promedol.com

АстраЗенека

Компания АстраЗенека была образована в 1999 году путём слияния двух фармацевтических компаний: шведской компании «Astra AB» и английской компании «Zeneca Group». Компания "Astra AB" имеет долгую историю, начинающуюся с 1913 года.

Оборот, 2010: 33,27 млрд долларов
Прибыль, 2010: 8 млрд долларов
Количество сотрудников, 2010: 62 000


Наиболее известные препараты.

  • Диприван (пропофол) — анестетик;
  • Ксилокаин (лидокаин) — анестетик;
  • Беталок (метопролол) — антигипертензивное средство;
  • Зестрил (лизиноприл) — антигипертензивное средство;
  • Крестор (розувастатин) — гиполипидемическое средство;
  • Прилосек и Лосек (омепразол) — противоязвенное средство;
  • Нексиум (эзомепразол) — противоязвенное средство;
  • Кубицин (даптомицин) — антибиотик;
  • Меронем (меропенем) — антибиотик;
  • Сероквель (кветиапин) — антипсихотик;
  • Мизолин (пиримидон) — барбитурат, седативное средство.
  • Пульмикорт (будесонид) — противоаллергическое, противоастматическое.
  • Симбикорт (будесонид/формотерол) — средство для лечения астмы и ХОБЛ.

 

Историческая справка

Компания Astra AB берёт своё начало в 1913 году. Именно тогда в шведском городе Сёдертелье и была открыта первая промышленная фармацевтическая компания. До этого шведские лекарства производились только в аптеках кустарным способом. Официнальные препараты в Швеции были, в основном, немецкого и швейцарского производства.

У тогдашнего СЕО по имени Кнут Сьёберг были планы по выпуску в Швеции сорока препаратов. В 1920 году компания была куплена лакокрасочным концерном ABF,  владелец которого задумал построить фармацевтическую империю. Но швед немножко не рассчитал своих сил, и через годик разорился. А Астру купило шведское правительство.

У правительства тоже был хитрый план — монополия государства на фармацевтическое производство. Этот план шведы не оценили, и компанию пришлось продать — за символическую цену в 1 шведскую крону она была уступлена консорциуму, в состав которого входил  известный торговец Эрика Кирстнер и не менее известный банкир Якоб Уолленберг.

Дальше пошли радужные времена. Под руководством бессменного CEO Бьёрга Габриельссона (которого вынесли с этой должности вперёд ногами только в 1957 году), Астра ежегодно показывала неплохую прибыль. В 1930 году было открыто исследовательское подразделение компании, которое первым делом подарило миру сульфатиазол.

В 1939 году Астра приобрела компанию Tika, а в 1942 году — ещё один шведский фармацевтический завод со сложнопроизносимым названием, которое я не смог толком  прочесть, и приводить не буду — смысла в этом особого нету.

С 1940 года приоритетным направлением для компании стало производство двух групп препаратов: пенициллинов  и анестетиков. Оно и понятно — в Европе начиналась большая война, и рынок сулил огромный рост. В 1948 году исследовательское отделение порадовало очередным препаратом под торговым названием Ксилокаин, который, как вы понимаете, был ни чем иным, как любимым всеми стоматологами (и не только стоматологами) лидокаином.

В дальнейшем были разработаны препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний под названием Аптин (апренолол) и Селокен (метопролол), а также обожаемый трезвенниками и язвенниками Лосек (омепразол).

В 1983 году случился самый большой провал компании. Препарат Зелмид, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, был признан по какой-то, одним шведам известной, причине бесперспективным (в связи с выявленными побочными эффектами) и маркетинг его был заморожен. А буквально через три года «выстрелил» Прозак. В итоге, Астре достались лавры первооткрывателя СИОЗС, а вот Лилли — миллиарды долларов, фильм "Нация Прозака", иски в связи с суицидами, и прочие, прочие и прочие ништяки...

Ну а в 1998 году, 9 декабря, вышел пресс-релиз о предстоящем слиянии с Зенекой, и компания стала той, которой мы её знаем сегодня.

Этапы большого пути.

Нейроседин

 

В середине пятидесятых годов Астра по лицензии выпускала и продавала препарат Нейроседин, который был разработан другой компанией. Нейроседин — это шведское торговое название. В других странах торговое наименование было Контерган.

Догадались?

Намекну — препарат был разработан немецкой компанией. Теперь дошло? Немецкой компанией была компания Грюненталь. А препаратом был, само-собой, любимый всеми нами Талидомид.

По всему миру инвалидов родилось 10 тысяч. Количество пострадавших шведов неизвестно. Этот случай до сих пор признаётся самой чёрной страницей в истории шведской фармацевтики.

 

 

 

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

В США и Канаде компании было предъявлено несколько судебных исков по поводу её антипсихотического препарата Сероквель. В основном, по причине того, что одним из побочных эффектов является диабет, а указаний на это не было в инструкции.

Признав проблему, АстраЗенека решила провести дополнительные исследования, что, в общем, делает ей честь. Для исследования были отобраны пациенты — в основном, это были граждане России, Белоруссии, Польши, Индии и Болгарии.

Непонятно, кому из АстраЗенеки пришла в голову мысль для чистоты эксперимента заменить психиатрическим больным антипсихотик на плацебо, но в итоге тридцать шесть человек погрузились в бездны безумия, один из них покончил с собой. АстраЗенека ожидаемо заявила, что «они не виноваты».

Иски к компании по Сероквелю продолжают предъявлять до сих пор. В 2011 году АстраЗенека уже потратила 68 миллионов долларов на улаживание судебных проблем. Профит от Сероквеля вполне перекрывает эти расходы.

Стоит ли говорить, что это касается цивилизованных стран? Страны бывшего соцлагеря и Индия к таковым не относятся.

Следующий.

Самый успешный препарат АстраЗенеки — Прилосек (омепразол). Изначально омепразол представлял собой смесь двух зеркальных изомеров одной и той же молекулы, R и S. Попадая в организм человека, они преобразовываются в одну и ту же активную форму.

За три года до истечения патентной защиты, АстраЗенека запатентовала Нексиум, который состоит исключительно из S-формы, объясняя это тем, что некоторые люди не усваивают R-форму, а S-форма в чистом виде эффективнее.

Независимые исследователи заявили, что этот патент смехотворен.

Кроме того, АстраЗенека была обвинена в подтасовке результатов клинических исследований Нексиума — потому что рекомендованная доза Нексиума вдвое выше омепразола, 40 мг против 20.

Всё вышеизложенное не мешает Нексиуму оставаться одним из самых продаваемых лекарственных препаратов в мире. Правильная работа с опинион-лидерами — ключ к успеху.

АстраЗенека и харрасмент.

13 мая 1996 года в американском подразделении тогда ещё Астры без Зенеки вскрылись крупнейшие факты сексуальных домогательств в истории фармбизнеса. 71 женщина и 1 мужчина были признаны жертвами домогательств, и на улаживание судебных проблем было потрачено 10 миллионов долларов. Это отлично характеризует культуру рабочих взаимоотношений, принятых в компании.

Вину свалили на некого Бидмана, тогдашнего амеркианского CEO. Кроме домогательств к семидесяти одной женщине и одному мужчине (!), на него повесили хищение 15 миллионов долларов и уклонение от уплаты налогов.

АстраЗенека и Нобелевский лауреат.

В 2008 году, Нобелевским лауреатом по медицине стал Харальд цур Хаузен. Премию он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. А получил он её за исследования ВПЧ и его роль в развитии рака шейки матки. Данным фактом мгновенно заинтересовалось антикоррупционное ведомство Швеции. Дело в том, что эти исследования проводились  на деньги компании АстраЗенека, и она же выступала основным спонсором Нобелевского мероприятия.

Не вызывает особого удивления факт, что в это время в активной промоции компании была парочка вакцин от того же ВПЧ. Вручение Нобелевской премии «нужному» человеку за «нужные» исследования отлично вписывалось в маркетинговую стратегию.

АстраЗенека и инструкции к препаратам.

В 2011 году в России компания оказалась замешанной в крупном скандале, когда выяснилось, что инструкции к препаратам для России отличаются от инструкций для западных стран. В российских инструкциях не были указаны все возможные побочные эффекты. В частности, это касается препарата Меронем (меропенем).

Интересные факты

  • Препараты АстраЗенеки, такие, как Галида, Эксанта, Иресса, NXY-059, AGI-1067, провалили завершающие клинические исследования и не будут одобрены для применения FDA. Это серьёзейшая неудача, которая в будущем может привести к тяжелым последствиям для компании, когда патентная защита блокбастеров вроде Нексиума завершится. 
  • 19 июня 2007 года АстраЗенека приобрела компанию по производству вакцин MedImmune за 15,2 миллиарда долларов. Аналитики, как один, заявили, что компания здорово переплатила за Медимун  — раз эдак в десять. 
  • Исследовательская штаб-квартира компании продолжает находится в Сердёртелье, в Швеции. Вместе с тем, основные исследовательские мощности ныне расположены в Англии, в графстве Чешир. 
  • Препарат производства компании АстраЗенека, Диприван (пропофол), а точнее, его передозировка, признана причиной смерти бывшего негра Майкла Джексона.

 


Комментарии (4)

Комментарий №1006412


Анонимус
Кубицин - и Астра? Автор не в теме. Модератор сайта тоже.