарат для лечения эректильной дисфункции)
- Полиуретан (широко и разнообразно применяющийся материал)
- Поликарбонат (ещё один широко применяющийся материал, из него делают, например, диски CD и DVD)
- Сурамин (противопаразитарное средство, применяется для лечения трипаносомозов, для нашей географической полосы слабо актуально)
Историческая справка.
Компанию основал в 1863 году Фредерик Байер совместно с партнёром, Иоганном Фредериком Вескоттом.
Первый продукт компании — знаменитая ацетилсалициловая кислота. С 1899 года, Байеровский брэнд "Аспирин" был зарегистрирован по всему миру.
Первая Мировая война закончилась для немцев довольно неудачно. В ходе последовавших репараций были конфискованы, в том числе, и многие торговые марки, среди которых оказался Аспирин. Таким образом, Байер потерял права на торговую марку «Аспирин» в США, Франции и Великобритании.
После Первой Мировой войны компания Байер АГ стала частью синдиката немецких химических концернов под названием И. Г. Фарбен.
В 1950 г. Байер вновь обретает независимость. После этого, независимость начинают терять многие другие компании.
В 1978 году Байер АГ приобретает американские компании Miles Laboratories и Cutter Laboratories. Вместе с контрольными пакетами акций, Байер заполучает портфель брендов, в число которых входят Алка Зельцер и неизвестные у нас, но очень популярные в США жевательные витамины «Флинстоны» (кто не в курсе - есть в США такой мультсериал про семью пещерных людей).
В 1994 году Байер АГ выкупил у Смиткляйн Бичем OTC-подразделение компании Стерлинг, владевшей в тот момент правами на торговую марку «Аспирин Байер» (конфискованную после Первой Мировой). За миллиард долларов Байер АГ получил «Аспирин» обратно.
В 2004 году Байер АГ становится владельцем OTC-подразделения компании «Рош», пополнив портфель брендов такими марками, как Супрадин, Берокка, и другими.
В 2006 году Байер АГ обламывает Мерк, перекупив Шеринг АГ за 19,5 миллиардов долларов (Мерк смог наскрести всего лишь немногим больше 14 миллиардов).
Ну и, наконец, в марте 2008 года Байер прикупает компанию Сагмел вместе с такими брэндами, как Терафлекс, Релиф, и Теравит.
Таким образом, в настоящий момент компания занимает третье место в списке крупнейших международных фармацевтических компаний.
Этапы большого пути.
1. Каждому — своё.
Аспирин был первым препаратом, производимым компанией Байер АГ, и по праву считается одним из величайших открытий современности. Та самая форма аспирина, которая применяется по сей день — устойчивая в кислой среде желудка и не вызывающая побочных эффектов в виде болей в желудке и тошноты — была разработана сотрудником компании по имени Артур Эйхенгрин. Правда, об этом мало кто знает — в 1934 году из официальной версии истории компании еврея Эйхенгрина вычеркнули, заменив на чистокровного арийца Феликса Хоффмана. Что касается Эйхенгрина, то его отправили в концлагерь Терезиенштадт. В концлагере он ухитрился выжить, но здоровье его было настолько подорвано, что никакой аспирин помочь ему уже не мог. Скончался Эйхенгрин вскоре после войны, в 1949 году.
2. Лучшее лекарство от кашля.
Если с аспирином история вышла достаточно мутная, то права Феликса Хоффмана на разработку этого препарата никто не оспаривает. В 1897 году он по указанию своего руководителя, Генриха Дрора, провёл реакцию ацетилирования морфина с целью получения кодеина. Кодеин у Феликса не получился, зато получилось кое-что другое. После непродолжительных клинических испытаний новое лекарство нарекли «Героином», так как пациенты, принимавшие его, чувствовали такой необычайный эмоциональный подъём, что ощущали себя способными на героические свершения.
С 1898 года Героин продавался как противокашлевое средство — считалось, что он лишён негативных качеств морфина.
Вместе с Аспирином, права на торговую марку «Героин» были конфискованы американцами после поражения Германии в Первой Мировой. В США Героин официально производился и продавался в аптеках вплоть до 1924 года. Потом, наконец, до всех дошло.
3. На благо мира и человечества.
На период с 1910 г. по 1945 г. приходится наибольшее количество самых славных вех на историческом пути компании. Мы не будем останавливаться на них, лишь кратко перечислим:
- разработка Иприта и его применение в 1918 году против французских войск;
- финансирование клинических испытаний во всемирно известном санатории-профилактории "Освенцим" под руководством доктора Менгеле;
- производство и поставки препарата «Циклон Б», весьма успешно применявшегося в качестве средства первого выбора ингаляционной терапии лиц еврейской национальности.
К сожалению, мировое сообщество не оценило по достоинству эти деяния, и руководитель проекта Фриц Мейер отсидел семь лет по приговору Нюрнбергского трибунала. Что, впрочем, не помешало ему после освобождения занять кресло президента компании в 1956 году.
4. Удачная покупка.
Компания Cutter Laboratories, приобретённая Байером в 1978 году, к этому моменту уже успела прославиться тем, что произведённая ей в 1955 году вакцина от полиомиелита содержала не ослабленный, а самый что ни на есть вирулентный штамм. Всего было продано порядка 120 тысяч доз, в результате чего сорок тысяч детей получили иммунитет к полиомиелиту максимально естественным путём. У 56 из них была выявлена паралитическая форма, пятеро скончались.
Байер эта история не смутила, и Cutter Laboratories вошла в состав концерна. Сразу после покупки компания не преминула подтвердить свою прекрасную репутацию.
Выяснилось, что в производимых компанией препаратах для лечения гемофилии (в частности, факторы свёртываемости VIII и IX) была использована донорская плазма, полученная у асоциальных элементов — заключённых, наркоманов и бездомных. Экономия бюджета при оплате услуг таких доноров была в этом случае несомненным плюсом. Минусом являлось то, что подавляющее большинство произведённых препаратов оказалось заражено вирусом иммунодефицита человека, что повлекло за собой смерти тысяч больных гемофилией по всему миру.
5. Ради братьев наших меньших
Широкое использование фторхинолонов в ветеринарной практике, несомненно, сильно снизило смертность кошек и собак. А также здорово увеличило прибыли ветеринарного подразделения компании Байер АГ. Беда в том, что после широкого введения в ветеринарную практику препарата под названием Байтрил, количество штаммов сальмонеллы и кишечной палочки, устойчивых к фторхинолонам, начало расти катастрофическими темпами.
Центр эпидемконтроля США после проведённых исследований опубликовал данные о ежегодном росте количества устойчивых штаммов на 18%. После чего было рекомендовано воздержаться от применения фторхинолонов в ветеринарии. Компания Эббот, второй по величине производитель ветеринарных препаратов США, тут же последовала рекомендациям, однако Байер остался глух к мольбам.
31 октября 2000 года ряд авторитетных организаций в области здравоохранения направили в штаб-квартиру Байер коллективное письмо с просьбой остановить производство Байтрила. Байер в ответ вложил 50 миллионов долларов в новые производственные линии и рекламную компанию, направленную на ветеринаров.
6. Муки Тантала.
Австрийский журналист Клаус Вернер в своей книге "Black Book on Brand Companies" приводит доказательства финансирования компанией Байер АГ гражданской войны в Конго. Целью компании была нелегальная добыча тантала — металла, широко применяющегося в медицине при производстве эндопротезов (и не только). В Байере всё отрицали, однако отказались сообщить, откуда берут тантал.
7. Неправильные пчёлы.
Производимый Байером пестицид Имидаклоприд стал причиной массовой гибели пчёл во многих странах, включая США и Францию. Пестицид использовался для обработки полей подсолнечника, гречихи и многих других сельскохозяйственных культур. После того, как было установлено негативное влияние данного препарата на пчелиную популяцию, компания и не подумала прекратить его производство и продажу. В результате ассоциация американских пчеловодов предъявила иск компании Байер на сумму в несколько сот миллионов долларов, однако проиграла дело.
8. Снижение холестерина до смерти.
Подробно об этой истории можно почитать в статье под названием «Гуд бай, липобай».
9. Молчание — золото.
В 2006 году компания Байер АГ скрыла результаты постмаркетингового клинического исследования препарата Трасилол, говорящие о высоком риске применения данного препарата. Когда всё выяснилось, то американская организация по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) вынесла компании предупреждение, и в 2007 году Трасилол был выведен с рынка.
Интересные факты.
- В Байере первыми придумали печатать свой логотип прямо на таблетках, чтобы потребители могли идентифицировать продукцию компании.
- Байеровский крест Левекрузена — местная достопримечательность, занесённая в книгу рекордов Гиннеса как самая большая световая реклама в мире
- Спортивный клуб Байер финансируется компанией с 1904 года по настоящее время
- Всемирная организация по защите прав человека присвоила компании Байер самый низкий рейтинг, т.к. компания отказалась выделить специальные квоты для найма на работу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Уважаем!
- 6 марта 1999 г. административное здание компании превратилось в самую большую в мире упаковку препарата Аспирин. Огромное здание, 120x65x19 м, с помощью 28 000 кв. м ткани, раскрашенной соответствующим образом, металлических каркасов и надувных труб из фольги было оформлено в огромную упаковку.
Таким образом компания отпраздновала 100-летний юбилей своего самого известного детища. Это событие также отмечено в Книге рекордов Гиннесса — самая большая в мире упаковка Аспирина. - Новый сорт розы, выведенный в Германии в честь 100-летнего юбилея препарата, был назван Аспирин.
Комментарии (11)
Комментарий №333
Анонимус
каждая мразь человеческая хотит все подгребсти под себя
сожрать все, поездить на всем
согнуть всех и трахнуть все
см. Священное Писание...
"...сердце человеческое испорчено пуще всякого предела..."
а еще есть ядерные атходы и бельки на воротниках, и негры голодные в аффрике и молдаване на стройках в маскве...., и.., и..., и..ии..ииииии
промедол, поставь свечу
прекращай завидовать...
вот и на твоей улице камаз со шмалью перевернулся, вот и на тебя работают: просмотры растут, блоги забивают, комменты оставляют...
скоро и ты на бентлах будешь ездыкать, е..ть телок по два метра в холке, вкуссно жрать и ссладко спатть
врач травматолог-ортопед
Комментарий №338
Анонимус
Комментарий №339
Комментарий №381
Анонимус
Комментарий №598
Анонимус
Комментарий №601
Комментарий №604
Комментарий №1001629
Анонимус
Комментарий №1002958
Анонимус
Комментарий №1002960
Анонимус
Комментарий №1002969
Анонимус